Доклад на тему: «Разные формы проведения классных часов в начальных классах»

  • docx
  • 17.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала выступление на педсовете.docx

 

Выступление на педсовете

 

 

 

 

 

 

 

Доклад на тему:

«Разные формы проведения классных часов в начальных классах»

 

 

 

                                           Омарова Э.Г.

 

 

 

 

 

 

 

2018 г

Разные формы проведения классных часов в начальных классах

(Из опыта работы классного руководителя, учителя начальных классов Омаровой Эльмиры Гасановны).

В начальных классах используются разные формы проведения классных часов:школьные утренники, игровые праздники, тематические праздники, посвященные знаменательным датам (День Учителя, День защитника Отечества, День Победы, День Матери). Я провожу тематические конкурсы, конкурсы загадок, скороговорок, пословиц. Часто практикую классные часы в форме проведения бесед: этические беседы «Что такое хорошо, а что такое плохо?», «Один за всех, все за одного», «Мои друзья», «Не стесняйся доброты своей»; беседы-рассказы: «Этот удивительный мир животных», «Моя семья»; экологические беседы: «В помощь пернатым друзьям», «Наш край», «Домашние питомцы». « Здоровым быть –здорово!»

Игры-путешествия, игры-соревнования получили большое распространение в моей работе. Это яркая, эмоциональная, игровая форма проведения классного часа. Например, игра-путешествие « Я  иду, шагаю по стране»,«Путешествие от А до Я», «Путешествие в страну Сказок», «Взятие снежной крепости». Любят дети классные часы в форме ролевых игр: «У меня зазвонил телефон», «Мы идем в гости». Активное участие мои ученики принимают в проведении различных конкурсов детских рисунков, поделок на тему: «Краски осени», «Весенняя капель», «В гостях у Снеговика»

Во 2 классе был проведен классный час в форме нравственного разговора на тему: «Мое благодарное сердце». Практикую в своей работе познавательные викторины, которые дают детям определенную сумму знаний, умений и навыков: «Сказки А. С. Пушкина», «В мир Сергея Михалкова», «В гостях у сказочника» (по творчеству Андерсена).

Главной целью  экологического образования на современном этапе является формирование экологической личности. Экскурсии в начальной школе имеют большое познавательное и воспитательное значение. Цель - формирование у детей глубоких экологических знаний и умений в непосредственном общении с природой; формирование у них чувства ответственного отношения к окружающей среде.  Тематика проведенных экскурсий: «Здравствуй, осень золотая!», «Здравствуй, зимушка-зима!», «В гости к первоцветам», «Мир вокруг нас».

Таким образом, учителю начальных классов отводится ответственная роль – всесторонне развить личность ученика, стремящегося познать и улучшить мир, в котором он живет.

 

Литература

1. Амбросьева  Н.Н. Классный час с психологом: сказкотерапия для школьников: методическое пособие.- 3-е изд. – М.: Глобус, 2008.

2. Дереклеева Н.И. Новые родительские собрания: 1- 4 классы. – М.: ВАКО, 2007.

3. Шорыгина Т. А. Общительные сказки. Беседы с детьми о вежливости и культуре общения.- М.: ТЦ Сфера, 2014.

4. Шорыгина Т. А.  Добрые сказки. Беседы с детьми о человеческом участии и добродетели.- М.: ТЦ Сфера, 2014.