Доклад на тему: «Методика использования на уроках викторин и кроссвордов (из опыта работы)».

Доклад на тему: «Методика использования на уроках викторин и кроссвордов (из опыта работы)».

Педсоветы
doc
14.02.2020
Перспективным направлением развития коррекционного образования в рамках специальной школы является использование новых информационных технологий. Разумеется, информационные технологии не способны избавить больного ребенка от его недостатка и снять все возникающие в связи с этим проблемы. Однако осознание того, что ему становятся доступны неведомые раньше знания, умения, формы общения, игры, управление непосредственно окружающей его обстановкой, дает ему веру в свои силы.

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

викторины.doc

Более 20 лет я работаю в ОГКОУ « Ивановская школа-интернат №1» .

Дети, с потерей слуха – это дети, у которых в результате органических поражений ушных раковин не наблюдается нарушение нормального развития познавательных процессов. Трудности, которые испытывают эти дети, обусловлены как недостатками слуха,   самоконтроля,  так и недоразвитием отдельных психических процессов – восприятия, памяти, мышления. Это дети с  нарушениями  слухо-речевой системы. Ученики, у которых в процессе обучения возникают особенные специфические трудности, обусловленные теми или иными отклонениями в развитии. Деятельность учителя в работе с такими детьми может быть успешной только в том случае, если он будет повседневно  получать помощь от психолога, логопеда, врача школы.  

Перспективным направлением развития коррекционного образования в рамках специальной школы является использование новых информационных технологий. Разумеется, информационные технологии не способны избавить больного ребенка от его недостатка и снять все возникающие в связи с этим проблемы. Однако осознание того, что ему становятся доступны неведомые раньше знания, умения, формы общения, игры, управление непосредственно окружающей его обстановкой, дает ему веру в свои силы.

Учащиеся нашей школы  - это дети, для которых характерен основной общий недостаток - нарушение слуха.   Во многом дефектна и моторно-двигательная сфера учащихся с ограниченными   возможностями здоровья, у всех без исключения наблюдаются более или менее выраженные отклонения в речевом развитии.  

Педагогическая система коррекционной школы направлена на обучение, воспитание и развитие детей с ограниченными   возможностями здоровья, коррекцию их недостатков, социальную адаптацию. Как правило, в коррекционной школе готовят учащихся к реальной действительности: обучение чтению, счету, письму, выработки чувства уверенности в себе, формирование навыков общения, выполнение простейшей работы по дому, приготовление пищи, умение делать покупки и т.д.

Начальная школа – фундамент, от качества которого зависит дальнейшее обучение ребенка. Большая  ответственность отводится на учителя начальных классов. Его задача не только научить читать, писать, но и заложить основы духовности ребенка, развить его лучшие качества, обучить способам учебной деятельности. Особенно последнее важно сейчас в наш быстро меняющийся мир, мир переполненный информацией. Научить ребенка работать с информацией, научить учиться.
             Для реализации  целей обучения возникает необходимость применения в практике работы учителя начальных классов информационно-коммуникационных  технологий.
            Где же сегодня находят широкое применение ИКТ? Прежде всего, на уроке.

В младшем школьном возрасте развито непроизвольное внимание, которое становится особенно концентрированным и устойчивым, если учебный материал отличается наглядностью, яркостью, вызывает у школьников эмоциональное отношение. Ученики начальных  классов имеют наглядно-образное мышление, поэтому очень важно строить их обучение, применяя как можно больше качественного иллюстративного материала, вовлекая в процесс восприятия нового не только зрение, но и оставшийся слух, эмоции, воображение.  «Дитя мыслит образами, звуками, красками». Следуя этому тезису К.Д. Ушинского, учителю начальной школы всегда приходилось самому изготавливать наглядный материал к урокам. И зачастую перед учителем возникали проблемы: где найти нужный материал? как его лучше продемонстрировать? И здесь, как нельзя кстати, на помощь приходит яркость и занимательность компьютерных слайдов, анимации. Использование компьютерных технологий позволяет сделать урок более интересными, продуманными, мобильными. Нет необходимости готовить к уроку массу энциклопедий, репродукций, аудио-сопровождения – всё это уже заранее готово и содержится на маленьком компакт-диске или флэш-карте.  

 Внедрение компьютеров перспективно так как:

·      повышает эффективность проведения урока;

·      организует режим индивидуального опроса;

·      усиливает интерес учащихся к уроку.

Я считаю, что использование на уроках предметных викторин и кроссвордов, с помощью ИКТ – мощный педагогический инструмент в руках учителя, им надо владеть и широко использовать на своих предметных уроках. Использование компьютерных технологий в процессе обучения влияет на рост профессиональной компетентности учителя, а это в свою очередь способствует значительному повышению качества образования. 

            Важнейшей составляющей использования информационных технологий в учебной деятельности является осознание учащимися того, что им становятся доступны неведомые раньше знания, умения, формы общения, игры, управление непосредственно окружающей обстановкой, дает ему веры в свои силы. Использование в образовательном процессе информационных продуктов, вызывают у учащихся устойчивый интерес. Учащиеся при работе на компьютере не испытывают отрицательных эмоций, дискомфорта. Они не боятся допустить ошибку, так как всегда имеют возможность ее исправить, чувствуют свою успешность, сразу видят результаты своей работы. Все это способствует повышению учебной мотивации, развивает познавательную активность.

 

Использование ИКТ позволяет проводить уроки:

  • на высоком эстетическом и эмоциональном уровне (анимация, музыка);
  • повышает мотивацию обучения, эффективность процесса обучения;
  • обеспечивает наглядность;
  • привлекает большое количество дидактического материала;
  • повышает объём выполняемой работы на уроке в 1,5 – 2 раза;
  • обеспечивает высокую степень дифференциации обучения (индивидуально подойти к ученику, применяя разноуровневые задания).

 

Чтобы применение компьютера на предметных уроках давало положительные результаты, необходима правильная организация работы учебного процесса:

- компьютерные задания должны быть составлены в соответствии с содержанием учебного предмета и методикой его преподавания;

- учащиеся должны уметь обращаться с компьютером на уровне, необходимом для выполнения компьютерных заданий;

- учащиеся должны заниматься в оборудованном кабинете в соответствии с установленными гигиеническими нормами для начальной школы, по которым использование компьютера допустимо в течение не более 10-15 минут. ( Санитарные правила и нормы).

 

Использование данной методики позволяет расширить рамки учебника.

На своих уроках применяю предметные викторины, кроссворды, компьютерные тесты, проверочные игровые работы, позволяющие мне за короткое время получить объективную картину уровня усвоения изучаемого материала и своевременно его скорректировать. Такие задания на  уроке позволяют разрядить высокую эмоциональную напряженность и оживить учебный процесс. Тесты, викторины, кроссворды, задания на соответствие к урокам по темам составляю сама в программе   (StarBoard). Также использую компьютерные обучающие диски по предметам из приложения к учебнику.

На уроках закрепления и обобщения знаний я стараюсь использовать готовые электронные продукты.   Это диски с программно-методическими комплексами, которые содержат систему тестов и контрольных заданий. Большая заслуга мультимедийных  курсов и в том ,что благодаря им дети приобретают навыки работы с тестами и ,конечно же, навыки работы на компьютере.

 

 Источниками демонстрационных материалов могут служить имеющиеся в продаже мультимедийные диски. Среди мультимедийных дисков в первую очередь следует отметить диск «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия». Это увлекательное путешествие в мир знаний. Энциклопедия содержит более 40 детских произведений, в исполнении известных актеров: стихи Пушкина, Лермонтова, рассказы советских, русских и зарубежных писателей. Эти произведения мои ученики слушают на уроках литературного чтения и учатся читать также интересно. Увлекательные интерактивные игры помогают развить логику и воображение, автоматизировать счет, помогают научиться решать задачи.

Другим прекрасным диском для начальной школы является «Природа и человек. Естествознание для начальной школы». Яркие иллюстрации, интересные интерактивные задания, загадки и кроссворды, доступное изложение материала, тесно связанного с повседневной жизнью, делают занятия с диском интересными и эффективными.

Программы из серии «Несерьезные уроки», «Соображалкины», «Математика - на планете счетоводов», «Считай и побеждай», «Тренажер по математике для начальной школы», «Проделки Сугроб Сугробыча», серия «Искатель-фантазер», «Баба-Яга. Пойди туда, не знаю куда» и другие  научат складывать и вычитать, умножать и делить. Они развивают сообразительность, быструю реакцию, память, мышление. На дисках собраны мозаики, лабиринты, головоломки и другие задания, которые научат думать, запоминать, анализировать.

 «Веселая азбука», «Баба - Яга учится читать», «Волшебный букварь» и др. Программы на этих дисках разработаны именно для того, чтобы ребенок легко и естественно приобщился к чтению. А буквы и слова стали для него добрыми приятелями в играх и забавах.

Облегчение процесса восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов - это основа любой современной презентации. Методическая сила мультимедиа как раз и состоит в том, что ученика легче заинтересовать и обучить, когда он воспринимает согласованный поток звуковых и зрительных образов, причем на него оказывается не только информационное, но и эмоциональное воздействие.  Более того презентация дает возможность учителю самостоятельно скомпоновать учебный материал исходя из особенностей конкретного класса, темы, предмета, что позволяет построить урок так, чтобы добиться максимального учебного эффекта. Использовать презентации можно на всех этапах урока.

 

На конкретных примерах предлагаю рассмотреть возможность использования ИКТ на уроках в начальной школе.

3 класс. Математика. Тема «Сложение и вычитание с переходом через разряд в пределах 20». Оборудование: интеракивное оборудование, видеозапись из мультфильма, карта путешествия. Проектор демонстрирует слайды со станциями, где «останавливаются» дети во время путешествия, а также задания по теме урока. Аудиозапись звучит при проведении физкультминутки.

 

4 класс. Русский язык. Тема.  «Предложение как единица речи». Оборудование: интеракивное оборудование. Через  компьютер выводится на экран  кроссворд по теме урока.

 

Кроме того, фрагменты уроков, на которых используются викторины, отражают один из главных принципов создания современного урока – принцип привлекательности. Благодаря презентациям, дети, которые обычно не отличались высокой активностью на уроках, стали активно высказывать свое мнение, рассуждать.

Использование интерактивных технологий становится привычным явлением в образовании. С помощью интерактивной доски можно демонстрировать презентации, создавать модели, активно вовлекать учащихся в процесс освоения материала, улучшать темп и течение занятия. Электронная доска помогает детям преодолеть страх и стеснение у доски, легко вовлекать их в учебный процесс. В классе не остаётся равнодушных. Всё , что есть на компьютере, демонстрируется и на интерактивной доске. В классе установлена интерактивная доска, которая позволяет на большом экране демонстрировать подготовленные электронные ресурсы, работать с ними в интерактивном режиме.  

В своей работе с детьми я стараюсь использовать ресурсы Интернет в полном объёме. Во-первых,  это творческие задания по созданию ребусов, кроссвордов, рефератов, выступлений, докладов, что предполагает поиск нужной информации в Интернете. Во-вторых, занятия с детьми на уроках и во внеурочное время,  а именно знакомство с детскими развлекательно-познавательными сайтами, на которых дети под моим руководством, по заранее подготовленным ссылкам, находят различные конкурсы, викторины, кроссворды, ребусы, загадки.

В будущем планирую участие обучающихся моего класса в различных дистанционных викторинах и конкурсах.  Использую задания детского портала «Солнышко» -  http://www.solnet.ee/school/03.html . В ней представлена  ВИРТУАЛЬНАЯ ШКОЛА, где можно найти  уроки, сказки, статьи в игровой форме знакомят детей с окружающим миром, расширяют кругозор, развивают эрудицию, помогают готовиться к настоящей школе и закреплять пройденные в школе материалы.

МАСТЕРИМ ИЗ БУМАГИ   http://www.solnet.ee/games/g9.html

Эти идеи помогут ребенку научиться работать с бумагой, разовьют мелкую моторику и пространственное мышление.

ОБУЧАЛКИ http://www.solnet.ee/games/g1_01.html

Игры на развитие памяти и внимания, на знакомство с буквами, цифрами, геометрическими фигурами.

На уроках обучения грамоте я использую Flash-игры, например "Буквы-сестрички", которые беру с сайта Natalka.com «Дидактические игры и тренажеры по программе начальной школы».        

Также в своей работе я использую компьютерные тренажеры по различным    предметам. Таким образом уроки с использованием интероборудования – это один из самых важных результатов инновационной работы в школе. Практически на любом школьном предмете можно применить компьютерные технологии. Педагогу необходимо найти ту грань, которая позволит сделать урок по-настоящему развивающим и познавательным. Использование интероборудования позволяет  осуществить задуманное, сделать урок более результативным, чем при использовании традиционных методов. Использование компьютерных технологий в процессе обучения влияет на рост профессиональной компетентности учителя, это способствует значительному повышению качества образования.

Список использованных источников

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Москва «Просвещение» 2011 
  2. Использование электронных образовательных ресурсов нового поколения в учебном процессе: Научно-методические материалы / Бордовский Г. А., Готская И. Б., Ильина С. П., Снегурова В. И. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2007. — 31 с
  3. Использование электронных образовательных ресурсов нового поколения  на уроках в начальной школе - Чернова С.Ф. 2009 г.
  4. Мультимедийный учебник «Уроки Кирилла и Мефодия»,2009

 

ОГКОУ  «Ивановская  школа-интернат  №1»

 

 

 

Доклад на тему:

 

«Методика использования на уроках викторин и кроссвордов (из опыта работы)».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Докладчик:

учитель начальных классов

Орлова Е.Ю.

 

                                                                   

 

Иваново, 2019г.  


Скачано с www.znanio.ru

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Олимпиада-аукцион для вас и ваших учеников с мгновенными наградами.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)