РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Государственное казённое общеобразовательное учреждение Краснодарского края специальная (коррекционная) школа-интернат с. Воронцовка |
(ГКОУ КК школа- интернат с. Воронцовка)
ДОКЛАД НА ТЕМУ
Учитель физической культуры
Сафронов Р.А.
2025 год
Необходимым условием гармоничного развития личности школьника является достаточная двигательная активность. Последние годы в силу высокой учебной нагрузки в школе и дома и других причин у большинства школьников отмечается дефицит в режиме дня, недостаточная двигательная активность, обусловливающая появление гипокинезии, которая может вызвать ряд серьёзных изменений в организме школьника.
Даже у младших школьников произвольная двигательная деятельность (ходьба, игры) занимает только 16 – 19% времени суток, из них на организованные формы физического воспитания приходится лишь 1 – 3 %. Общая двигательная активность детей с поступлением в школу падает почти на 50%, снижаясь от младших классов к старшим.
Установлено, что двигательная активность в 11 классе меньше, чем в 6- 7 классе, девочки делают в сутки меньше шагов, чем мальчики; двигательная активность в воскресные дни больше, чем в учебные. Отмечено изменение величины двигательной активности в разных учебных четвертях. Двигательная активность школьников особенно мала зимой; весной и осенью она возрастает.
Мало подвижное положение за партой или рабочим столом отражается на функционировании многих систем организма школьника, особенно сердечно – сосудистой и дыхательной. При длительном сидении дыхание становится менее глубоким обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведёт к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций.
Единственная возможность нейтрализовать отрицательное явление, возникающего у школьников при продолжительном и напряжённом умственном труде, - это активный отдых от школы и организованная физическая деятельность.
Двигательный режим школьника должен складываться в основном из утренней физзарядки, подвижных игр на школьных переменах, уроках физической культуры, занятия в кружках и спортивных секциях, прогулок перед сном, активного отдых в выходные дни.
При систематических занятиях физической культурой и спортом происходит непрерывное совершенствование органов и систем организме человека. В этом главным образом и заключается положительное влияние физической культуры на укрепление здоровья.
Уроки адаптивной физической культуры -
основное звено в цепочке оздоровления учащихся в школе. Они содействуют
укреплению здоровья, правильному физическому развитию и закаливанию организма,
повышению умственной и физической работоспособности школьников, формированию у
детей правильной осанки.
Комплексное использование оздоровительных
мероприятий в учебном и в воспитательном процессе позволяет снижать
утомляемость, улучшать эмоциональный настрой и повышать работоспособность
младших школьников, а это в свою очередь способствует сохранению и укреплению
их здоровья.
Занятие физическими упражнениями также вызывает положительные эмоции, бодрость, создаёт хорошее настроение. Поэтому становится понятным, почему человек, познавший «вкус» физических упражнений и спорта, стремится к регулярному занятию ими.
Существует ряд факторов, которые определяют здоровый образ жизни: прежде всего, физическая культура и спорт; активный труд и отдых; рациональное питание; личная и общественная гигиена; отказ от вредных привычек (алкоголь, курение).
Работа школы по физическому воспитанию детей направлена на осуществление важной задачи - формировать интерес к физкультуре и спорту, желание совершенствовать свое спортивное мастерство.
Перед началом года я составляю план, в котором ставятся следующие задачи:
· Формировать гармонично развитую личность учащихся посредством воспитания бережного отношения к здоровью, активно приобщать к физической культуре, к регулярным занятиям физическими упражнениями;
· Укреплять здоровье средствами физического воспитания и самостоятельными формами занятий физической культурой;
· Обучать жизненно необходимым двигательным умениям и навыкам;
· Развить двигательные качеств;
· Воспитывать потребность в здоровом образе жизни, нравственные и волевые качества;
· Формировать основы знаний о физической культуре и спорте;
· Создавать условия и содействовать к раскрытию, развитию физических и духовных способностей.
Свои уроки я строю так, чтобы каждый обучающийся стремился к самооценке, самоанализу и самосовершенствованию, а это позволяет включать в активную деятельность на уроке не только сильных, но и более слабых, а также медлительных учеников и способствует поднятию на более высокий уровень двигательных умений и навыков. Достижение более высокого результата (для одного ученика победа в игре на уроке, для другого– победа на соревнованиях)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.