Доклад по наркомании
Оценка 4.6

Доклад по наркомании

Оценка 4.6
doc
05.02.2020
Доклад по наркомании
Игра в белую смерть.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИГРА
В
БЕЛУЮ
СМЕРТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад на научно-практическую конференцию.

 

 

 

 

 


Наркоситуация в России в последние годы характеризуется возросшим объемом незаконного оборота наркотиков и числом наркоманов, а также вытеснением традиционных для республики наркотиков типа марихуаны и гашиша наиболее опасными тяжелыми наркотиками героином и кокаином.

Наркомания – это заболевание, выражающееся в том, что жизнедеятельность организма поддерживается на определенном уровне только при условии постоянного приема наркотического вещества, что ведет к глубокому истощению его физических и психических функций.

Термин «наркотик» происходит от греческого глагола “narkoo”, что означает оцепенеть, сделаться нечувствительным. По химическому составу – это азотосодержащие органические основания природного происхождении.

Наркотики – это группа средств (растительного или синтетического происхождения), употребление которых приводит к развитию наркомании. С веществами, которые теперь называют наркотиками, человек познакомился давно. Древние египтяне готовили из мака снотворное. Они получали опиум и употребляли его, желая уснуть или приглушить боль. Бедуины, отправляясь в дальний переход, запасались бангом – смолойизвестной под названием марихуаны и гашиша. Смолу курили, желая снять психическую нагрузку, вызванную однообразным пейзажем пустыни. Шахтеры Боливии издавна получали часть жалования не деньгами, а листьями растения, содержащего кокаин, который жевали или курили. Это помогало им восстановить силы и хоть немного забыться после каждодневной изнурительной работы под землей. Существует гипотеза, что еще 40 тыс. лет до н.э. люди познали таинственную силу корней, листьев растений.

Наркомания подобна инфекционным заболеваниям. Правда в роли болезнетворного агента выступает не микроорганизм, а наркогенная информация. Ее источником являются люди, потребляющие наркотические вещества, и те, кто заинтересован в распространении наркотиков – наркомафия. Наркогенная информация – это описание приятности действия наркотических средств, утверждение об их безвредности или даже «полезности», предложение испытать на себе «замечательное» действие наркотика. Важно, что в начальный период потребления наркогенных веществ они действительно могут вызывать приятное состояние наркотического опьянения – эйфории; душевный подъем, радостное, безмятежное настроение, прилив сил и другие ощущения. Все это заставляет человека верить полученной информации, вызывает доверие к ее источнику. Особенно, если человек робкий, закомплексованный, ему советуют: «Глотни экстази». И случается чудо: робость и скованность исчезают. Наркотик создает иллюзию новой жизни. Меняются интерьер, наполнение и гамма чувств. Эйфория от такой невидали потрясает, изменение мира тут же приписывается своей новой, химическим путем вскрытой, личности, и вот вам готовый «героиновый герой».

Неприятности начинаются позже, когда человек уже приобрел некоторый опыт потребления. Прежде всего, в отсутствие наркотика он начинает испытывать состояние поначалу непонятной неудовлетворенности, душевной пустоты, не может ни чем сосредоточить внимание. С той поры он стремится постоянно находиться под влиянием наркотика. Но этим дело не ограничивается. Под влиянием наркотика обмен веществ в центральной нервной системе постепенно перестраивается таким образом, что вскоре после прекращения состояния эйфории возникают трудно переносимые явления: боль в различных частях тела, тошнота, головокружение, упадок сил и т.д. Из-за постоянного введения в кровь наркотических веществ в организме перестают вырабатываться собственные болеутоляющие вещества. И человек начинает ощущать боль не только от прикосновения одежды к коже, но и пульсацию сосудов и даже трение суставов при движении. Его тело превращается в одну сплошную рану, причиняющую нескончаемую боль. Нет больших страданий, чем те, которые испытывает наркоман  при отсутствии наркотиков. Их совокупность получила название абстиненции. Сами наркоманы назвали это ломкой. Она появляется, если наркотик в организме отсутствует 10-12 часов. В результате человек стремится вновь привести себя в состояние опьянения, не только чтобы предотвратить развитие психических и телесных проявлений абстиненции. Он готов на все, лишь бы добыть желанное вещество, и способен ради этого на любое правонарушение.

Алкоголик бывает безобразен: напился, упал в грязь и валяется, а наркоман всегда чист и часто пижон, каждую пылинку с себя стряхивает, он выше всех, он – супермен. Но герой и героин – слова, не имеющие общего корня. Это иллюзия, королевство кривых зеркал. Герой – это поступок, а героин – добровольное рабство. Наркотик делает свое подлое дело: возникает конфликт двух «я»: обычного, каждодневного и недосягаемого, экстремального. Побеждает последнее.

Очень быстро, через 2-3 года, наркомания приводит человека к полному психофизическому истощению. Кожа человека приобретает желтоватый оттенок, появляется ломкость костей и потеря волос, наступает преждевременное старение с признаками слабоумия, утрачиваются прежние чувства и интересы, единственной заботой становится проблема добычи наркотиков любой ценой.

Восприимчивость к наркогенной информации объясняется тем, что человек не имеет понятия об опасности одурманивающих веществ, верит тому, что говорится в пользу потребления этих веществ; готов следовать примеру своих приятелей и знакомых, которые эти вещества употребляют; не проявляет способности задумываться о последствиях тех или иных своих поступков, а также не в состоянии отказаться от приема одурманивающего вещества в случае, если его предложат попробовать или потребуют это сделать. Дело в том, что во многих подростковых компаниях действует хорошо знакомый принцип: «тот, кто не с нами – тот против нас», и если часть подростков начинает употреблять какое-либо вещество, то они обычно настаивают (различными способами, вплоть до применения силы), чтобы и другие поступали так же.

Наркологи из Сианя, административного центра северо-западной провинции Шэньси, изобрели сигары, с помощью которых жертвы ядовитого зелья легко и просто избавляются от пагубного пристрастия.

Наркоманам, утверждают эксперты, достаточно выкуривать всего по 2 – 4 лечебные сигары в день, чтобы уже через неделю навсегда забросить шприц или кальян, начав новую жизнь, или, по крайней мере, резко сократить употребление отравы. Самое удивительное, что сигары снимают многие болевые синдромы, характерные для мучительного периода «ломки», который наступает при отвыкании от наркотиков.

Чудодейственные сигары изготавливаются из обыкновенного табака, предварительно вымоченного в экстракте из 17 целебных трав. Их изобретатели претендуют на сенсацию не только в наркологии, но и в области курения, утверждая, что их детище безвредно для курильщиков.

Наиболее ранний возраст приобщения к одурманивающим веществам – 7 лет. По мере взросления процент начинающих потреблять наркогенные вещества  возрастает, особенно интенсивно в возрасте 13-15 лет. Редкий наркоман доживает до 30 лет. Обычно он погибает от передозировки, общей дистрофии, сердечной недостаточности, в драке, криминальной разборке, от заражения инфекционными болезнями, гепатитом, СПИДом. Средняя продолжительность жизни активного наркомана составляет 3 года. Дети, рожденные от наркоманов, умирают очень быстро, доживая максимум до 4 мес.

Наркомания зовется белой смертью. Она избирает себе в жертву не всех подряд. Есть у нее любимчики, которых она принимает под свое крыло в первую очередь. Сначала она избирает жертву: кружит над школьными подъездами, высматривает и находит. Как правило, это молодые люди 14 – 15 лет, не очень стремящиеся к знаниям, а поэтому имеющие массу свободного времени. И хотя «морщинится» весь организм, выворачивается на изнанку, но пробуют, дышат, глотают, колются. Кто же попадает под крыло Белой смерти? В первую очередь те, чьи любимые занятия – многочасовая пустая болтовня, просмотр всех передач по телевизору, праздные прогулки по улицам. Что толкает подростков к наркотикам? Трудная судьба, тяжелое детство, скандалы в семье, чувство безысходности, разочарование. А бывает и так. У подростка все есть, но родителей интересуют только они сами и внешний престиж. Они бездуховны, и от таких взрослых дети, как правило, уходят в свой мир. Это может быть и мир наркотиков.

Сами наркоманы называют себя потерянным поколением и говорят, что если не будет принята серьезная правительственная программа по борьбе с наркотиками, здоровья нации нам не видать, а деторождаемость снизится чуть ли не на 90%. Это чума. Есть глобальная проблема и изящно обтекающие ее денежные средства, с помощью которых можно было бы отыскать возможность выкупа человеческих жизней. Есть проблема, о которой говорят и пишут все, а чем больше говорят, тем меньше она пугает, чем меньше пугает, тем больше наркоманов. Круг замкнулся.

XXI век – век огромных скоростей. Не каждому человеку удается успевать за жизнью, его часто подстерегают стрессы. Люди спасаются по-разному: одни находят отдушину в различных добрых увлечениях, другие – в алкоголе и наркотиках, т.е. в смерти. Выбор за человеком. Необходимо помнить: богатство нации в ее здоровье. Жан Кокто сказал: «Все, чем мы занимаемся в жизни, мы делаем, находясь в скором поезде, который несется к смерти. Курить опиум – все равно, что выпрыгивать из поезда на полном ходу…».

                 

 

                  Последний герой

 

Мальчик глухо и горько смеется,

Хочет верить под роковый ритм,

Что для подвигов место найдется

И найдется пространство для битв.

 

Он потерян для белого света,

Но зачем-то вечерней порой

Снова, снова включает кассету

С давней песней «Последний герой».

 

Сердце в пьяной истерике бьется,

Шепчет иглам и лезвиям бритв,

Что для подвигов повод найдется

И найдется пространство для битв.

 

Словно что-то зовет за стеною,

Обещает борьбу и успех,

И восходит война над страною,

Отмахнув героиновый снег.

 

Но уже ничего не случится,

Мальчик спит на подушке сырой,

И успела кассета разбиться

С давней песней «Последний герой».

 

Для других над дорогами вьется

Птица-месть выше робких молитв,

И для подвигов место найдется,

И найдется пространство для битв.


Доклад на научно-практическую конференцию

Доклад на научно-практическую конференцию

Наркоситуация в России в последние годы характеризуется возросшим объемом незаконного оборота наркотиков и числом наркоманов, а также вытеснением традиционных для республики наркотиков типа марихуаны и…

Наркоситуация в России в последние годы характеризуется возросшим объемом незаконного оборота наркотиков и числом наркоманов, а также вытеснением традиционных для республики наркотиков типа марихуаны и…

Все это заставляет человека верить полученной информации, вызывает доверие к ее источнику

Все это заставляет человека верить полученной информации, вызывает доверие к ее источнику

Герой – это поступок, а героин – добровольное рабство

Герой – это поступок, а героин – добровольное рабство

Наиболее ранний возраст приобщения к одурманивающим веществам – 7 лет

Наиболее ранний возраст приобщения к одурманивающим веществам – 7 лет

Необходимо помнить: богатство нации в ее здоровье

Необходимо помнить: богатство нации в ее здоровье
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.02.2020