Доклад
«Новые подходы в преподавании и обучении английскому языку»
Подготовила: Чиркова Лариса Анатольевна
учитель английского языка 2-ой категории,
сертифицированный учитель 3-го (базового) уровня
В свзяи с
новыми веяниями времени остро встаёт вопрос о необходимости внедрения изменений
в методику преподавания английского языка. И в полной мере способствует этому
внедрение 7 модулей Программы уровневых курсов.
ü «Новые подходы в преподавании и обучении». Для реализации данного модуля я использую на уроке не только групповую, но и парную работу. На практике я увидела, что данные формы работы способствуют саморегуляции учащихся, т. е. к возможному выбору самими учениками способов выполнения того или иного задания.
ü «Обучение критическому мышлению». На уроке очень многое зависит от качества и правильности постановки вопросов, поэтому необходимо задавать вопросы не только низкого, но и высокого порядка, ориентируясь на предыдущий жизненный опыт учащихся.
ü «Оценивание для обучения и оценивание обучения». Реализуя идеи данного модуля, я пришла к выводу, что формативная оценка может способствовать повышению оценки суммативной. Кроме того, при применении различных техник формативного оценивания, ученики получают возможность объективно оценивать не только себя, но и своих одноклассников.
ü «Использование ИКТ в преподавании и обучении». Этот модуль предполагает использование сотовых телефонов, диктофонов на уроке, а также использование интернет ресурсов учениками при подготовке к уроку.
ü «Обучение талантливых и одарённых учеников». Одарённым детям на уроках я предоставляю права выбирать более сложные задания, кроме того они могут продемонстрировать свои знания, выступив в качестве лидера при групповой работе.
ü «Преподавание в соответствии с возрастными особенностями». Работая с учениками младшего и среднего школьного возраста я часто использую на уроке кубики, мячик, пальчиковые куклы, изображения персонажей сказок и млуьтфильмов.
ü «Управление и лидерство в обучении». Этот модуль учит тому, что учитель является лидером на уроке, от него будет зависит то, насколько интересным будет урок.
Их перечисленных модулей я хотела бы выделить модуль «Оценивание для обучения и оценивание обучения», поскольку именно он вызвал у меня наибольшее количество спорных вопросов и заставил проанализировать структуру своей деятельности.
Изначально нужно рассмотреть, что представляют собой цели процесса оценивания.
Ø Развитие мотивации учащихся;
Ø Прогнозирование и отбор заданий;
Ø Контроль и обесспечение стандартов;
Ø Обеспечение обратной связи;
В конечном итоге в основании всего процесса оценивания лежит определение сложностей обучения, при котором учитель решает может ли он перецти к изучению следующей темы или предыдущая тема требует дополнительной доработки.
При рассмотрении сущности проблем формативного и суммативного оценивания нельзя не отметить те 3 проблемных вопроса,которые лежат в основе данного процесса.
1. Наблюдение. Для того, чтобы провести оценивание нужно знать, что умеют дети, с какими проблемами они сталкиваются.
2. Интерпретация. Этот этап оценивания основывается на специальных параметрах или критериях.
3. Заключение. Этот этап основывается на интерпретации, на определении дальнейших шагов развития.
Так из чего же состоит схема работы успешного формативного оценивания?
· Эффективная постановка вопроса-в том числе и вопросы высокого характера от учащихся при решении общей проблемы.
· Обсуждение критериев с учениками перед выполнением определённого задания.
· Самооценивание и взаимооценивание, которые способствуют проявлению саморегуляции учащихся, поиску самостятельного пути решения возникающих проблем.
· Обеспечение обратной связи и определение возможности перехода на следующий этап развития.
Существует большое количество техник формативного оценивания, некоторые из которых я уже применяла на своих уроках. После применения данных техник я могу сделать вывод, что регулярное использование различных техник формативного оценивания повыщают мотивацию учащихся к изучению английского языка.
Применение на уроках новых подходов создаёт возможность для более гармоничного развития учащихся, более крепкому и целостному закреплению полученных знаний для дальнейшего их применения в будущем в изменённой ситуации
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.