Доклад на тему: «Определение образовательного маршрута для ребенка с задержкой психического развития в образовательной организации»

  • docx
  • 08.06.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Доклад Байдугановой Л.И. 15.04.2023 г..docx

 

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа села Печенкино муниципального района Бирский район Республики Башкортостан

 







 

 

 

 

 

Доклад на тему:

 «Определение образовательного маршрута  для ребенка с задержкой психического развития в образовательной организации»











                                  Байдуганова Лилия Ивановна

                                    Заместитель директора по УВР

                            МБОУ СОШ с.Печенкино

Определение образовательного маршрута  для ребенка с задержкой психического развития в образовательной организации

                                                                       Воспитание детей всецело зависит

                                                           от отношения к ним взрослых,

                                                                       а не от отношения взрослых

                                                                       к проблемам воспитания. 
                                                                                           Чехов Антон Павлович

(1860 – 1904)

 

В условиях модернизации образовательной системы в России актуальным становится вопрос получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья. Тем более, что таких детей действительно много. Причем основную массу составляют дети с задержкой психического развития.

Социально-экономические изменения в развитии  современного общества приводят к   переменам  и в системе образования: происходит переосмысление целей, содержания, методов вследствие развития личностно-ориентированного и индивидуально-дифференцированного  направления в воспитании и обучении.

Реализация федерального государственного образовательного стандарта происходит с учётом индивидуальных, общественных и государственных запросов в области общего образования .

Эффективное освоение учебного материала  требует обязательного учета психофизиологических особенностей каждого ребенка, создания оптимальных условий для  полноценного развития, личностного становления, формирования индивидуальности. Учителю в своей педагогической  практике часто приходится решать возникающие проблемы с усвоением учебного материала у отдельной категории учеников. Таких учащихся часто называют слабоуспевающими или детьми  с трудностями в обучении.

Такие дети, как правило, испытывают трудности в усвоении учебных знаний, умений, формировании навыков по причине низкой работоспособности, вызванной различными заболеваниями. Зачастую у этих детей слабо развиты память, внимание, восприятие, воображение, недостаточно сформированы мыслительные процессы, есть проблемы, связанные с речевым развитием.

При этом у слабоуспевающих школьников наблюдается сниженный  самоконтроль, неустойчивая целенаправленность учебной деятельности, повышенная отвлекаемость, импульсивность, гиперактивность. Низкий уровень выполнения учебных и внеучебных заданий обусловлен недостаточной учебной мотивацией и отсутствием познавательных интересов. Причиной проблем в обучении может быть и педагогическая запущенность.

 

Целью психолого-педагогического сопровождения слабоуспевающего ребенка, обучающегося в общеобразовательном учреждении, является обеспечение условий для оптимального развития ребенка (в соответствии с условно установленной нормой развития в соответствующем возрасте), психологически комфортное пребывание ребёнка с трудностями в обучении в среде своих сверстников.

Задачи  сопровождения:

• выявление причин трудностей в обучении;

• помощь ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации;

• выбор адаптированной образовательной программы в соответствии индивидуальным особенностям развития ребёнка;

• формирование  психолого-педагогической компетентности  родителей и  педагогов, занимающихся образованием данной категории детей.

Сопровождение как процесс, как целостная система деятельности опирается на определенные принципы.

Основополагающим принципом является соблюдение интересов ребенка. Педагог, занятый в системе сопровождения, призван решить каждую проблемную ситуацию с максимальной пользой для ребенка, т. е. способствовать созданию условий на уровне семьи, школы.

 

Процесс сопровождения начинается с выявления причин возникновения проблем в развитии ребёнка. Хорошо, когда учитель делает это в сотрудничестве с такими специалистами, как невропатолог, психолог, логопед, дефектолог.  И в связи с этим родителям нужно прислушиваться к рекомендациям  ПМПК и обращаться за помощью к данным специалистам. Только в совокупности и сотрудничестве можно достичь нужных результатов и решить проблему.

Если к учащимся, испытывающим трудности в учебе, применять традиционные методы (многократное повторение, дополнительное объяснение и др.), то добиться успеха в большинстве случаев невозможно; достигается лишь обратный результат. Учитель изо дня в день занимается с таким учеником, а успехов не заметно, ребёнок только получает негативные эмоции от таких занятий, начинает с неприязнью относиться к школе. Пошаговое выполнение заданий, направляющая, стимулирующая помощь дают временный положительный эффект. Ребёнок нуждается в коррекции и развитии высших психических функций.

Поэтому в учебном процессе таким детям рекомендуется выбирать образовательный маршрут на основе адаптированной программы обучения.

Поэтому развивающая работа, направленная преимущественно на совершенствование отдельного процесса, будет влиять и на уровень функционирования познавательной сферы в целом .

Для преодоления школьных трудностей у этих детей должны быть определены специальные педагогические средства, основные направления коррекционно-развивающей и профилактической работы на основе своевременной диагностики и правильной квалификации особенностей психического развития ребенка .

Для осуществления такой работы учителю следует: во-первых, выявить характер причин, а затем и сами причины возникновения трудностей, во-вторых, систематизировать эти причины, а, как правило, причин может быть несколько, в-третьих, подобрать материал для занятий, исходя из выявленных причин, с учетом индивидуального подхода к каждому учащемуся.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что, начиная работу со слабоуспевающим учеником, в первую очередь необходимо выяснить причину его неуспеваемости. Помочь учителю в этом должны невропатолог, психолог, логопед,  и родители. И только после установления причины можно приступать к составлению индивидуальной программы работы с учащимися. Работа эта нелегкая и трудоемкая, требующая определённой психологической  и методической подготовленности учителя, но в итоге – если хоть еще один ученик перестал быть «трудным» или слабоуспевающим, еще один поверил в себя, то не зря потрачены наши усилия! Не это ли подтверждение  нашего педагогического профессионализма?

 

Наша школа тоже ведет работу в данном направлении, также основной целью нашей работы являться выбор образовательного маршрута, данной категории учащихся. Из вышесказанного следует, что только при правильном выборе адаптированной программы можно добиться результатов. Вы родители, хорошо осведомлены в том что дети выпускных классов испытывают огромный стресс и напряжение на выпускных экзаменах, в виде ОГЭ в 9 классе и ЕГЭ  в 11 классе, но это только верхушка айсберга так как на протяжении всего  учебного процесса они проходят через многочисленные министерские диагностики, пробные экзамены и допуски. И все эти процессы проходят под наблюдением организаторов, представителей и видеокамер и нужно сказать что не все учащиеся могут спокойно перенести данные процедуры, в связи с этим родителям тех учеников которых школьная комиссия ППк направляет на обследование к специалистам межведомственной психолого-медико-педагогической комиссии нужно прислушаться к их рекомендациям и своевременно начать лечение и консультации у специалистов, и тем более не препятствовать выбору образовательного маршрута вашего ребенка. Основная задача школы и родителей это образование и получение аттестата ребенком, и если есть возможность нужно этот процесс сделать для ребенка более легким и   спокойным.