Документация классного руководителя
Оценка 4.6

Документация классного руководителя

Оценка 4.6
docx
12.12.2021
Документация классного руководителя
Документация классного руководителя.docx

В своей профессиональной деятельности классные руководители следуют положениям должностной инструкции, ФГОС, школьного устава и других нормативных актов федерального и локального значения, которые определяют объем обязанностей и функций специалиста, в том числе, перечень документов классного руководителя.

Классный руководитель несет ответственность за:

организацию воспитательного процесса во вверенном ему ученическом коллективе;

взаимодействие с родительским сообществом, учителями-предметниками и администрацией;

организацию внеурочной и внеклассной деятельности детей, ученического самоуправления, всестороннего развития личности ученика;

обеспечение делопроизводства установленной документации.

 

Документы, регламентирующие деятельность классного руководителя

 

Классное руководство — форма организации воспитательного процесса в классах общеобразовательных школ, ответственность за которую ложится на учителя-предметника, назначенного на эту должность директором школы. В результате классрук выполняет роль ментора, духовного посредника, помогающего детям освоить азы общечеловеческой культуры, выстроить гармоничные взаимоотношения с одногодками и взрослыми, создавать благоприятный морально-психологический климат в коллективе, оптимальную для всестороннего развития и социализации личности учебно-развивающую среду.

 Опираясь на нормативные документы классного руководителя по ФГОС, он выполняет свои функции в соответствии с четырьмя основными принципами:

 гуманизма — личность учащегося ставится в центр внимания педагога и принимается как высшая ценность;

коллегиальности — в реализации воспитательной деятельности принимают участие не только педагоги и родители, но учащиеся;

 системности — все участники учебно-воспитательного процесса взаимодействуют между собой для достижения максимального результата;

целесообразности — формы деятельности выбираются в соответствии с индивидуальными и возрастными особенностями учеников, их целевыми и ценностными ориентациями.

Перечень документов классного руководителя

Профессиональная деятельность классрука подчиняется действующему законодательству, а потому регулируется нормативно-правовыми актами, принятыми органами власти на разных уровнях. Так, к числу документов, регламентирующих деятельность классного руководителя, относят не только законы, инструкции, правила и приказы, которые имеют непосредственное отношение к деятельности педагога, но и целевые программы, образовательно-воспитательные концепции и планы их реализации, которые определяют содержание работы классрука в конкретном образовательном учреждении.

Следовательно, в своей непосредственной деятельности учитель, назначенный классным руководителем, опирается на следующие нормативно-правовые основы:

 1. Конвенция о правах ребенка, принятая 44 сессией Генеральной Ассамблеи ООН. В ней предусмотрено четыре аспекта права детей: обязательное право на жизнь (выживание), на образование, свободу выражения взглядов, вероисповедания, на свободу совести, отдых и развлечения (развитие), на защиту во всех возможных ситуациях, в том числе и от собственных родителей, а также право на обеспечение активного участия в общественной жизни.

2.  ст. 43 Конституции РФ, которая регламентирует реализацию права на образование для всех граждан РФ вне зависимости от их места проживания, возраста, социальной принадлежности, вероисповедания и национальности.

3. ФЗ «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 г.

4.  ст. 130 КЗоТ РФ. Приказ Министерства образования и науки РФ от 06 октября 2009 года № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного стандарта начального общего образования».

5. Приказ Минобрнауки России от 3 февраля 2006 г. № 21 «Об утверждении Методических рекомендаций об осуществлении функций классного руководителя педагогическими работниками».

6. Федеральный государственный стандарт начального общего образования (Приложение к приказу Минобрнауки России от 06.10 2009г. № 373).

7.  Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.99г. №120-ФЗ.

8. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» от 24.07.98г. № 124-ФЗ.

9.  Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р).

Согласно действующему законодательству, образовательные учреждения, руководствуясь Функциональными обязанностями классного руководителя и Положением о классном руководстве, вправе самостоятельно определять круг обязанностей классрука. Однако успешно справляться со своими задачами он сможет только при условии изучения нормативно-правовых документов классного руководителя. К обязательным аспектам нормативно-правовой компетентности классрука относят:

·        знание законодательства, регламентирующего сферу образования и нормативно-правового обеспечения своей профессиональной деятельности;

·        умение применять имеющиеся правовые знания для защиты детства, определения целей и содержания воспитательного процесса.

Так, он будет владеть специальными знаниями в областях, определяющих качество воспитательного процесса, а также систематически заниматься самообразованием, чтобы следовать запросам современных реалий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Документы классного руководителя по ФГОС

 

Документация классрука, которую он ведет, определяется перечнем воспитательных и организаторских задач педагога. Поскольку должностная инструкция не определяет их список, педагоги не всегда знают, какие документы ведет классный руководитель. Согласно установленным стандартам, классные руководители в процессе работы с ученическим коллективом формируют папку с документацией, в которую включают:

1. Данные об учащихся — список учеников класса с их контактными данными, классный журнал, информацию о состоянии здоровья детей (заполняется совместно с медицинским работником образовательного учреждения), занятости в факультативах, кружках и секциях, учет успеваемости и достижений учащихся, личные дела учащихся.

 2. Сведения, используемые для определения вектора реализации воспитательной работы с классом — психолого-педагогическая характеристика класса, социальный паспорт на текущий учебный год, годовая циклограмма дел по воспитательной работе, анализ воспитательной работы за предыдущий период, работа по организации детского коллектива, индивидуальный социальный паспорт учеников и их семей.

 3. Планирование работы — тема, цели и задачи воспитательной деятельности классрука на год, план-сетка воспитательной работы, циклограмма классного руководителя, составленный по четвертям, охрана жизни учащихся (план работы на год).     

4. Сведения о работе ученического самоуправления в классе — актив класса и распределение поручений между ним.

5. Организация и проведения каникулярного отдыха — план работы в каникулярное время, данные об отдыхе учащихся, аналитические записки.

6. Информация о работе с родительским сообществом — список членов родительского комитета, протоколы и листы учета посещений родительских собраний, характеристики семей, данные об индивидуальной работе с родителями, календарно-тематический план родительских собраний.

7.  Отчеты — по воспитательной работе по четвертям, по работе с трудными детьми, результаты проверок, мониторинг воспитанности и данные об индивидуальной работе со школьниками.

8. Техника безопасности — инструктажи и журналы регистрации инструктажей по технике безопасности и правилам дорожного движения.

9.  Методическая литература — памятки по работе классрука, методическая копилка (разработки внеурочных и внеклассных мероприятий, сценарии, планы-конспекты классных часов, бесед и родительских собраний).

 10. Презентационное портфолио — классная фотография, краткая история класса, страничка первого учителя и классного руководителя, странички учителей-предметников, самые интересные события в фотографиях, копии грамот и наград.

11. Дополнительные документы — учебное расписание, листы питания, посещаемости и проверки дневников, правила организации учебного процесса.

Согласно ФГОС, в папке документов классного руководителя содержатся бумаги, которые служат основой для выполнения должностных обязанностей педагога и организации профессиональной деятельности.

 

 

                  Основные документы классного руководителя

 

В перечень документов классного руководителя входят бумаги, которые педагог ведет и те, которые он составляет лично. Среди всего списка бумаг, содержащихся в папке классрука, основополагающее значение для планирования, организации и совершенствования воспитательной работы имеет психолого-педагогическая характеристика класса, непосредственно используемая для составлении плана воспитательной работы, а также протоколы родительских собраний, отражающие степень взаимодействия с родительской общественностью и включение ее в общешкольный воспитательный процесс.

 

Содержание психолого-педагогической характеристики класса

 

Составляя характеристику учащихся класса, классный руководитель проводит масштабную диагностическую и аналитическую работу, чтобы этот нормативный документ классного руководителя соответствовал примерной структуре:

1. Общие сведения о классе — число учеников и их возраст, количество мальчиков и девочек, есть ли прибывшие из других ОУ, социальная характеристика семей учащихся.

2. Направления деятельности учащихся — какие мотивы и цели двигают учащимися, какое место класс занимает в школе.

3. Содержание учебной деятельности — характеристика успеваемости, состояние дисциплины в классе, пропуски уроков.

4. Внеурочная жизнь класса — участие в общешкольных мероприятиях, интерес к экскурсиям, кружкам и секциям, выполнение общественно-полезного труда.

 5. Самоуправление — лидеры класса, деятельность актива класса, участие в общешкольных мероприятиях, наличие отверженных и неформальных лидеров, психологические особенности учащихся, положительно или отрицательно влияющих, анализ результатов социометрического исследования структуры взаимоотношений в классе.

6. Взаимоотношения в коллективе — степень сплоченности, наличие отдельных микрогрупп (принципы деления на группировки и отношения между ними), специфика взаимодействия между полами, наиболее распространенные конфликты в коллективе, ритуалы и традиции, ценности, существующие в классе, проявления взаимопомощи, чуткости, степень эмоционального благополучия детей.

7. Психологический климат — переживания, волнения и настроения, которые преобладают в классе, характер взаимоотношений между одноклассниками и педагогами, наличие единого мнения в классе по наиболее важным вопросам, степень развития критики и самокритики в коллективе, коммуникабельность и успешность решения общегрупповых задач, характер интеллектуальной атмосферы в классе.

8.  Выводы — обязательным элементом характеристики являются общие психолого-педагогические выводы, подчеркивающие степень дисциплинированности и развития коллектива, характер психологического климата в коллективе, особенности проявления психологической специфики возраста, причины, провоцирующие трудности в поведении. определение положительных и отрицательных черт в организации жизнедеятельности коллектива.

 

План воспитательной работы классного руководителя

 

 При составлении плана воспитательной работы учитывают его примерную структуру:

1. Информационно-аналитическая часть — список класса и общие сведения об учениках, список актива класса, социальные паспорта семей и состав родительского комитета; аналитический блок включает анализ воспитательной работы за минувший год (с учениками и их родителями), психолого-педагогическую характеристику класса.

 2. Пояснительная записка

 3. Содержание работы с учениками — цели и задачи воспитательной работы, работа по патриотическому, экономическому, эстетическому, половому, трудовому, экологическому, правовому, духовно-нравственному, гигиеническому воспитанию, профилактика правонарушений и девиантного поведения.

 4. Содержание работы с родителями.

 

Протоколы родительских собраний

 

 Протоколируя ход родительских собраний и подшивая эти документы в папку, классный руководитель фиксирует решения, принимаемые родителями учащихся, характер обсуждений, что позволяет проанализировать эффективность работы с членами семей школьников. В протоколе последовательно указывают:

·              Дату, номер и повестку дня собрания, председателя и секретаря, число присутствующих, включая приглашенных представителей администрации или общественности.

·              Выступления каждого участника в порядке очередности по каждому вопросу, а также решения, принятые в связи с этим. Поскольку решения принимаются путем открытого голосования, секретарь отмечает число согласных, несогласных и воздержавшихся.

·              Протокол подписывают секретарь собрания и председатель родительского комитета. С ним в обязательном порядке знакомят всех родителей включая тех, кто не присутствовал на заседании.

 Протоколы родительских собраний — обязательные документы классного руководителя начальной, средней и старшей школы, которые ведутся в отдельной тетради от момента формирования класса до его выпуска из школы. Пронумерованные и прошитые протоколы хранятся у классного руководителя.


 

В своей профессиональной деятельности классные руководители следуют положениям должностной инструкции,

В своей профессиональной деятельности классные руководители следуют положениям должностной инструкции,

Профессиональная деятельность классрука подчиняется действующему законодательству, а потому регулируется нормативно-правовыми актами, принятыми органами власти на разных уровнях

Профессиональная деятельность классрука подчиняется действующему законодательству, а потому регулируется нормативно-правовыми актами, принятыми органами власти на разных уровнях

КЗоТ РФ. Приказ Министерства образования и науки

КЗоТ РФ. Приказ Министерства образования и науки

Документы классного руководителя по

Документы классного руководителя по

Дополнительные документы — учебное расписание, листы питания, посещаемости и проверки дневников, правила организации учебного процесса

Дополнительные документы — учебное расписание, листы питания, посещаемости и проверки дневников, правила организации учебного процесса

Психологический климат — переживания, волнения и настроения, которые преобладают в классе, характер взаимоотношений между одноклассниками и педагогами, наличие единого мнения в классе по наиболее важным…

Психологический климат — переживания, волнения и настроения, которые преобладают в классе, характер взаимоотношений между одноклассниками и педагогами, наличие единого мнения в классе по наиболее важным…

Выступления каждого участника в порядке очередности по каждому вопросу, а также решения, принятые в связи с этим

Выступления каждого участника в порядке очередности по каждому вопросу, а также решения, принятые в связи с этим
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.12.2021