Доклад по теме "Здоровьесберегающие технологии в ДОУ"
Оценка 4.9

Доклад по теме "Здоровьесберегающие технологии в ДОУ"

Оценка 4.9
docx
29.05.2020
Доклад по теме "Здоровьесберегающие технологии в ДОУ"
8 Приложение ДОКЛАД docx.docx

Приложение № 9

Тема по самообразованию:

Доклад на тему

«Здоровьесберегающие технологии, 
используемые в ДОУ»

      Дошкольный возраст обоснованно считается наиболее важным периодом в процессе формирования личности человека. В этом возрасте более интенсивно развиваются различные способности, формируются нравственные качества, вырабатываются черты характера. Именно в данном возрастном периоде закладывается и укрепляется фундамент здоровья и развития физических качеств, необходимых для эффективного участия ребенка в различных формах двигательной активности, что, в свою очередь, создает условия для активного и направленного формирования и развития психических функций и интеллектуальных способностей дошкольника.
      В Уставе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) говорится, что здоровье – это не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие. Именно поэтому проблему здоровья следует рассматривать в широком социальном аспекте.

      Дошкольное образовательное учреждение должно постоянно осваивать комплекс мер, направленных на сохранение здоровья ребёнка на всех этапах его обучения и развития. Существуют разнообразные формы и виды деятельности, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников. Их комплекс получил в настоящее время общее название «здоровьесберегающие технологии». Главное назначение таких новых технологий – объединить педагогов, психологов, медиков, родителей и самое главное – самих детей на сохранение, укрепление и развитие здоровья.

      Здоровьесберегающие технологии: понятие,  цель и задачи.

     Прежде чем начать говорить о здоровьесберегающих технологиях, определим понятие «технология». Технология - это инструмент профессиональной деятельности педагога, соответственно характеризующаяся качественным прилагательным – педагогическая. Сущность педагогической технологии заключается в том, что она имеет выраженную этапность (пошаговость), включает в себя набор определенных профессиональных действий на каждом этапе, позволяя педагогу еще в процессе проектирования предвидеть промежуточные и итоговые результаты собственной профессионально-педагогической деятельности. Педагогическую технологию отличают: конкретность и четкость цели и задач, наличие этапов: первичной диагностики; отбора содержания, форм, способов и приемов его реализации; использования совокупности средств в определенной логике с организацией промежуточной диагностики для достижения обозначенной цели; итоговой диагностики достижения цели, критериальной оценки результатов.  (Данное определение предлагается Деркунской В.А.-канд.пед.наук)

Что такое здоровьесберегающие технологии?

      Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовании – технологии, направленные на решение приоритетной задачи современного дошкольного образования - задачи сохранения, поддержания и обогащения здоровья субъектов педагогического процесса в детском саду: детей, педагогов и родителей. 

      Цель здоровьесберегающих технологий в дошкольном образовании применительно к ребенку – обеспечение высокого уровня реального здоровья воспитаннику детского сада и воспитание валеологической культуры как совокупности осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни человека, знаний о здоровье и умений оберегать, поддерживать и сохранять его, валеологической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения, задачи, связанные с оказанием элементарной медицинской, психологической самопомощи и помощи. Применительно к взрослым - содействие становлению культуры здоровья, в том числе культуры профессионального здоровья воспитателей ДОУ и просвещению родителей.

Виды  здоровьесберегающих технологий, используемых  в ДОУ

      Виды здоровьесберегающих технологий в дошкольном образовании - классификация здоровьесберегающих технологий по доминированию целей и решаемых задач, а также ведущих средств здоровьесбережения и здоровьеобогащения субъектов педагогического процесса в детском саду.

Медико-профилактическая технология

Медико-профилактическая деятельность обеспечивает сохранение и приумножение здоровья детей под руководством медицинского персонала ДОУ в соответствии с медицинскими требованиями и нормами с использованием медицинских средств. 

Задачи этой деятельности:

ü  организация мониторинга здоровья детей и разработка рекомендаций по оптимизации детского здоровья;

ü  организация и контроль питания детей, физического развития, закаливания;

ü  организация профилактических мероприятий, способствующих резистентности детского организма (например, иммунизация, принятие кислородного коктейля, щадящий режим в период адаптации и т.д.);

ü  организация контроля и помощи в обеспечении требований санитарно-эпидемиологических нормативов – Сан ПиНов;

ü  организация здоровьесберегающей среды в ДОУ.

      Мониторинг за состоянием здоровья и физическим развитием детей осуществляется медицинским работником детского сада. Вся работа по физическому воспитанию детей в ДОУ строится с учётом их физической подготовленности и имеющихся отклонений в состоянии здоровья. Для этого на основании индивидуальных медицинских карт медсестра дошкольного учреждения составляет по каждой возрастной группе сводную схему, которая помогает воспитателям иметь чёткую картину о состоянии здоровья детей всей группы и каждого ребёнка в отдельности.

 

Технологии здоровьесбережения и здоровьеобогащения педагогов

      Педагог, стоящий на страже здоровья ребенка, воспитывающий культуру здоровья ребенка и родителей прежде всего сам должен быть здоров, иметь валеологические знания, не переутомлен работой, должен уметь объективно оценивать свои достоинства и недостатки, связанные с профессиональной деятельностью, составить план необходимой самокоррекции и приступить к его реализации.(т.е постоянное самообразование по данной теме).

 

Технологии валеологического просвещения родителей.

      Главными воспитателями ребенка являются родители. От того, как правильно организован режим дня ребенка, какое внимание уделяют родители здоровью ребенка, зависит его настроение, состояние физического комфорта. Здоровый образ жизни ребенка, к которому его приучают в образовательном учреждении, может или находить каждодневную поддержку дома, и тогда закрепляться, или не находить, и тогда полученная информация будет лишней и тягостной для ребенка.

      С уверенностью можно сказать, что ни одна, даже самая лучшая физкультурно-оздоровительная программа не сможет дать полноценных результатов, если она не реализуется в содружестве с семьей.
      Информационно-просветительская деятельность выражается в формировании у родителей здорового образа жизни как ценности, а также в знакомстве родителей с различными формами работы по физическому воспитанию в дошкольном учреждении, информировании о состоянии здоровья и физическом развитии, об уровне двигательной подготовленности их ребёнка; привлечении родителей к участию в различных совместных физкультурных досугах и праздниках.

В целях сотрудничества с родителями по формированию здорового образа жизни у детей разработана система мероприятий, к которым относятся:

 родительские собрания, консультации, конкурсы, спортивные праздники,

праздники здоровья, семейный клуб: круглый стол, папки-передвижки, беседы, 

личный пример педагога, нетрадиционные формы работы с родителями, 
практические показы (открытые).

Здоровьесберегающие образовательные технологии.

      Этот вид деятельности предполагает воспитание валеологической культуры, или культуры здоровья, дошкольников. Цель ее – сформировать у детей осознанное отношение ребенка к здоровью и жизни, накопление знаний о здоровье и развитие умений оберегать его. Здоровьесберегающие образовательные технологии наиболее значимы среди всех известных технологий по степени влияния на здоровье детей. Главный их признак – использование психолого-педагогических приемов, методов, подходов к решению возникающих проблем.
      Образовательная деятельность предполагает проведение бесед с дошкольниками о необходимости соблюдения режима дня, о важности гигиенической и двигательной культуры, о здоровье и средствах его укрепления, о функционировании организма и правилах заботы о нем, дети приобретают навыки культуры и здорового образа жизни, знания правил безопасного поведения и разумных действий в непредвиденных ситуациях. 

 

Все здоровьесберегающие технологии можно разделить на 4 группы:

 

1 группа Технологии сохранения и стимулирования здоровья. 

ü  динамические паузы (комплексы физ. минуток, которые могут включать дыхательную, пальчиковую, артикуляционную гимнастику, гимнастику для глаз и т.д.)

ü  подвижные и спортивные игры

ü  закаливающие процедуры

      В дошкольном учреждении ежедневно во всех возрастных группах предусмотрено несколько форм физического воспитания детей, что способствует укреплению здоровья и позволяет обеспечить необходимую двигательную активность детей в течение всего дня.

      Особое внимание в режиме дня уделяется проведению закаливающих процедур, способствующих укреплению здоровья и снижению заболеваемости. Закаливающие мероприятия, как важная составная часть физической культуры, содействует созданию обязательных условий и привычек здорового образа жизни.

При работе с детьми обязательно соблюдаются основные принципы закаливания:

ü  Осуществление закаливание при условии, что ребенок здоров.

ü  Недопустимость проведения закаливающих процедур при наличии у ребёнка отрицательных эмоциональных реакций (страха, плача, беспокойства).

ü  Тщательный учет индивидуальных особенностей ребенка, его возраста, возможности повышенной чувствительности к закаливающим мероприятиям.

ü  Интенсивность закаливающих процедур увеличивается постепенно и последовательно, с расширением зон воздействия и увеличением времени проведения закаливания.

ü  Систематичность и постоянство закаливания (а не от случая к случаю.

Для наибольшей эффективности закаливания должны обеспечиваться:

ü  Четкая организация теплового и воздушного режима в помещении («температурная» гигиена);

ü  Рациональная, не перегревающая одежда детей;

ü  Соблюдение режима прогулок во все времена года;

ü  Гигиенические процедуры (умывание и обливание рук до локтя прохладной водой);

      Одной из самых действенных закаливающих процедур в повседневной жизни является прогулка. Прогулка – один из важнейших режимных моментов, во время которого дети могут в достаточной степени реализовать свои двигательные потребности. Оптимальной формой для этого служат подвижные игры и физические упражнения на улице. Подвижная игра занимает особое место в развитии ребёнка-дошкольника. Она способствует закреплению и совершенствованию двигательных навыков и умений, предоставляет возможность развивать познавательный интерес, формирует умение ориентироваться в окружающей действительности, что так важно для приобретения ребёнком жизненного опыта

 

2  группа Технологии обучения здоровому образу жизни. 

ü  утренняя гимнастика

ü  физкультурные занятия

Причем, в каждом возрастном периоде физкультурные занятия имеют разную направленность:

ü  маленьким детям они доставляют удовольствие, учат их ориентироваться в пространстве, приемам элементарной страховки;

ü  в среднем возрасте – развивают физические качества, прежде всего, выносливость и силу;

ü  в старших группах – формируют потребность в движении, развивают двигательные способности и самостоятельность.

ü  бассейн

ü  точечный массаж

ü  спортивные развлечения, праздники

ü  День здоровья

ü  СМИ (ситуативные малые игры – ролевая подражательная имитационная игра)

3 группа Технологии музыкального воздействия. 

ü  музыкотерапия

ü  сказкотерапия

4 группа Технология коррекции поведения.

     В каждой группе оборудован «Уголок здоровья». Он оснащен как традиционными пособиями (массажными ковриками, спортивным инвентарем и т.д.), так и нестандартным оборудованием для:

ü  ходьбы по коврику из пробок, пуговиц, крупы, скорлупы от орехов  где происходит массаж стопы ног;

ü  развития  дыхания и увеличения объема легких  используются султанчики и  вертушки;

ü  массажа ладоней рук,  массируя которые можно воздействовать на различные точки организма;

ü  для этого  педагоги  используют различные массажеры, в том числе и самодельные — напальчник с пуговицами;

ü  массажа ступней ног и развития координации движений используются коврики:  веревки с

узелками, нашитые шпульки от ниток, фломастеры;

ü  ежедневной после сна  оздоровительной гимнастики под музыку.

 

      Таким образом, каждая из рассмотренных технологий имеет оздоровительную направленность, а используемая в комплексе здоровьесберегающая деятельность в итоге формирует у ребёнка привычку к здоровому образу жизни. Применение в работе здоровьесберегающих педагогических технологий повышает результативность воспитательно-образовательного процесса, формирует у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, а у ребёнка - стойкую мотивацию на здоровый образ жизни.


 

Приложение № 9 Тема по самообразованию:

Приложение № 9 Тема по самообразованию:

ДОУ и просвещению родителей.

ДОУ и просвещению родителей.

Здоровьесберегающие образовательные технологии

Здоровьесберегающие образовательные технологии

Технологии обучения здоровому образу жизни

Технологии обучения здоровому образу жизни
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.05.2020