"Значение мелкой моторики в развитии речи детей дошкольного возраста"
Кадочникова Наталья Алексеевна
Государственное Казенное Коммунальное Предприятие
«Ясли-сад № 11» г. Павлодар
Известный педагог В.А. Сухомлинский сказал: "Источники способностей и дарований детей - на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли, "Рука - это инструмент всех инструментов"-заключал еще Аристотель. "Рука - это своего рода внешний мозг" - писал Кант.
Большое стимулирующее влияние функции руки отмечают все специалисты, изучающие деятельность мозга, психику детей. Ученые -нейробиологи и психологи, занимающиеся исследованиями головного мозга и психического развития детей, давно доказали связь между мелкой моторикой руки и развитием речи. Дети, у которых лучше развиты мелкие движения рук, имеют более развитый мозг, особенно те его отделы, которые отвечают за речь. Иначе говоря, чем лучше развиты пальчики малыша, тем проще ему будет осваивать речь. Конечно, развитие мелкой моторики - не единственный фактор, способствующий развитию речи. Если у ребенка будет прекрасно развитая моторика, но с ним не будут разговаривать, то и речь малыша будет недостаточно развита.
То есть необходимо развивать речь ребенка в комплексе: много и активно общаться с ним в быту, вызывая его на разговор, стимулируя вопросами, просьбами. Необходимо читать ребенку, рассказывать обо всем, что его окружает, показывать картинки, которые малыши обычно с удовольствием рассматривают. И плюс к этому, развивать мелкую моторику рук.
Значение развития мелкой моторики
1.Повышает тонус коры головного мозга.
2.Развивает речевые центры коры головного мозга.
3.Стимулирует развитие речи ребенка.
4.Согласовывает работу понятийного и двигательного центров речи.
5.Способствует улучшению артикуляционной моторики.
6.Развивает чувство ритма и координацию движений.
7.Подготавливает руку к письму.
8.Поднимает настроение ребенка.
Мелкая моторика рук - это разнообразные движения пальчиками и ладонями. Крупная моторика - движения всей рукой и всем телом.
Тонкая моторика - развитие мелких мышц пальцев, способность выполнять ими тонкие координированные манипуляции малой амплитуды.
Известно, что развитие речи ребенка зависит от многих факторов и напрямую - от степени развития тонких движений пальцев рук. Если эти движения соответствуют возрасту ребенка, то и развитие речи ребенка находится в пределах нормы и соответствует возрасту.
Родителям рекомендуется вместе с детьми раскладывать пуговицы в зависимости от их признаков: по цвету, по форме, по размеру; складывать из пуговиц или бусинок различные узоры. Учить ребенка застегивать и расстегивать пуговицы, зашнуровывать или расшнуровывать шнурки. Также рекомендуются разнообразные игры с мозаикой, кубиками, которые способствуют формированию тонкой моторики. Эффективно проводить различные виды изобразительной деятельности, лепку и аппликации на разные темы в зависимости от поставленных целей.
Пальчиковая гимнастика должна проводиться каждый день по 5 минут дома с родителями и в детских учреждениях с педагогами.
Для определения уровня развития речи детей первых лет жизни разработан следующий метод: ребенка просят показать один пальчик, два пальчика и три.
Дети, которым удаются изолированные движения пальцев - говорящие дети.
Если мышцы пальцев напряжены, пальцы сгибаются и разгибаются только вместе и не могут двигаться изолированно, то это не говорящие дети.
До тех пор, пока движения пальцев не станут свободными, развитие речи и, следовательно, мышление будет затруднено.
Формирование словесной речи ребенка начинается, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности. Развитие пальцевой моторики как бы подготавливают почву для последующего формирования речи.
Развивая мелкие, дифференцированные движения рук, мы способствуем лучшему речевому развитию ребенка.
Тренировку пальцев рук уже можно начинать в возрасте 6-7 месяцев: сюда входит массаж кисти рук и каждого пальчика, каждой его фаланги. Проводится разминание и поглаживание ежедневно в течение 2-3 минут. Массаж как эффективный метод терапии применяют на всех этапах реабилитации. Стимулирующее воздействие массажных щеток изменяет функциональное состояние коры головного мозга, усиливает ее регулирующую и координирующую функции.
мелкая моторика игра дошкольный
Мелкую моторику рук развивают:
1.Различные игры с пальчиками, где необходимо выполнять те или иные движения в определенной последовательности;
2.Игры с мелкими предметами, которые неудобно брать в ручку;
3.Игры, где требуется что-то брать или вытаскивать, сжимать - разжимать, выливать - наливать, насыпать - высыпать, проталкивать в отверстия;
4.Рисование карандашами (фломастерами, кистью);
5.Застегивание и расстегивание молний, пуговиц, одевание и раздевание.
Мелкую моторику развивают также физические упражнения. Это разнообразные висы и лазание (на спортивном комплексе, по лесенке и т.д.). Такие упражнения укрепляют ладони и пальцы ребенка, развивают мышцы. Ребенок, которому позволяют лазать и висеть, лучше осваивает упражнения, направленные непосредственно на мелкую моторику.
Развивая мелкую моторику, нужно не забывать о том, что у ребенка две руки. Старайтесь все упражнения дублировать: выполнять и правой, и левой. Развивая правую руку, мы стимулируем развитие левого полушария мозга. И наоборот, развивая левую руку, мы стимулируем развитие правого полушария.
Значение мелкой моторики очень велико. Она напрямую связана с полноценным развитием речи, так как центры мозга, отвечающие за моторику и речь, находятся рядом. Именно поэтому при нарушении речи детские психологи рекомендуют заниматься с ребенком именно развитием моторики детских пальчиков. Чем раньше вы начнете работу с ладошками, тем быстрее вы услышите от него первые слова. Кроме того, это поможет развить внимание и наблюдательность. Упражнения на моторику тренируют память, воображение, координацию и раскрывают творческие способности.
Начинать развитие мелкой моторики важно с раннего детства.
Развитие соотносящих действий: ребенок учится использовать действия, когда нужно совместить два предмета или две части одного предмета; принцип соотносящих действий лежит в основе игровых задач многих дидактических игрушек (пирамидки, матрешки, вкладыши-башенки и др.);
Подражание движениям рук: особенно важно научить ребенка подражать движениям рук взрослого, так как это умение лежит в основе формирования многих полезных навыков ручных действий;
Развитие движений кистей и пальцев рук: ребенок учится выполнять кистями и пальцами рук самые разнообразные движения, которые по мере тренировки становятся более тонкими и дифференцированными.
В ходе проведения специальных игр и упражнений развивается умелость рук, укрепляется сила рук, движения обеих рук становятся более согласованными, а движения пальцев дифференцируются.
Игры и упражнения для развития ручной моторики:
Массаж рук
Несложным, но весьма эффективным методом развития моторики рук является массаж.
Занятия с предметами и материалами
Бусы и шнуровки, кукольная одежда на липучках, пуговицах, молниях и кнопках и др. Полезно использовать и различные материалы, развивающие моторику рук, - пластичные (тесто, пластилин, глину), сыпучие (крупы и бобовые, песок) и др.
Игры по развитию моторики
1.Нажимать на резиновую грушу, получая струю воздуха;
2.Разминать тесто, пластилин, глину;
3.Вдавливать детали в пластилин;
4.Рвать бумагу
Нанизывать кольца (шарики, кубики и т.п.) на стержень
Развитие соотносящих действий рук. Упражнение подразумевает наличие специальных дидактических игрушек - разнообразных деревянных и пластмассовых пирамидок и сборно-разборных игрушек.
Сортировать мелкие предметы
Развитие хватательных движений - хватание щепотью или двумя пальцами (большим и указательным). Ребенку предлагают перемешанные в одной коробке бусины, и малыш раскладывает их по другим коробочкам, руководствуясь определенным принципом (по размеру, цвету, форме).
Пересыпать сыпучие материалы
Обучение использованию различных инструментов. При помощи ложки, совка, воронки учим пересыпать сыпучие вещества (крупы, горох, чечевицу, песок) из одной емкости в другую
Мять бумагу
Развитие силы рук. Предложить ребенку смять в комки ненужные листы бумаги или старые газеты (следует объяснить, что мять можно только ненужную бумагу). Используя полученные бумажные комки, можно поиграть в "снежки".
Использовать разнообразные конструкторы
Развитие силы рук, соотносящих движений рук, тонких движений пальцев. Занятия с конструкторами очень благотворно влияют на развитие рук ребенка. Желательно приобрести для малыша несколько разных видов конструкторов (чтобы принцип соединения деталей был различным). При этом помните, что сложнее работать с мелкими деталями.
Собирать пазлы
Развитие соотносящих движений рук, тонких движений пальцев. В таких играх необходимо плотно соединять детали друг с другом, что требует определенного уровня развития ловкости рук, тонких движений пальцев.
Изготавливать поделки из различных материалов
Развитие разнообразных движений рук и пальцев. Используются пластичные материалы (пластилин, глина), природные материалы, бумага, различные инструменты (ножницы).
Использовать мозаику
Развитие соотносящих движений, хватание мелких предметов двумя пальцами (большим и указательным). Используются разнообразные виды мозаик - с шестигранными пластинками, круглые, квадратные.
Шнуровать
Развитие тонких движений пальцев рук. Шнуровка - это продергивание шнурка, проволоки или толстой нити в отверстия.
Расстегивать и застегивать липучки, пуговицы и кнопки, крючки, молнии
Развитие тонких движений пальцев рук, дифференцирование движений пальцев рук.
Пальчиковые загадки.
"Очки": Обеими руками изображаем "колечки" - соединяем большой и указательный пальцы (остальные пальцы выпрямлены или немного согнуты). Поднимаем руки и подносим их к глазам.Угадайте, какую фигуру показывают пальчики! Правильно, это очки. А еще похоже на бинокль.
«Домик»: прямые ладони
соединяем под углом, кончики пальцев
соприкасаются.
«Лодка»: ладони с прижатыми друг к другу пальцами поставлены на ребро, соединяем их «ковшиком». А если в этой фигуре поднять большие пальцы, то получится «пароход».
«Цепочка»: большие и указательные пальцы соединяем — получаются колечки, одно колечко обхватывает другое — получается цепочка.
ЗАЯВКА
На участие в семинаре для педагогов и воспитателей детских садов
Ф.И.О.: Кадочникова Наталья Алексеевна
Направление 2: « Развитие дошкольного образования на современном этапе».
Место работы: Государственное Казенное Коммунальное Предприятие
«Ясли-сад № 11» г. Павлодар
Должность: Воспитатель Дошкольных Учреждений
Почтовый адрес: 140000, г.Павлодар, ул. Ак.Сатпаева 251
Телефон домашний: 61-71-96
Телефон мобильный : 87471274207
Е- mail:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.