Первое должно быть в рационе ежедневно. Легкий бульончик или крепкий фюме, но желудку для полноценной работы необходима горячая жидкая пища. И даже если вы предпочитаете салаты и макароны, есть кулинарный шедевр, который станет исключением – суп солянка. Согласно историческим фактам, это популярная среди русских крестьян еда, сваренная не только на воде, а с рассолом – огуречным или из-под квашеной капусты. Большинство селян не отличались богатством, в котел шло вперемешку все, что имелось в доме: мясные обрезки, грибы, консервация и свежие овощи. В результате выходил насыщенный, сытный и густой суп. Так и назывался раньше — «селянка».
соль.docx
Солянка домашняя
Первое должно быть в рационе ежедневно. Легкий бульончик или
крепкий фюме, но желудку для полноценной работы необходима
горячая жидкая пища. И даже если вы предпочитаете салаты и
макароны, есть кулинарный шедевр, который станет
исключением – суп солянка. Согласно историческим фактам, это
популярная среди русских крестьян еда, сваренная не только на
воде, а с рассолом – огуречным или из-под квашеной капусты.
Большинство селян не отличались богатством, в котел шло
вперемешку все, что имелось в доме: мясные обрезки, грибы,
консервация и свежие овощи. В результате выходил насыщенный,
сытный и густой суп. Так и назывался раньше — «селянка».
Классический рецепт солянки
Блюдо допускает вольности в составе и даже способе приготовления,
но все же имеет изначальную основу. Вот с нее мы и начнём,
предоставив пошаговый рецепт солянки.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые продукты и пропорции:
Три литра воды;
Мясо говяжье (600 гр);
Копчености (300 г. Желательно свиные ребрышки);
Ветчина нежирная (200 гр);
Копчёная колбаса (200 гр);
Огурцы, маринованные или соленые (4 штуки, средних по размеру);
100 г. Маслин (Можно заменить на оливки);
Лук репчатый (2 головки);
Лавровый лист (один-два);
Томатная паста (2 ст. ложки);
Растительное масло (2 ст. ложки, подсолнечное или оливковое, по
желанию);
Масло сливочное (1 ст. ложа);
Лимон (один);
Петрушка;
Перец черный, целый (штук пять горошин).
Особенности и советы по приготовлению
Некоторые повара в приготовлении солянки применяют еще одну
необычную приправу – каперсы. Это почки цветов куста, растущего на
Кипре. Их маринуют, едят как самостоятельную закуску и добавляют во
многие яства и соусы в качестве экзотической специи.
Каперсы имеют очень специфический, незаменимый привкус – кисло-
соленый, острый и терпкий. Понятно, что национальный рецепт мясной
солянки эти заморские травы вряд ли содержит, но пренебрегать ими
не стоит – яркая и насыщенная нотка только украсит общий букет.
Рецепт супа солянка не зря предусматривает такое количество мяса,
причем можно употреблять одновременно и говядину, и свинину (по
триста грамм каждого). Обязательно должна быть хорошая косточка,
потому бульон и получается таким крепким и густым. Варить его надо
как минимум два часа.
Еще одна важная деталь – готовить суп нужно в посуде с толстыми
стенками, тогда он получится словно тушеным, что сильно повышает
качество вкуса. Если заменить металлическую кастрюлю на
керамический горшок, и не варить, а томить, то в результате получится
гарантированный истинный кулинарный шедевр.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сборную мясную солянку начинаем именно с фюме (так на
профессиональном языке поваров называют крепкий, густой,
концентрированный бульон). Кладем сырое мясо в кастрюлю с
толстыми стенками, заливаем холодной водой и ставим на газ. В
процессе готовки снимаем пену. Некоторые хозяйки практикуют иной способ – класть мясо в крутой кипяток. Так меньше накипи убирать
придется.
Через два часа добавляем перец, лавровый лист, целую луковую
головку (очищенную), подсаливаем. Оставляем на огне еще минут
пятнадцать-двадцать. Сняв с плиты, достаем мясо, остудив его,
нарезаем тонкой соломкой. Оставшиеся продукты нашинковать так же.
Луковицу в мусорку, бульон же следует хорошо процедить.
Порезав соленые огурцы, залейте их готовым бульоном и тушите на
тихом огне в течение семи минут. Так мясная солянка приобретет ее
особый, кисло-сладкий привкус.
Вторую луковицу нужно очистить, крупно порезать и пассеровать на
сливочном масле. По времени — минуты три. Потом добавить в зажарку
томатную пасту, поперчит, посолить, тушить еще столько же, после
переложить в бульон.
Дальше, согласно рецепту сборной солянки, засыпаем в кастрюлю
оставшиеся продукты (маслины или оливки порежьте колечками) и еще
пятнадцать минут даем покипеть.
В завершении, после того как снимите суп с плиты, дайте ему
настояться. За десять минут он не успеет остыть, зато тщательно
«пропарится», впитает все оттенки приправ и ингредиентов. Если вы
решили все же добавить каперсы, то самое время сделать это. Перед
тем как подать солянку, положите в миску ломтик лимона, ложку
сметаны и несколько листиков петрушки. Солянка сборная мясная
готова!
Домашняя солянка
Домашняя солянка
Домашняя солянка
Домашняя солянка
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.