Доклад по методике преподавания естествознания на тему: "Виды и формы внеклассной деятельности экологической направленности"
Оценка 5

Доклад по методике преподавания естествознания на тему: "Виды и формы внеклассной деятельности экологической направленности"

Оценка 5
docx
13.01.2021
Доклад по методике преподавания естествознания на тему: "Виды и формы внеклассной деятельности экологической направленности"
Естество.Реферат.Виды внек. д-ти ГОТОВО.docx

    Истринский профессиональный колледж –

Филиал государственного образовательного учреждения

 Высшего образования Московской области

«Государственный гуманитарно-технологический университет»

 

 

 

 

 

Виды и формы внеклассной деятельности экологической направленности

Доклад по методике преподавания естествознания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка:

3 курса, группы  ПНК13.1А

Орлова Ю.  Д.

Специальность 44.02.02

«Преподавание в начальных

классах»

Проверил:

Любина  Е. В.

Дата сдачи:

Оценка:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Истра, 2016

      Учитывая актуальность проблемы экологического воспитания, в современные программы по естествознанию для начальной школы включено значительное число понятий и представлений по экологии. В начальной школе закладываются основы экологической культуры. Здесь дети впервые попадают в мир знаний о природе. Дальнейшее их отношение к природе во многом будет зависеть от того, осознают ли они её ценность, насколько глубоко будут воспитаны эстетические и нравственные отношения к природным объектам. Формирование у детей ответственного отношения к природе – сложный и длительный процесс. Конечным результатом должно быть не только овладение определёнными знаниями и умениями, а развитие эмоциональной отзывчивости, умения и желания активно защищать, улучшать, облагораживать природную среду. А такого экологического воспитания можно достичь только на основе тесной связи процесса обучения на уроках и внеклассной работе. Подобная взаимосвязь обеспечивает, помимо полученных знаний, также и формирование опыта принятия решений и привычек поведения. В процессе общения детей с окружающей природой у них формируется определённый опыт. Для этого их необходимо делать участниками практической природоохранной деятельности, которая является основным смыслом экологических воспитательных дел, и которую я осуществляю во внеклассной работе. Внеклассная работа определяется педагогами как та деятельность, которая выполняется во внеурочное время, является необязательной для учащихся и строится на основе их интереса и самодеятельности. При определении содержания внеклассной работы я исхожу из таких принципов, как связь с жизнью, с проблемами, которые решает страна, область, район; связь с программным материалом по предмету, соответствие содержания внеклассной работы возрасту учащихся, особенностям их умственного развития и интересов.                                       Связь внеклассной работы с учебными программами не есть дублирование или повтор[1].

       Содержание внеклассной работы должно быть развитием, углублением того материала, который изучается в школе. Внеклассная работа дополняет урок, т. к. её содержание может быть развёрнуто на основе изучения жизни человека в единстве с экологическими системами. Рассмотрение экологических проблем в иной, по сравнению со школьной программой, логике определяет их взаимные связи. В основу внеклассной работы я ставлю краеведческий принцип изучения и охраны природы. В условиях края, города, села экологические проблемы проявляются во всём многообразии, позволяя школьнику не только осознать, но и прочувствовать экологическую опасность, убедиться в необходимости личного участия в деле охраны природы.

     Изучая окружающую среду на внеклассных занятиях, дети на основе живых впечатлений о взаимных связях человека с природой дают обоснование целесообразных норм и правил поведения в природной среде. Внеклассная работа создаёт условия для приобретения опыта принятия экологических решений на основе полученных знаний и в соответствии со сформированными целостными подходами и ориентациями: как и где проложить тропу, как ходить по лугу, лесу, как относиться к их живым обитателям, нужно ли экономить колодезную воду, как вести себя в природе, если встретил дикое животное. Во внеклассной работе учитель имеет большие возможности для организации дискуссий и обсуждений экологических проблем, которые играют интегрирующую роль в обучении. Школьники относятся с большим интересом к обсуждению противоречий проблемы, с азартом ищут выход их положения. При этом многие из них, стремясь разрешить проблему, обращаются к изучению специальной литературы, что расширяет кругозор и формирует профессиональные интересы. Организуя внеклассную работу, учитель должен помнить, что, помимо обучения, она должна способствовать отдыху учащихся от напряжённой работы в классе. Её следует проводить на воздухе, в близлежащем лесу, на лугу, речке, в парке, на базе находящихся поблизости научно – исследовательских и иных учреждений – на открытых делянках институтов, в ботаническом саду или зоопарке.

    Выбор форм организации воспитательной деятельности зависит от многих компонентов. Это, прежде всего, от содержания и направленности воспитательных задач, возраста учащихся, уровня их воспитанности и личного социального опыта, особенностей детского коллектива и его традиций, особенностей региона, технических и материальных возможностей школы; уровня профессионализма учителя. Необходимо стремиться использовать всё многообразие форм воспитания.      Чем разнообразнее и богаче по содержанию формы организации воспитательного процесса, тем он эффективнее. В работе с младшими школьниками целесообразно использовать следующие формы воспитания: экскурсии, кружки, олимпиады, конкурсы, викторины, игры, праздники, секции юннатов и т. д. Экологическое воспитание немыслимо без проведения экскурсий в мир природы. Экологические экскурсии имеют свою специфику. Она заключается в том, что во время экскурсии кроме образовательных задач решаются и экологические проблемы. Учащимся можно поручить какую – либо полезную работу, направленную на выявление нарушений в природе. Это выявление загрязнений территории, состояние растительного покрова, следу человеческой деятельности и т. д. Предварительная беседа перед экскурсией поможет заинтересовать учащихся, раскроет необходимость личного участия в деле охраны природы. Перед началом экскурсии необходимо познакомить с элементарными правилами поведения в природе. Можно дать задание выявить состояние зелёных насаждений, степень вытоптанности участков парка, загрязнённости водоёма. Такая работа вызовет у детей большой интерес, желание сделать что – то полезное, помогает воспитывать бережное отношение к природе. На экскурсии дети учатся ориентироваться на местности, наблюдать мир природы, делать сопоставления. Здесь формируется система представлений о природных комплексах. Рекомендации по подготовке и проведению экскурсии:

1.  Необходимо помнить, что экскурсия – эффективная форма экологического образования;

2.  Заранее определить проблематику экскурсии, предварительно изучить местность, составить маршрут;

3.  Придерживаться тематики экскурсии, не отвлекаясь на случайные детские вопросы;

4.  Рассказывать только о том, что можно показать;

5.  Избегать длинных объяснений;

6.  Не оставлять школьников пассивными слушателями, больше привлекать их к активной деятельности;

7.  Не перегружать детей новыми названиями;

8.  Акцентировать внимание на нужном природном объекте;

9.  Вовремя закончить экскурсию;

10.  Закрепить итоги экскурсии на последующих занятиях.

 

     После экскурсии школьники обрабатывают собранный материал: составляют коллекции опавших листьев, семян, плодов, рисуют картины, оформляют альбомы, книжки – малышки в форме бабочек, медведей, куда записывают свои сочинения. Групповая внеклассная работа наиболее успешно протекает в кружке. Учащиеся проводят коллективные наблюдения за объектами природы, ставят опыты, собирают результаты[2].

      Задача учителя – организовать занятия детей таким образом, чтобы работа в кружке не дублировала классную работу. Работа детей в кружке даёт возможность глубже изучить предмет, способствует развитию интереса к предметам естественного цикла. Работа в кружке является хорошим средством воспитания. Часто в результате этих занятий неуспевающие ученики начинают проявлять интерес к учёбе. Кроме того, кружок способствует природоохранительному воспитанию. У детей развивается чувство любви к природе, ответственности за сохранение её богатств. Они приучаются заботиться о живых организмах. Работа в кружках проводится систематически, по программе, которую я определила исходя из запросов детей, их общего развития, индивидуальных способностей и интересов, из условий и возможностей школы. В кружке сочетается индивидуальная работа каждого ребёнка с коллективной, объединённой общей целью. Число участников кружка не более 10 – 15 человек. Работу кружка тщательно планирую и продумываю. Так, для первого года предлагаю тему «Сезонные изменения в природе», работу в уголке живой природы. Для кружков 2 – 3 года тематика более разнообразна: «Птицы наших лесов», « Лекарственные растения», «Полезные ископаемые нашей местности», а также сбор материала и составление коллекций. Содержание и тематика кружковых занятий зависит от того, какое направление во всей экологической работе будет принято за главное.

       В экологическом воспитании школьников велика роль массовых экологических кампаний, знаменательных дней (например, «День окружающей среды»), игр на экологические темы, экологические праздники. Экологический праздник – это форма экологического образования, представляющая собой совокупность экологических мероприятий, приуроченных к определённой дате (например, «День птиц» - Всемирный день охраны среды). Традиционно в нашей школе в марте во время весенних каникул отмечается День птиц. Время проведения праздника приурочено к началу прилёта птиц в средней полосе России. Этот праздник, как правило, является мероприятием, подводящим итог работе, которая ведётся школьниками в течение года. Проведение Дня птиц позволяет вести широкую пропаганду экологических знаний, даёт импульс экологической активности детей. Экологические игры – это форма экологического образования, основанная на развёртывании особой, (игровой) деятельности участников, стимулирующая высокий уровень мотивации, интереса и эмоциональной включённости. Выделяют следующие экологические игры: а) соревновательные экологические игры – тип экологической игры, основанной на стимулировании активности участников в приобретении и демонстрации экологических знаний, умений, навыков. Различные конкурсы экологической направленности пользуются особой популярностью. Виды конкурсов: конкурс – аукцион, конкурс проектов, кроссвордов, конкурс – марафон, экологическая викторина, КВН. б) ролевые экологические игры - тип экологической игры, основанной на моделировании социального содержания экологической деятельности, соответствующих ролей, системы отношений и т. д. Ролевые (сюжетные) игры инициируют условия воображаемой ситуации, а участники игры выполняют определённые роли. Эти игры как бы приближают участников к условиям реальной жизни. Проведение ролевых игр требует серьёзной предварительной подготовки, вовремя которой будущие «специалисты» повышают свою профессиональную компетентность в соответствующих областях знаний, чтобы не проиграть. в) имитационные экологические игры - это тип экологических игр, основанный на моделировании экологической реальности и предметного содержания экологической деятельности. Имитационные экологические игры включают широкий диапазон от несложных игр до компьютерного моделирования. Однако, какая бы форма воспитания со школьниками не избиралась учителями, нельзя обойтись без беседы, умного проникновенного слова. Оно должно быть содержательным, доходчивым, эмоциональным, убедительным и непременно связано с деятельностью, с практичным, конкретным делом самих учащихся. Работая много лет над проблемой повышения качества знаний учащихся, развитием их творческих способностей, я убедилась, что особое внимание надо направлять на формирование положительной мотивации учащихся, на активное использование в процессе воспитания метода проектов.

      Метод проектов – это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться реальным результатом, оформленным тем или иным способом. Спецификой метода обусловлен его воспитательный потенциал. Особая значимость метода проектов заключается в том, что:

 - метод проектов открывает возможности формирования собственного жизненного опыта ребёнка по взаимодействию с окружающим миром;

- является педагогической технологией, актуализирующей субъективную позицию ребёнка в педагогическом процессе, стимулирующем детскую активность;

- метод, выводящий педагогический процесс из стен детского учреждения в окружающий мир, природную и социальную среду.

       Кроме того, метод проектов способствует актуализации знаний, умений, навыков ребёнка, их практическому применению во взаимодействии с окружающей средой, реализует принцип сотрудничества детей и взрослых, позволяет сочетать коллективное и индивидуальное в педагогическом процессе, является технологией, обеспечивающей рост личности ребёнка, позволяет вести ребёнка по ступеням роста от проекта к проекту[3].

 

 

Основные этапы проектов

1.     Целеполагание.

      Педагог помогает ребёнку поставить наиболее актуальную и в тоже время посильную для него задачу на продолжительный отрезок времени.

2.    Разработка проекта – плана деятельности по достижению намеченной цели. Детям предстоит определить основные шаги по достижению намеченной цели, подумать, к кому обратиться за помощью, какие предметы, принадлежности им потребуются.

3. Выполнение проекта (конкретное практическое дело либо ряд практических шагов к намеченной цели).

4. Подведение итогов выполнения проектов и определение задач для новых проектов (возможно, более узких, конкретизирующих реализованный проект, или напротив, расширяющий его проблемы).

Проекты можно классифицировать: а) по составу участников; б) по целевой установке; в) по тематике; г) по срокам реализации и др. Вариативность сочетаний различных по составу участников, целевой установке, тематике, срокам реализации позволяет вырабатывать программы экологического воспитания, т. е. сложные длительные проекты[4].

_____________________________________________________________________

        Любить природу может лишь тот, кто ее знает и понимает, кто умеет видеть ее. Чтобы человек научился этому, прививать любовь к природе надо с самого раннего детства. При взаимодействии с окружающей средой у детей расширяется кругозор, приобретаются новые знания, воспитываются духовные, нравственные и волевые качества, такие, как дружба и взаимопомощь, взаимное доверие, настойчивость, выдержка, коллективизм. Развиваются двигательные навыки и укрепляется здоровье, изучаются правила поведения в окружающем природно-предметном мире. Чтобы сформировать у детей сознательное отношение к природе, необходимо продуманно использовать окружающую природную и предметную среду, показывать взаимосвязь растений и животных с внешними условиями, их приспособленность к среде обитания, зависимость жизни и состояния организма от воздействия внешних фактов, деятельности человека.

      Таким образом, правильно спланированная работа ведет к тому, что дети становятся добрее, умеют сопереживать, радоваться, волноваться, овладевают навыками ухода за растениями и птицами.

      Также, внеклассная работа создает условия для приобретения опыта принятия экологических решений на основе полученных знаний и в соответствии со сформированными ценностями подходами и ориентациями: как и где проложить тропу, оборудовать стоянку; стоит ли украшать машины дикорастущими растениями; как ходить по лугу, лесу, как относиться к их живым обитателям; как вести себя в природе, если встретится дикое животное.

 

 

 

 

Список использованной литературы

1.     http://pandia.ru

2.     http://xreferat.com

3.     http://www.ronl.ru

4.      http://festival.1september.ru


 

Скачано с www.znanio.ru

Истринский профессиональный колледж –

Истринский профессиональный колледж –

Учитывая актуальность проблемы экологического воспитания, в современные программы по естествознанию для начальной школы включено значительное число понятий и представлений по экологии

Учитывая актуальность проблемы экологического воспитания, в современные программы по естествознанию для начальной школы включено значительное число понятий и представлений по экологии

Школьники относятся с большим интересом к обсуждению противоречий проблемы, с азартом ищут выход их положения

Школьники относятся с большим интересом к обсуждению противоречий проблемы, с азартом ищут выход их положения

Не оставлять школьников пассивными слушателями, больше привлекать их к активной деятельности; 7

Не оставлять школьников пассивными слушателями, больше привлекать их к активной деятельности; 7

Выделяют следующие экологические игры: а) соревновательные экологические игры – тип экологической игры, основанной на стимулировании активности участников в приобретении и демонстрации экологических знаний, умений, навыков

Выделяют следующие экологические игры: а) соревновательные экологические игры – тип экологической игры, основанной на стимулировании активности участников в приобретении и демонстрации экологических знаний, умений, навыков

Основные этапы проектов 1.

Основные этапы проектов 1.

Список использованной литературы 1

Список использованной литературы 1
Скачать файл