Доклад по теме: Развитие коммуникативных УУД младших школьников через проектную деятельность.
Современная школа России переживает процесс модернизации образования, в основе которого лежат новые жизненные ориентиры, следовательно, и новые образовательные цели и планируемые результаты. Обучение должно быть построено с учётом интересов и дальнейших планов учащихся, в жизни учащиеся должны ощущать себя успешными и компетентными людьми.
«Концепция модернизации российского образования» подчеркивает необходимость «ориентации образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетентности, определяющие современное качество образования».
Модернизация российского образования состоит в его содержательном и структурном обновлении. От признания знаний, умений и навыков произошёл переход к пониманию обучения как процесса подготовки обучающихся к реальной жизни, готовности к тому, чтобы занять активную позицию, успешно решать жизненные задачи, уметь сотрудничать и работать в группе.
Всё это требует развитие коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников, которые обеспечивают совместную познавательную деятельность на уроке, способствуют обмену информацией, установлению контактов, организацию и осуществление общей деятельности на уроке, межличностное восприятие. Они позволяют сформировать умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем.
1. Под коммуникативными учебными действиями мы понимаем действия, обеспечивающие социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению и деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
2. Результатом овладения коммуникативными универсальными учебными
действиями младшего школьника является то, чему должен научиться выпускник начальной школы, а именно:
– адекватно использовать коммуникативные, прежде всего речевые, средства для решения различных коммуникативных задач, строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой коммуникации; – допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии;
– учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
– формулировать собственное мнение и позицию;
– договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;
– строить понятные для партнёра высказывания, учитывающие, что партнёр знает и видит, а что нет;
– задавать вопросы;
– контролировать действия партнёра;
– использовать речь для регуляции своего действия;
– адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач, строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи.
3. Задача развития коммуникативных действий в учебно-воспитательном процессе реализуется непосредственно на уроках, а также во время внеурочной и внеклассной деятельности при использовании различных форм и методов работы.
Когда мы берем 1 класс, перед нами встает вопрос, о том, как научить детей общаться между собой, договариваться, понимать друг друга.
На начало учебного года у меня в 1 классе было 29 человек. Дети пришли разные, были такие которые совсем не посещали детский сад.
Мы не можем, что то развивать, не зная, с каким уровнем развития к нам пришли дети. Поэтому была поставлена цель: изучить уровень коммуникативных учебных действий у младших школьников.
1. Для этого я подобрала определенные методики:
Методика дополнения (И.А. Гальперин, Я.А. Микк и др.)
Цель: заполнить пропуски в тексте, в котором некоторые слова заменены точками. Задача учащегося – встать в позицию автора и восстановить пропущенные слова, стремясь сохранить общий художественно-эстетический смысл произведения.
Дополнительная задача – озаглавить текст.
(На слайде текст)
2. Для диагностики критерия коммуникация как кооперация была использована методика Цукерман «Рукавчики».
Цель: выявление уровня сформированности действий по согласованию усилий в процессе организации и осуществления сотрудничества (кооперация).
3. Методика-задание «Дорога к дому» (Модифицированный вариант методики «Архитектор-строитель»)
Цель: выявление уровня сформированности действия по передаче информации и отображению предметного содержания и условий деятельности
Проанализировав результаты, получили такие данные:
Анализ данных по методике дополнения И. А. Гальперина, Л. А. Микк
Представленные данные свидетельствуют о том, что у 60% детей 1 «А» высокий уровень использования речевых средств для решения коммуникативных задач. Эти дети успешно справились с заданием и продемонстрировали прекрасное владение речевыми средствами.
30% детей 1 «А» класса показали средний уровень использования речевых средств при решении коммуникативной задачи, что свидетельствует о том, что эти учащиеся адекватно используют речевые средства для решения коммуникативных задач, но в некоторых случаях дети испытали затруднения.
10% детей в ходе выполнения задания допустили большое количество речевых ошибок, что говорит о низком уровне использования речевых средств при решении коммуникативной задачи. Ученики из этой группы с трудом сохранили общий художественно-эстетический смысл произведения. Таким образом, проанализировав полученные результаты, можно сделать вывод: учащиеся 1 «А» класса адекватно используют речевые средства для решения коммуникативных задач.
Анализ первичной диагностики сформированности коммуникативного компонента УУД по методике Г.А. Цукерман «Рукавички»
Анализ результатов задания «Дорога к дому»
Итоговый уровень коммуникативных УУД у младших школьников
Проанализировав результаты, можно сказать, что они не плохие. Дальнейшая задача состоит в том, чтобы увеличить высокий уровень развития коммуникативных УУД. Для этого я считаю очень подходит метод проектов, который становится не просто популярным в нашей стране, но и «модным», что вселяет вполне обоснованные опасения. ибо, где начинается диктат моды, там часто отключается разум. Теперь часто приходится слышать о широком применении этого метода в практике обучения, хотя на поверку выходит, что речь идёт о работе над той или иной темой, просто о групповой работе, о каком-то внеклассном мероприятии. И всё это называют проектом. На самом деле метод проектов может быть индивидуальным или групповым, но если это метод, то он предполагает определённую совокупность учебно-познавательных приёмов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией этих результатов. Если же говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология включает в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по самой своей сути.
Умение пользоваться методов проектов – показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и развития учащихся. Недаром эти технологии относят к технологиям XXI века, предусматривающим, прежде всего, умение адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни человека постиндустриального общества.
Использование метода проектов в начальной школе —
это возможность организовать самообучение, самовоспитание детей, что является
актуальным в современной школе и жизни. Использование проектной технологии в
начальных классах школы, важно и необходимо, так как данная деятельность
захватывает целостную личность ученика, вызывает к жизни не только умственные и
практические умения, но и культурные и духовные способности развивающегося
человека, Участвуя в проектной деятельности, младшие школьники реализуют свои
скрытые возможности, раскрываются их личностные качества, повышается
самооценка, интерес к учебной деятельности, самостоятельность, самоконтроль.
Для успешной реализации проектной технологии необходимо: создание благоприятной
эмоционально-психологической атмосферы сотрудничества учителя и ученика;
обеспечение учащихся информационно-коммуникационными средствами; интеграция в
рамках межпредметной связи; использование мотивационных методов, которые
позволят учащимся проявлять самостоятельность и творческую активность. В
процессе решения проектных задач формируются следующие коммуникативные умения:
планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками (например,
распределение ролей при парной, групповой или коллективной работе);
сотрудничество в поиске и сборе информации; умение с достаточной полнотой и
точностью выражать свои мысли; умение разрешать конфликтные ситуации, принимать
решение, брать ответственность на себя; умение применять полученные знания в
жизни. Таким образом, исходя из выше изложенного можно сделать вывод о том, что
данная технология ориентирована на практический, реальный результат, так как во
время выполнения заданий строятся новые отношения между учениками и учителем,
расширяется их образовательный кругозор, возрастает познавательный интерес,
появляется возможность проявить свои организаторский способности, а так же он
позволяет школьнику возможность экспериментировать, развивать творческие
способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться
к изменившейся ситуации школьного образования.
В прошлом году, мы использовали метод проектов, не посредственно в основном во
внеурочной деятельности, а также на уроках окружающего мира. Работы дети
выполняли индивидуально, парами и группами. Многие работы были отправлены на
конкурсы (всероссийские, районные, школьные). Также выступали на школьной
исследовательской конференции с работой «Каменные люди».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.