Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»
Оценка 4.7

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Оценка 4.7
Лекции
docx
воспитательная работа
6 кл
03.04.2018
Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»
Здоровое питание - здоровый ребенок. А здоровый ребенок в семье это самое важное для родителей. Здоровье ребенка в первую очередь основывается на выдержке его родителей и желании понять ребенка. Одним из важных составляющих благополучного развития ребенка является здоровое питание. Питание может помочь предупредить возникновение болезни или же наоборот ускорить ее появление. Поэтому в вопросах питания ребенка родители должны проявить максимум внимательности и настороженностиОдин известный автор сказал, что для детей нужно питать так же, как и взрослых, только лучше. Эти слова как нельзя лучше характеризуют правильный подход к питанию школьников. Рациональное питание любого человека предполагает баланс количества, качества и своевременности, то есть продукты, употребляемые в пищу, должны наиболее полно и своевременно обеспечивать организм необходимыми аминокислотами и микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Для ребёнка это особенно важно!
Доклад о питании.docx
Родительское собрание «Родителям – о здоровом питании ребёнка» «Правильное питание – залог здоровья школьника» Цель: формирование у родителей представления о значимости правильного питания детей как составной части культуры здоровья. Задачи:      развивать представления родителей о правильном питании, его значимости для здоровья детей; формировать представление о том, что здоровье человека во многом зависит от его образа жизни и поведения; воспитывать ответственное отношение родителей к здоровью детей; путем анкетирования получить данные о характере домашнего питания школьников; дать рекомендации по правильному питанию детей. Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим о питании наших детей. Своё собрание я хотела бы начать с такого афоризма:      Здоровое питание ­ здоровый ребенок. А здоровый ребенок в  семье это самое важное для родителей. Здоровье ребенка в первую очередь основывается на выдержке его родителей и желании  понять ребенка. Одним из важных составляющих благополучного  развития ребенка является здоровое питание. Питание может  помочь предупредить возникновение болезни или же наоборот  ускорить ее появление. Поэтому в вопросах питания ребенка  родители должны проявить максимум внимательности и  настороженности. Все мы знаем: чтобы успешно грызть гранит науки, необходимо  правильно питаться. Но что же полезно, а что не очень для ребёнка школьного возраста? Один известный автор сказал, что для детей нужно питать так же,  как и взрослых, только лучше. Эти слова как нельзя лучше  характеризуют правильный подход к питанию школьников.  Рациональное питание любого человека предполагает баланс  количества, качества и своевременности, то есть продукты,  употребляемые в пищу, должны наиболее полно и своевременно  обеспечивать организм необходимыми аминокислотами и  микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Для  ребёнка это особенно важно! Ещё в древности было известно, что правильное питание есть  непременное условие долгой жизни. Современные учёные  выяснили, что основными нарушениями в питании являются избыток  углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей,  фруктов и ягод, нарушение режима питания. Нарушения в питании  ведут к потере внимания, слабости и быстрой пере утомляемости  ребёнка, ухудшению работы мозга, снижению иммунитета,  хроническим заболевания.   Чтобы устранить нарушения режима питания (60 % детей не  соблюдают его) взрослым необходимо помнить: дети в младшем  школьном возрасте должны питаться 4­5 раз в день. Основные  правила питания: разнообразие, умеренность и своевременность. Как вы считаете, не соблюдение правила рационального  питания, могут каким­то образом повлиять на здоровье вашего  ребёнка? Изучив пищевой рацион школьников, я выяснила, что  большинство учеников питаются неправильно. Мало поступает в  организм ребенка овощей и фруктов, крупяных изделий, рыбных  продуктов. Поэтому горячее питание детей во время пребывания в  школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.    Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. С пищей в  наш организм поступают белки, жиры, углеводы, витамины,  микроэлементы, минеральные вещества; причем в необходимых  количествах. Очень важно, чтобы количество это не было  избыточным.Питание можно считать нормальным только тогда,  когда пища в полной мере отвечает потребностям организма,  обеспечивает постоянство массы тела и способствует нормальной  работе всех органов и систем организма. Многие болезни – всего  лишь результат неправильного питания. Можно сохранить  здоровье, если следить за характером питания. Очень часто оказывается, что любимая нами пища очень вредна. А  ведь неправильное питание – это прямая дорога к сердечным  заболеваниям, к болезням желудочно­кишечного тракта, к  ожирению. Жирная пища приводит к увеличению веса, большое  количество ароматизаторов, красителей, заместителей и прочего  отравляет организм, а так же вызывает привыкание. Пища, которая  была сварена, притупляет чувство насыщения. Дневной рацион должен включать в себя как можно больше овощей  и фруктов, так как грубая растительная пища хорошо стимулирует  работу пищеварительной системы. Такое питание называют  «рациональным», т.е. питанием, которое удовлетворяет  физиологические потребности человека в основных пищевых  веществах и энергии, обеспечивает поддержание здоровья,  хорошего самочувствия и настроения, высокой работоспособности,  устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам. Рациональное питание нередко называют также  питанием «правильным», «здоровым», «сбалансированным». Культура питания – это не только поведение за столом, но и  оптимальное количество пищи, принятое человеком. Главное  правило – это соотношение количества и калорийности  энергетическим затратам и физиологическим потребностям вашего  организма. В школе на уроках вы работаете умственно,  затрачивается энергия, которую организму нужно восстановить.  Школьнику рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15­20%  из белков (мясо, рыба, молочные продукты, орехи, яйца, крупы), на  20­30% из жиров (сливочное и растительные масла, сметана,  сливки, сыр, орехи, овсяная крупа), на 50­55% из углеводов (овощи,  фрукты, злаки, крупы).    Питание школьников и подростков.У детей в период школьного  и подросткового возраста формируется половое развитие, они  быстро растут, прибавляя в весе и мышечной силе. Занятия спортом  и физическим трудом ведут к резкому возрастанию энерготрат.  Нервная система детей этого возраста находится в состоянии  значительного напряжения под влияния интенсивной  познавательной информации, сложности школьного обучения. Вот  почему так важно обеспечить школьников и подростков  полноценной пищей, правильно организовать режим питания. Желательно включать в рацион сливочное диетическое масло,  сметану. Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб  школьники должны получать ежедневно. Утром можно дать закуску  (салат или сыр, колбасу), затем мясное или рыбное блюдо с  гарниром или кашу, творожные или яичные блюда, чай, молоко,  кофе, хлеб с маслом. На обед – салат или винегрет, суп, мясо или  рыбу с гарниром, компот или сок. В полдник – молоко, кефир,  выпечку, фрукты. На ужин – блюда из творога, овощей, яиц и  питье.В этом возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим  питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти  пагубные привычки оказывают пагубное действие на растущий  организм. К режиму питания родители должны приучать детей с  раннего детства! Витамины играют в жизни человека огромную роль. В качестве  примера приведу трагическую судьбу экспедиции русского  путешественника Георгия Седова, отправившегося в Арктику. Очень     долго участники экспедиции питались консервами и сухарями. Они  совсем не употребляли овощей, фруктов, молока. Через некоторое  время люди заболели – появилась сильная слабость, стали  выпадать зубы. Многие участники экспедиции, в том числе и её  руководитель Георгий Седов, погибли. Те участники, которые  вернулись, начали питаться свежим мясом, овощами, фруктами и  быстро поправились. Каждый витамин выполняет в организме вполне определенную  задачу. Витамин А – улучшает зрение. Он содержится в: яйце, молоке,  твороге, моркови. Витамин В – заботиться о пищеварении. Он содержится в:  хлебе, гречке, мясе, картофеле. Витамин С – повышает сопротивляемость организма к  заболеваниям. Он содержится в: яблоке, шиповнике, апельсине,  облепихе, Витамин D – нужен для укрепления костей. Он содержится в:  рыбьем жире, молоке, рыбе, желтке яиц. Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их  особенно много в овощах и   Большую роль в жизни школьника  продолжает играть режим питания. Как утверждают медики, наиболее оптимальным является питание  детей 4­5 раз в день. Примерным режимом питания может служить  следующий распорядок. Часы приема пищи 7.00­7.30 10.00­10.30 13.00­13.30 16.00­16.15 19.00­19.30 фруктах. Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний  завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные  изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки,  богатые клетчаткой. Так как ребенок посещает школу, второй завтрак проходит в  школьной столовой.   К сожалению не все дети любят есть каши. И поэтому перед  учителем и родителями встаёт вопрос о том, что необходимо  завтракать в школе, так как между первым завтраком и обедом  проходит много времени. И это отрицательно влияет на здоровье  ребёнка. Конечно же одна школа без семьи никогда не сможет  решить проблему правильного питания. Важно объяснить ребенку, что в обед очень нужно и полезно есть  "горячее". Иногда про полдник забывают, но он должен входить в режим  питания ребенка. Обычно полдник, состоит из питья (кефир,  простокваша, молоко, кофе, чай с молоком), мучных изделий  (булочка, печенье, пирожное, бублик) фруктов, ягод и сладостей. Ужинают все школьники за 1,5—2 часа до сна. Ужин, принятый  непосредственно перед сном, мешает ночному отдыху. Чтобы сон ребенка был спокойным и глубоким, на ужин необходимо  давать легко и быстро переваривающиеся блюда (молочные,  растительные). Мясо, рыба, фасоль, горох сравнительно долго  остаются в желудке и оказывают возбуждающее действие на  нервную систему, мешают ночному сну: дети плохо, беспокойно спят. Перед едой детям полезны овощные закуски (винегреты, салаты).  Они способствуют выделению пищеварительных соков, а  следовательно, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Обратите внимание! ­ Важно, чтобы еда была вкусной, и ребенок ел с удовольствием! ­ «Нелюбимые» блюда можно заменить на равноценные, схожие по  составу, но «любимые». ­ Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например,  орешки, сухофрукты, горсть ягод ­ в кашу или сухарики и свежую  зелень в суп). Никогда: ­ Не делайте проблему из того, что ваш ребенок не любит какую­то  пищу. Никакой вид пищевых продуктов не является сам по себе  незаменимым. Например, овощи одного цвета могут заменить друг  друга, и если ребенок не любит молоко, то необходимый ему  кальций он может получить из сыра. ­  Не говорите: «Съешь все это, тебе это полезно». Это звучит так,  будто вы предлагаете лекарство. Пусть дети увидят, что вы едите  то же самое и с удовольствием. ­  Не говорите: «Если съешь овощи, получишь мороженое».  Ненавистная еда станет еще противнее, запретный плод еще  желаннее, и ребенок поймет, что все, что нужно сделать, чтобы  получить сладкое, ­ это подкупить вас. Выводы Воспитать у детей привычку и вкус к здоровой пище дело  нелегкое, требующее терпения, настойчивости и твердости. Не все  дети любят то, что полезно. Часто они отказываются от молока,  рыбных, овощных блюд, предпочитая сладости, закуски. Да и  родители нередко стремятся дать детям дорогостоящие деликатесы в ущерб необходимой «норме» молока, творога, рыбы, забывая или  не зная, что изысканный продукт или блюдо нередко по своему  химическому составу уступает «простой» обыденной пище. Ребенка  нужно приучать есть все блюда, которые готовятся в семье, или  предлагаются в составе школьного завтрака или обеда. Конечно,  нельзя полностью лишать детей конфет, пирожных, мороженого.  Сладости следует давать во время приема пищи: например, на  десерт можно предложить ребенку мороженое, к чаю пастилу,  мармелад, мед, повидло, пирог, кусок торта. Правильное питание – наличие в меню всех необходимых  питательных веществ. Правильное питание – это сбалансированное  питание с поступлением всех необходимых веществ, в том числе  холестерина, углеводов и клетчатки, нужного количества  витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Правильное питание – это ограничение поступления вредных  веществ. Начать ограничивать себя нужно от более вредного к  менее вредному – например, от газированной воды до  рафинированных продуктов, таких как сахар, рафинированные 10 самых вредных продуктов, от которых стоит отказаться. 1. Леденцы, жевательные конфеты и мармелад неестественно  ярких расцветок. Помимо зашкаливающего за все разумные рамки количества сахара,  в этих сладостях содержатся и особенно опасные для нашего  организма красители и ароматизаторы, в буквальном смысле  убивающие клетки человеческого организма. 2. Чипсы, картофель фри .  , продукты вредны не только для фигуры, но и для здоровья  вообще, ведь они представляют собой богато сдобренную  химическими улучшителями вкуса и специями смесь  легкоусваиваемых углеводов и жиров. 3. Газированные напитки. В одном стакане сладкой воды с газом содержится больше трех  ложек сахара! Плюс к этому –красители и ароматизаторы, которые  в мгновение ока разносятся по организму благодаря углекислому  газу. 4. Шоколадные батончики. Огромное количество сахара, содержащееся в них, очень быстро  вызывает привыкание:   5. Колбасы и сосиски. Даже самые безобидные на вид сорта содержат большую долю   –  нутряного сала, свиной шкурки – а также соль и специи в далеко не  полезном количестве. К тому же, сегодня до 80% колбасных  изделий содержат трансгенную сою,   6. Жирное мясо. Излишнее количество животного жира ведет к образованию  холестериновых бляшек,   7. Майонез, кетчуп, фабричные соусы. Эти продукты, которые для многих являются каждодневной  добавкой ко всем блюдам, не только крайне калорийны, но и  насыщены химически   вкусовыми добавками, загустителями и  ароматизаторами и, к тому же, содержат в большом количестве  уксус, который может привести к серьезным поражениям органов  желудочно­кишечного тракта. 8. Продукты быстрого приготовления.  : для ускорения приготовления в них добавляют рекордное  количество химикатов, что не может положительно сказаться на  здоровье употребляющих их людей. 9. Соль. Нарушения сна, гипотония, отечность – это далеко не все проблемы, возникающие из­за употребления слишком соленой пищи.   10. Алкоголь. Не стоит верить тем, кто утверждает, что в малых дозах спиртные  напитки полезны. Наоборот, даже одна рюмка алкоголя способна  помешать усвоению витаминов, нарушить кровообращение и  вызвать проблемы с желудком.   Я думаю, что сегодня вы получили интересную и полезную  информацию о том, как сделать питание наших детей полезным,  вкусным и разнообразным. И сделаете еще один шаг навстречу  здоровью. Родители вместе с детьми должны стремиться не только  изучать здоровое питание, но и жить в соответствии с  ним.Закончить   известной мудростью: «Нужно есть, чтобы жить, а  не жить, чтобы есть». От того, как наши дети питаются, во многом  зависит состояние их здоровья, трудоспособность, защитные и  приспособительные возможности организма, заболеваемость и  продолжительность жизни. Только умеренное сбалансированное  питание может стать гарантией долгих лет жизни. Основными компонентами, входящими в состав пищи, являются белки, жиры,  углеводы, витамины, минеральные вещества. ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА? Белки ­ «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые  для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины. Белки относятся к  важнейшим компонентам питания живых организмов. Они участвуют в  построении клеток и тканей, их жизненно важных частей. Жиры ­ источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов.  Жиры совершенно необходимы в здоровом питании, они играют огромную роль в  обеспечении жизни нашего организма. Углеводы являются основным поставщиком энергии для нашего организма при  выполнении разнообразных физических упражнений. Известно, что основное  количество углеводов, поступающих в наш организм в составе блюд,  преимущественно содержится в продуктах питания растительного  происхождения.  Доля углеводов в питании человека считается оптимальной в  количестве 56% от всей калорийности суточного рациона. В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых  количествах клетчатка ­ смесь трудноперевариваемых веществ, которые  находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для  нормального пищеварения. Вода ­ универсальный растворитель. Она необходима для нормального  здорового функционирования всех органов и систем. В зависимости от  возраста, температуры, климата, состояния здоровья и деятельности  суточная потребность в свободной жидкости может колебаться от 1,5­2 до 3­ 4 литров в сутки. Для утоления жажды может быть предложена  минеральная вода, фруктовые и овощные соки и напитки, морсы, чай,  тонизирующие напитки, свежие фрукты и овощи. Витамины. Роль витаминов в питании чрезвычайно велика; как и все пищевые  вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в  процессах обмена веществ. Вы знаете, что жители нашей области страдают нарушениями функции  щитовидной железы, другими словами в организме не хватает йода ­  микроэлемента, необходимого для работы этой железы, которая отвечает за  обмен веществ. Это приводит к возникновению серьезных заболеваний. Для  профилактики йододефицита необходимо потреблять в пищу йодированную  соль и хлеб. Хорошими источниками такого важного микроэлемента являются  фрукты и овощи, выращенные вблизи морского побережья. Но, к сожалению, с помощью этих продуктов мы лишь покрываем нужную нам дневную норму. А на  то, чтобы восполнить дефицит йода в полной мере этого не достаточно. Где можно найти йод: арахис, арбузы, баклажаны, икра рыб, морские водоросли, морской окунь, сельдь, серебристый лосось, камбала, кабачки, капуста морская,  картофель, клубника, козье молоко, морковь, огурцы, творог, томаты, фасоль,  форель, чеснок. В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты,  содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и  микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. В целом эти рекомендации сводятся к следующей пирамиде. 1. В ее основании ­ хлеб, зерновые и макаронные изделия. Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов  питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола  ("бородинский", "докторский" и другие). В них много растительного белка,  витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, "чистке"  кишечника и обладает желчегонным действием. В дневном рационе и взрослого,  и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая,  пшенная или кукурузная. Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них вашему  организму будет больше пользы. Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Его самые  главные качества ­ это высокая питательность и сочетаемость с другими  ингредиентами блюда ­ мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис  очень полезен для организма человека. 2. Вторая ступень пирамиды ­ это фрукты и овощи. В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов,  тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике  съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее  600 граммов живой растительной пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода  или дачи. Ягоды ­ настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как  природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву ­ как антибиотики. В  крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для  поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе,  черноплодной и красной рябине. 3. В следующей ступени пирамиды ­ мясо, рыба, птица и молочные продукты. Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо ­ это животный  белок. На его усвоение требуется 6­8 часов, то есть в 7­9 раз больше энергии,  чем на углеводы. Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально  употреблять мясо 2­3 раза в неделю в количестве 100­150 граммов в день. Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные "деликатесы" включают в себя  различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и  поэтому вряд ли приносят пользу. Другое дело ­ рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, в рыбе  почти в пять раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает ее быстрое  разваривание и нежную консистенцию после тепловой обработки. Полезны и  морепродукты ­ кальмары, мидии, морская капуста. Молоко любят многие. И о том, пить его или не пить, существует масса мнений и  споров в научном мире. Бесспорно одно: молоко идеально для растущего  организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм  ребенка практически всем необходимым. В зрелом возрасте, когда построение и  рост органов и систем завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты ­  йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и  обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно­щелочной баланс и влиять на  жировой и углеводный обмены. Очень полезны для здоровья стакан кефира на  ночь, а на завтрак йогурт с пониженным содержанием жира. 5. На вершине пирамиды здорового питания ­ соль, сахар и сладости. Как мало им отводится места! Так же мало их должно быть и в нашем рационе.  Действительно, излишнее потребление соли приводит порой к четкой цепи  диагнозов: гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз и почечная  патология. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет,  ожирение, мигрень и кариес. Нужно приучать себя и близких минимально  употреблять эти продукты: соль ­ до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и  15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет ­ джемы и фрукты.   Если вы наконец­то решили перестроить свой рацион и сделать его более  здоровым, вам без сомнения придется отказать себе в употреблении многих  продуктов. С чем же стоит попрощаться в первую очередь? 10 самых вредных продуктов, от которых стоит отказаться. 1. Леденцы, жевательные конфеты и мармелад неестественно ярких расцветок. Помимо зашкаливающего за все разумные рамки количества сахара, в этих  сладостях содержатся и особенно опасные для нашего организма красители и  ароматизаторы, в буквальном смысле убивающие клетки человеческого  организма. 2. Чипсы, картофель фри . Эти, безусловно, вкусные, продукты вредны не только для фигуры, но и для  здоровья вообще, ведь они представляют собой богато сдобренную химическими улучшителями вкуса и специями смесь легкоусваиваемых углеводов и жиров. 3. Газированные напитки. В одном стакане сладкой воды с газом содержится больше трех ложек сахара!  Плюс к этому –красители и ароматизаторы, которые в мгновение ока разносятся  по организму благодаря углекислому газу. 4. Шоколадные батончики. Огромное количество сахара, содержащееся в них, очень быстро вызывает  привыкание: человек буквально не может и дня прожить без очередного  «Марса» или «Сникерса». 5. Колбасы и сосиски. Даже самые безобидные на вид сорта («Докторская» колбаса или «Молочные»  сосиски) содержат большую долю вредных для человека жиров – нутряного  сала, свиной шкурки – а также соль и специи в далеко не полезном количестве. К тому же, сегодня до 80% колбасных изделий содержат трансгенную сою,  воздействие которой на человеческий организм до конца еще не изучено. 6. Жирное мясо. Излишнее количество животного жира ведет к образованию холестериновых  бляшек, следствием чего становятся заболевания сердечнососудистой системы. 7. Майонез, кетчуп, фабричные соусы. Эти продукты, которые для многих являются каждодневной добавкой ко всем  блюдам, не только крайне калорийны, но и насыщены химически  сгенерированными вкусовыми добавками, загустителями и ароматизаторами и, к  тому же, содержат в большом количестве уксус, который может привести к  серьезным поражениям органов желудочно­кишечного тракта. 8. Продукты быстрого приготовления. О какой­то пользе данной категории продуктов говорить не приходится: для  ускорения приготовления в них добавляют рекордное количество химикатов, что  не может положительно сказаться на здоровье употребляющих их людей. 9. Соль. Нарушения сна, гипотония, отечность – это далеко не все проблемы,  возникающие из­за употребления слишком соленой пищи. Люди редко могут  полностью отказаться от «белой смерти», но для сохранения нормального  самочувствия нужно хотя бы свести ее потребление к минимуму. 10. Алкоголь. Не стоит верить тем, кто утверждает, что в малых дозах спиртные напитки  полезны. Наоборот, даже одна рюмка алкоголя способна помешать усвоению  витаминов, нарушить кровообращение и вызвать проблемы с желудком. Да и о  калорийности спиртного тоже забывать не следует. Я думаю, что сегодня вы получили интересную и полезную информацию о том,  как сделать питание наших детей полезным, вкусным и разнообразным. И  сделаете еще один шаг навстречу здоровью. Родители вместе с детьми должны  стремиться не только изучать здоровое питание, но и жить в соответствии с ним. Приложение 1 Тест для родителей "Как вы питаетесь?" 1. КАК ЧАСТО В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ? а) три раза; б) два раза; в) один раз. 2. ВЫ ЗАВТРАКАЕТЕ: а) каждое утро; б) один ­ два раза в неделю; в) очень редко, почти никогда. 3. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАШ ЗАВТРАК? а) из  каши и какого­нибудь напитка; б) из жареной пищи; в) из одного только напитка. 4. ЧАСТО ЛИ ВЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПЕРЕКУСЫВАЕТЕ В ПРОМЕЖУТКАХ  МЕЖДУ ЗАВТРАКОМ, ОБЕДОМ И УЖИНОМ? а) никогда; б) один ­ два раза; в) три раза и больше. 5. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, САЛАТЫ? а) три раза в день; б) три­четыре раза в неделю; в) один раз в неделю 6. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ТОРТЫ C КРЕМОМ, ШОКОЛАД? а) раз в неделю; б) от 1 до 4­х раз в неделю; в) почти каждый день. 7. ВЫ ЛЮБИТЕ Фаст ­ фуд? а) почти не прикасаюсь к таким бутербродам; б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье; в) очень люблю и балую себя почти каждый день. 8. СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ВЫ ЕДИТЕ РЫБУ? а) два­три раза в неделю и больше; б) один раз в неделю; в) реже одного раза в неделю. 9. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ? а) раз в день; б) два раза в день; в) три раза и более. 10. СКОЛЬКО ЧАШЕК ЧАЯ ИЛИ КОФЕ ВЫ ВЫПИВАЕТЕ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО  ДНЯ? а) одну ­ две; б) от трех до пяти; в) шесть и больше.  Подсчитайте количество баллов: ответ а ­ 2 очка, б ­ 1, в ­ 0. Кто набрал от 17 до 20 очков, у вас отличный стол. Причин для беспокойства  нет. 13­16 очков. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд. 9­12 очков. Пересмотрите свое отношение к питанию. 0­8 очков. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует  серьезная опасность для вашего здоровья. Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он  обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает  зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему,  память, улучшает пищеварение. Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных  грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли.  Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе,  регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению,  стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и  периферической нервной системы. Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке,  необходима для роста и нормального кроветворения. Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных  радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет  старение. Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует  свертываемость крови.

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»

Доклад«Родителям – о здоровом питании ребёнка»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.04.2018