Доклад «Развиваемся играя» (дети раннего возраста).

  • docx
  • 21.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала сенсорика доклад.docx

Доклад «Развиваемся играя» (дети раннего возраста).

С 2013 года я работаю с детьми раннего возраста. Возраст  детей от 2,5 до 4 лет. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопление представлений об окружающем мире.

В ходе наблюдений выяснилось, что у детей  слабо развита мелкая моторика рук и практически не сформированы сенсорные понятия и поэтому, одним из основных направлений в работе с детьми определили сенсорное развитие и развитие мелкой моторики рук.

Была поставлена цель: формировать и закреплять сенсорные навыки, развивать мелкую моторику рук, в процессе совместной деятельности и игр с дидактическими пособиями.

Достижение поставленной цели возможно, при решении следующих задач:    - Формировать представления о цвете, форме, величине предметов, положения их в пространстве;

- Воспитывать познавательный интерес, любознательность;

- Упражнять в установлении сходства и различия между предметами;

- Способствовать развитию у детей обследовательских умений и навыков.

- Развивать мелкую моторику рук;

- Повышать уровень педагогической компетентности родителей по формированию представлений о сенсомоторной деятельности детей.

Для чувственного познания и развития мелкой моторики рук, были скомплектованы сенсорный стол с различными вкладышами, шнуровками, пирамидками, мозаиками, а так же игры, сделанные своими руками для развития моторики.

Дидактический материал и игры постоянно используются во всех образовательных областях. С большим интересом проводятся игры-экспериментирования и наши маленькие исследования.

В работе используются следующие виды дидактических игр:

Дидактические игры на развитие тактильных ощущений:

"Слонёнок-сенсорёнок"

"Платочек для куклы" (определение предметов по фактуре материала, в данном случае определение типа ткани)

«Волшебный сундучок» (игры с разными крупами)

Дидактические игры и упражнения для закрепления понятия формы и цвета:

" Найди предмет указанной формы" ( ребенку предлагается найти картинки с изображением предметов, по форме похожих на заданную форму)

«Разложи по цвету»

"Узнай фигуру"

Дидактические игры и упражнения на закрепления понятия величины. Для развития представлений ребенка о величине  используются различные игры – упражнения со строительными материалами – построение башен, домиков и т.п.

На развитие слухового восприятия была сделана  игра-шумелка

«Найди такой же звук»

Для развития мелкой моторики рук огромное значение играет

 – работа с бумагой;

– работа с тестом  и пластилином;

- различные техники  рисования;

- игры с конструктором-липучкой «Банчемс»

- игры с радужным песком.

Это привлекательная творческая работа, которая объединяет детей, учит взаимопомощи, развивает их творческие способности, формирует умения и навыки работать в коллективе, которые пригодятся им в дальнейшей жизни.

Играем в различные пальчиковые игры и упражнения.

Создана картотека пальчиковых игр, а так же используются видеозаписи и песенки Екатерины   Железновой, которая разработала множество  пальчиковых и подвижных игр, весёлую гимнастику для малышей, развивающие музыкальные игры.

Ведётся работа с родителями, даются консультации, проводятся беседы. С моим участием в детском саду была проведена родительская гостиная на тему сенсорного развития, на которой были показаны элементы занятия по сенсорному развитию. В детском саду была оформлена выставка дидактических игр по развитию сенсорики и мелкой моторики.

В 2016 году начала разрабатывать программу по кружковой работе «Вместе с мамой», для детей раннего возраста и их родителей.

Задачи программы:

Обогащать сенсорный опыт;

Обучать родителей эффективным способам творческого взаимодействия с ребёнком.

Развитие художественно-эстетических способностей.

Развитие общей и мелкой моторики, координации движений.

В перспективе на будущее ставлю перед собой цель, доработать программу и проводить кружок для детей раннего возраста и их родителей «Вместе с мамой».