Дорожные приключения Маши и медведя

  • docx
  • 09.07.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Дорожные приключения Маши и медведя.docx

Дорожные приключения Маши и медведя

 

                                                   

Жила – была Маша. Большая девочка выросла и послала её мама в лес за грибами. С радостью побежала Маша в лес. Бежит корзинкой размахивает. По сторонам не смотрит. Начала перебегать дорогу – вдруг откуда не возьмись… машина.  Заскрипели тормоза… Маша остановилась, как вкопанная посреди дороги. Глаза вытаращила. От испуга даже говорить не может.

 Вылез из-за руля Медведь.

Медведь: Что же ты, Машенька, делаешь? Что ж под колёса бросаешься?

Маша: Я не бросалась. Я  хотела дорогу перебежать. Меня мама за грибами послала.

Медведь: А разве мама не рассказывала  тебе о правилах дорожного движения?

Маша: Говорила, дядя Миша. Да я их не слушала. Зачем они мне?

Медведь: Эх, Маша, Маша… Правила дорожного движения нужны для того, чтобы на дорогах не было аварий. Чтобы пешеходы были целыми и невредимыми.

Маша: А кто такие пешеходы? – спросила Маша.

Медведь:  Пешеходы – это участники дорожного движения. Они должны соблюдать правила дорожного движения. Вот ты бежала через дорогу, никуда не смотрела.

Маша: Смотрела я, - возмутилась Маша. Вон под той берёзкой гриб растёт, я за ним и бежала.

Медведь: Переходя дорогу, нужно смотреть на светофор. Видишь, висит на дереве с тремя глазами? Если горит красный глаз – дорогу переходить нельзя. Загорелся жёлтый  – приготовься, - скоро начинается движение. Ну, а когда загорелся зелёный глаз – вот тогда уже можно переходить  дорогу. Поняла, Машенька?

 Маша: Поняла, Мишенька. Только непонятно мне, что делать, если нет вот этого трёхглазика?

Медведь: Ну, а если нет светофора, то нужно остановиться около края дороги, посмотреть сначала налево, а потом направо. Вот когда убедишься, что нет машин – смело переходи дорогу.

Маша: Ой, Мишенька, как интересно ты рассказываешь. А научи ещё чему – нибудь.

    Посадил Медведь Машу в машину и поехали они по дороге. Маше весело было  ехать. Вокруг машинки проезжают, сигналят. Высунулась Маша из окна и давай кричать, и махать проезжающему Зайцу. Заяц почему – то не обрадовался Маше, только погрозил ей пальцем. Маша чуть не лишилась руки, которой махала, потому что их обгоняла другая машина. Еле успела убрать руку.  А вот машина, в которой она ехала, едва не перевернулась, потому что Медведь отвлекся на поведение Маши и не мог следить за дорогой.

Маша: Фу, какой невоспитанный Заяц!

Медведь: Это не Заяц невоспитанный, а ты! Ты нарушаешь правила дорожного движения.

Маша: Какие опять правила? Я ведь не перехожу дорогу. Я еду в машине.

Медведь: Эх, Маша. Если ты едешь в машине, то ты тоже  являешься участником движения. Находясь в автотранспорте нельзя прыгать с места на место. Нельзя высовываться из окон, кричать и махать руками. Этим ты отвлекаешь водителя машины, в которой едешь и водителей других машин. Из-за этого может произойти авария.

Маша: Я поняла, – смутилась Маша. – Больше я так не буду.

Медведь: Ну, хорошо, Маша, поехали дальше.

Завел Медведь машину, и поехали они дальше.

Маша: Ой, кто-то дорогу белой краской испачкал! Какой молодец, теперь так красиво в лесу стало! – закричала Маша, хлопая в ладоши.

Медведь: Нет, Маша, это специальное место для перехода дороги пешеходами. Его еще Зебра называют, потому что полоски, как у зебры.

Маша:  А это еще кто? Что это за человечек нарисован? – спросила Маша у Медведя.

Медведь: А это знак специальный. Он предупреждает водителей о том, что впереди пешеходный переход.

Маша: А вон еще знак Пешеходный переход! – закричала Маша. – Я поняла: там можно переходить большой компанией! На нем два человечка нарисованы.

Медведь:  Ты, Маша права, да не совсем, – улыбнулся Миша. – Посмотри-ка, что там впереди?

Видит Маша неподалеку школа лесная. Лесное зверье в ней науку постигает.

Медведь: Этот знак предупреждает водителя, что впереди место, где могут появиться на дороге дети. Значит рядом школа, детский сад или другое детское заведение.

Маша: Надо же, как все продумано! – удивилась Маша.

-Ой, смотри! – закричала опять непоседа. – Указатель дорожки к кроту в норку!

Медведь: Ну и выдумщица ты, Маша! – улыбнулся Медведь. – Этот знак говорит о том, что неподалеку есть подземный пешеходный переход. Его специально вырыли. В этом месте очень опасно переходить дорогу даже по Зебре. Вот для удобства и придумали подземный пешеходный переход. А есть такие места, где пешеходный переход устроен над проезжей частью, называется он Надземный пешеходный переход. В общем, Маша, все устраивается для безопасного движения пешеходов и водителей. И если ты будешь соблюдать все эти правила – то жить будешь долго и весело.

Маша: Вот спасибо, тебе Миша за науку, – поблагодарила Маша Медведя. – Теперь я знаю правила светофора:

Красный свет – дороги нет

Желтый свет – будь начеку

А зеленый – в путь беги.

Знаю про пешеходную дорожку по имени Зебра, а также про пешеходные переходы. Ой, вон мой дом! Ну хитрец ты, Мишка. Заговорил меня и незаметно привез домой. А мне ведь еще грибочков нужно было собрать.

Медведь: Я специально привез тебя домой. Рано тебе еще одной по дорогам ходить. Вот выучишь все Правила Дорожного Движения, тогда и в путь можно.

Маша: А что еще есть правила? – удивилась Маша.

Медведь: Конечно, есть, – ответил Медведь, – и все их нужно знать.

Маша: Хорошо, Мишка, - согласилась Машенька. – Я обещаю тебе, что выучу Правила Дорожного Движения и, конечно же, буду соблюдать их. Ой, мамочка, - закричала Маша, завидев мать на крыльце дома, - я так много узнала сегодня!

Мама: Непоседа, ты моя, непоседа, – улыбнулась мама. – Спасибо Вам, Михаил Потапович, что проводили мою стрекозу. Да и за науку спасибо. Теперь, до тех пор пока все правила не будет знать, а главное соблюдать их, никуда я ее не отпущу.

Медведь: Ну, ты, Маша, что поняла для себя? – спросил девочку Медведь.

Маша: Поняла я, Миша, что нужно знать Правила Дорожного Движения, а еще поняла, что нужно слушать внимательнее и запоминать лучше, что тебе говорят родители и взрослые.