МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Новобурасский филиал
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАЗАРНОКАРАБУЛАКСКИЙ ТЕХНИКУМ АГРОБИЗНЕСА»
Доклад
Тема:
«Формирование профессиональных компетенций на уроках спецдисциплин».
Подготовил
преподаватель специальных дисциплин
Симбирцев И.В.
2019
В современном мире образование становится одним из важнейших факторов, обеспечивающих экономический рост, социальную потребность. Уровень образованности населения, развитость образовательной и научной инфраструктуры становятся непременными условием становления и развития общества и экономики, ведущими ресурсами которых выступают новое знание, инновационная деятельность, новые технологии производства. Образование должно быть ориентировано на формирование творческой, инициативной, ответственной, стрессоустойчивой, способной предпринимать конструктивные и компетентные действия в различных видах жизнедеятельности личности, отличающейся высокой конкурентоспособностью и ролевой мобильностью. Понятия «компетенции» и «компетентности» если не синонимы, то очень близки по своей сути. Компетентность — обладание знаниями, позволяющими судить о чем-либо. Компетенция — круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом. Как видим, в основе этих слов лежит «знание» и емкое понятие — «опыт».
Понятие «компетентность» включает знания, умения, навыки, а также способы и приемы их реализации в деятельности, общении, развитии (саморазвитии) личности.
При компетентностном подходе в профессиональном образовании перечень необходимых компетенций данной профессии определяется в соответствии с запросами работодателей, требованиями со стороны общества и потребностью личности. Овладение различного рода компетенциями в том числе и профессиональными становится основной целью и результатом процесса обучения.
При определении состава компетенций в результате опроса работодателей было выявлено, что современный специалист – выпускник колледжа, должен обладать не только объемом, качеством знаний, умений и навыков, соответствующих требованиям государственного образовательного стандарта, но и относиться к своей профессии как к личной и социальной ценности, обладать способностью профессиональной деятельности, решать профессиональные задачи на уровне инноваций и творчества, постоянно стремиться к повышению своей квалификации.
Но, только 20-30% студентов поступают в колледж по собственному желанию, остальные по различным мотивам (рядом с домом, родители привели, друзья посоветовали и т.п.), следовательно, у студентов зачастую отсутствует интерес и мотивация к обучению будущей профессии. Поэтому специальные дисциплины должны, в первую очередь, формировать понимание правильности выбранной профессии, показать ее красоту и важность, раскрыть возможности профессионального роста и возможности достойного заработка. Уважение и любовь к изучаемой профессии - это фактор, который способствует успешному обучению и активному формированию профессиональных компетенций
В профессиональном образовании из многообразия методов обучения нужно выбрать наиболее эффективные для формирования компетентности будущего специалиста. Необходимо шире использовать различные формы активных методов обучения. Это выполнение проектных заданий, деловые игры, семинары, практические и лабораторные работы, экскурсии на базовые предприятия города и т.д.
В процессе реализации компетентностного подхода преподаватель перестает быть носителем информации и превращается в руководителя самостоятельной познавательной учебной деятельности студентов. Его главной задачей становится умение мотивировать студентов на проявление инициативы и самостоятельности.
Необходимо организовать самостоятельную учебную деятельность обучающихся таким образом, чтобы каждый из них мог реализовать свои способности и интересы. Фактически преподаватель создает развивающую среду, в которой становится возможным выработка каждым студентом определенных компетенций на уровне развития его способностей.
Теоретический анализ литературы и анализ собственного опыта позволили выделить условия эффективного формирования профессионально-личностных компетенций для будущих специалистов:
Нетрадиционные формы ведения уроков спецтехнологии также способствуют активизации мыслительной деятельности учащихся:
Современные студенты предпочитают восприятие информации в динамике, особенно с помощью интенсивного визуального ряда, а не текста.В связи с этим возрастает роль и значение использования в учебном процессе информационных компьютерных технологий при изучении предметов спецдисциплин.
Преподавателем разрабатываются и используются на уроках теоретического обучения такая продукция, как:
Что дает использование информационных компьютерных технологий?
Активизируется зрительная память и эмоциональное восприятие.
Повышается интерес и степень мотивации.
1. Постоянно вовлекаются учащиеся в процесс освоения материала.
6. Снижается психоэмоциональное напряжение и физическая нагрузка.
7. Систематизируется и сжатие учебного материала.
С помощью компьютерной презентации педагог транслирует весь объем материала в сжатом виде и демонстрирует наглядно тесные взаимосвязи содержания учебных дисциплин между собой. Представление текста учебного материала на слайдах сопровождается видеоматериалами, анимацией, что позволяет учащимся более глубоко проникнуть в суть какого-либо процесса.
Использование различных информационных технологий дает весомые дидактические преимущества по сравнению с традиционной формой обучения:
Преподаватель уделяет большое внимание проблемным ситуациям, которые способствуют развитию творческого мышления, профессионального интереса к предмету и побуждают учащихся к самостоятельному решению проблем на основе анализа, обобщений, систематизации и конкретизации прежних знаний.
К несомненным плюсам мультимедиа-аудитории относится возможность показа учебных фильмов, чередования в определенной последовательности их фрагментов с другими видами учебной деятельности. В таких фильмах учащимся педагог показывает последовательность технологического процесса и работу оборудования производства. При этом изучается устройство машин, техника безопасности, а затем проводится тестирование на знание материала. Для качественного проведения уроков по спецдисциплинам используются графические схемы и фотообъекты.
Эти материалы применяются:
Как показывает практика, использование информационных компьютерных технологий при преподавании специальных дисциплин значительно усиливает у учащихся интерес к обучению, повышает качество усвоения учебного материала, активизирует мыслительную и познавательную деятельность, актуализирует зрительную и логическую память.
Повышению эффективности профессионального образования способствует учебно-исследовательская работа студентов, так как она развивает у них любознательность, способность продолжительное время заниматься решением одной задачи, творческое мышление, наблюдательность, дисциплинированность. Научно-исследовательская работа направлена на развитие устойчивого интереса к самообразованию, формирование творческого подхода к работе, содействие связи учебного исследования с практикой. Основная задача состоит в том, чтобы организовать систематическую работу по развитию творческих способностей студентов, вооружению их методикой научного исследования, повышению их умственной культуры.
Основными направлениями научно-исследовательской работы студентов является внеаудиторная научно-исследовательская работа студентов. На ежегодных научно-практических конференциях студенты решают практические задания профессиональной направленности, участвуют в подготовке и проведении конференций, привлекают свои знания при практических задачах.
Курсовые проекты исследовательского характера ставят своей целью закрепление студентами умения применять теоретические знания, проводить анализ специальной и технической литературы, выделять научную новизну и практическую значимость, выбирать оптимальный вариант решения поставленной проблемы. Тематика и содержание проектов не устанавливаются и не ограничиваются учебными программами. Преподаватели могут проявлять широкую инициативу, выбирая задания для курсовых проектов. Как правило темы курсовых проектов согласовываются с базовыми предприятиями города, где студенты проходят технологическую практику.
Особая роль отводится и конкурсам профессионального мастерства, так как участие в конкурсах позволяет переосмыслить имеющийся опыт, посмотреть на его эффективность со стороны. Сравнить свои профессиональные компетенции. Поэтому на базе учебно-производственных мастерских ежегодно проводятся конкурсы «Лучший по профессии».
После подобных конкурсов у студентов возрастает мотивация к повышению своей квалификации.
Отмечая важность развития у студентов интереса к избранной профессии следует иметь в виду, что роль преподавателя не только в том, чтобы пробудить этот интерес, а в том, чтобы постоянно расширять его. Для этого необходимо:
Список литературы
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.