Т.В. Степаненко,
Почётный работник
общего образования РФ,
Лауреат Ломоносовской премии,
учитель МКОУ СОШ № 3
г. Мирного Архангельской области;
Дополнительная общеразвивающая
Программа клуба «Письмецо»
Идея создания клуба подсказана временем, богатейшими традициями, накопленными веками, и тем новым, что происходит в современной жизни.
Данная программа, как дополнительная общеразвивающая прошла апробацию в Ломоносовской школе Холмогорского района с 2005-2015г.г., в МКОУ СОШ № 3 города Мирного с 2015-2017 г.г.
Направленность программы: культурологическая
Актуальность
Общение с людьми – это наука и искусство. Посредством письма появляется возможность лучше понять себя каждому из тех, кто возьмётся за перо. На занятиях клуба «Письмецо» есть возможность возродить несправедливо забытую форму человеческого общения, привлечь внимание школьников к ценности русского языка, пробудить в них любовь к творчеству и сформировать культуру общения (см. Приложение 3, рис. 4). Занятия клуба будут способствовать тому, чтобы дети знали лучше родной язык. Здесь дети научатся бережно относиться к полученным письмам, так как, возможно, именно с этого начнётся их собственный архив, материальная история рода. Таким образом, умение строить отношения с людьми, находить подход к ним, расположить их к себе нужно каждому [2,3] (см. Приложение 2, рис.3.).
Новизна, оригинальность программы
Данная программа помогает решать задачи литературного образования, связанные как с читательской деятельностью самих обучающихся, так и с эстетической функцией литературы. Она направлена на совместную работу обучающегося и педагога, совместную работу ума, воли, чувств, на воспитание думающего, грамотного, духовно подкованного гражданина, появление созидательного отношения к окружающему. Вся работа подчинена поставленным задачам, а также является пропедевтикой написания сочинений, подбора аргументов впоследствии при сдаче ЕГЭ.
Цель программы: формирование духовно - нравственной культуры в процессе написания письма грамотным русским языком, с учётом порядка написания данного документа, обучение владеть устным и письменным словом.
Задачи:
Развивающие: Развивать у обучающихся способность к сочинительству, тонко выражать свои мысли; способствовать обогащению речеведческих знаний обучающихся (говорение, восприятие, ориентирование в литературоведческих понятиях). Развивать у обучающихся умение и навыки оправданно пользоваться средствами языка в разных жизненных ситуациях при восприятии и создании высказываний с соблюдением русского речевого этикета. Развивать творческие способности учащихся через разные формы работы.
Воспитательные: Воспитать читателя, умеющего размышлять над прочитанным произведением, извлекая из него уроки. Формировать умения осуществлять нравственный выбор [1]; сконцентрировать внимание обучающихся на ценностях родного языка и традициях Родины. Воспитывать наблюдательность, внимание, волевые качества, воображение. Привить любовь к ближним, внимание к людям, родной земле, неравнодушного отношения к окружающему миру.
Образовательные: Ознакомить обучающихся с правилами правильного написания писем: делового, официального, личного; научить обучающихся получать от чтения удовольствие; научить анализировать написанное. Научить пользоваться богатством языковых средств: пополнение словарного запаса, развитие и совершенствование строя речи. Создавать условия для литературного творчества.
Методические обеспечение программы: Данная программа разработана на 34 учебных часа для детей 9-15 лет, рассчитана на годичный срок обучения. Состав до 10 человек. Программой предусматривается индивидуальная работа с обучающимися в количестве 3,4 часа на каждого члена клуба. При наличии возможности в учреждении, на индивидуальную работу отводятся дополнительные часы. Тогда в программу закладывается 68 часов на год, это 2 часа в неделю. Обучающиеся работают в группе, микрогруппах и индивидуально. Данная программа предполагает теоретическую и практическую части занятия.
Теоретическая часть включает в себя знакомство с терминологией, историей родного края, учитывается специфика местности, изучением художественной и документальной литературы, умением читать и понимать печатные и рекламные материалы, относящиеся к данному курсу, исправлять логические ошибки в составленных текстах, умением делать нравственный выбор.
Практическая часть предполагает умение работать с художественной и документальной литературой; умение составлять письма разных видов: деловое, официальное, личное, умение изготовлять проекты разного характера: почтовый ящик, письмо – поздравление, телеграмму, открытку, видеоролик, конверт. Принимать участие во встречах; общаться с людьми разных возрастных категорий и различных социальных структур; отправлять письма простые и заказные (см. Приложение 1-5).
Программа допускает сокращение или увеличение материала. В программе указано примерное распределение учебного времени по темам. Однако, на занятиях возможно варьирование материала: углубление, сокращение и их замена, использование освободившегося времени на различного рода практические работы (встречи с людьми или праздничная дата). Учащимся рекомендовано вести тетрадь (блокнот) «Письмецо», где ведутся записи обучающимися и выполняются черновые варианты писем.
Формы работы: Групповые занятия, индивидуально – творческая работа, экскурсии, встречи, проекты, исследования, конкурсы, презентации, выставки.
Знания, которыми овладевают обучающиеся: о разнообразных видах писем: деловое, официальное, личное; научатся понимать значение терминов: «адресат», «адресант», «телеграмма», «письмо», «почтовая марка», «почтовый ящик», «почтальон», «почта» и др.; овладеют речеведческими знаниями (говорение, восприятие, ориентирование в литературоведческих понятиях); овладеют основами культуры устной и письменной речи; знаниями о том, как взаимодействовать с другими организациями и учреждениями города; овладеют ключевыми компетенциями, составляющими основу духовно - нравственной личности, гражданина страны; научатся осуществлять поиск и извлечение информации из различных источников, грамотно работать с текстом; осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию.
Умения, которыми овладевают обучающиеся: уметь ставить цели своей деятельности, планировать её; использовать площадь листа, грамотно оформлять написанное; подбирать материалы, слова в соответствии с настроением письма; владеть основными навыками сочинительства, умением выражать свои мысли; уметь осуществлять нравственный выбор; концентрировать внимание на ценностях родного языка и традициях родины; уметь получать от чтения удовольствие; уметь анализировать написанное; уметь использовать язык в жизненных ситуациях общения.
Выводы: Понимая важность возрождения российских традиций эпистолярного жанра, привлечения внимания к ценностям русского языка, а также умение душевно пообщаться посредством письма, и необходим такой клуб «Письмецо». Хочется закончить словами Бернард Шоу: «Это только кажется, что вам некому писать. Задумайтесь, положите перед собой лист бумаги и пишите такие письма, которые захотелось бы получить самому» (см. Приложение 1, рис. 1-4).
Литература:
1. Богданова О.С., Калинина О.Д. Содержание и методика этических бесед с младшими школьниками. –М.: Просвещение, 1982 г.
2. Полетавкина Л.Г. Вечер «Будьте добрыми и человечными!» Педсовет. №3, 2005 г.
3. Полтавская И.Б. В царстве вежливости и доброты. // Педсовет. Газета для учителей начальных классов. – М.: ГУП «ИПК «Московская правда», №12, 2005 г.
Приложение 1
Рис.1 Рис.2
Рис. 3 Рис. 4
Приложение 2
Рис. 1-2 Письма солдатам срочной службы Рис. 3 Торжественное вручение писем, на День Космонавтики и Авиации, 2016 подарков
Рис. 4-5 Письма – поздравления роженицам (24.11.2016 вручение в госпитале)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.