Доклад по теме «Древесина»
Назначение и применение древесины в народном хозяйстве. Свойства древесины. Виды материалов из древесины. Изделия из древесины (в рамках содержания программы по трудовому обучению авторов: Н.Н. Павлова, С.Л. Мирский).
Лесные массивы в нашей стране занимают площадь свыше 700 миллионов гектаров. Но, несмотря на такие огромные лесные богатства, мы должны очень бережно относиться к лесным запасам, так как они существенно влияют на климат, растительный и животный мир. Кроме того, лес имеет большое народнохозяйственное значение. Главный его продукт – древесина, которая кормила, одевала и согревала человека с незапамятных времен.
Древесина – это плотный природный материал, который состоит: корни, ствол и ветви дерева. Больше всего древесины сосредоточено на стволах, которое распиливают на части. Ее часто называют деловой древесиной. Заготавливают ее из спиленных и очищенных от ветвей и сучьев стволов деревьев – хлыстов.
Сегодня она применяется при строительстве зданий и сооружений хозяйственного назначения, в мебельном и спичечном производстве, в химической промышленности и т.д. Лесная промышленность Федеральной лесной службы России сосредоточена в лесхозах и лесничествах и охраняется законом. Древесина всегда была материалом простым, доступным и легким в обработке.
Древесина – самый легкий, достаточно прочный, хорошо обрабатываемый режущими инструментами природный материал. В наших квартирах изделия из древесины занимают одно из ведущих мест и это не случайно. Вся мебель в квартирах деревянная и трудно представить себе, если бы она была сделана из другого материала.
Но у древесины также и отрицательные качества: она легковоспламеняемая, подвержена короблению при высушивании, при избыточном влиянии влаги подвержена гниению.
Если посмотреть на деревья, то можно по внешним признакам определить, что они все разные. Отличает их друг от друга, конечно же, принадлежность к определенному виду породы.
На территории нашей страны произрастает более 100 различных пород деревьев. В природе различают хвойные (ель, сосна, лиственница, пихта, кедр) и лиственные породы (дуб, ясень, осина, липа, яблоня, груша, акации, и др.). хвойные породы на территории России играют ведущую роль в деревообрабатывающей промышленности. Здесь распространены сосна, ель, лиственница, кедр, пихта.
Отличительными свойствами породы древесины являются: кора, хвоя (листья), цвет, запах, расположение сучьев и веток, твердости, текстура (рисунок поверхности древесины, образованный в результате перерезания годичных колец и волокон).
Как получают производственную древесину?
Производственную древесину получают из спилов деревьев при распиливании их на части. Ствол, наиболее используемая часть дерева, которая имеет более толстую часть у основания и более тонкую – вершину. Поверхность ствола покрыта корой, что является характерной отличительной чертой отдельно взятой породы древесины. Кора как одежда для дерева, которая состоит из наружного пробкового слоя и внутреннего лубяного. Древесина ствола состоит из множества слоев, которые на поперечном разрезе видны как годичные кольца, они помогают нам определить возраст древесины.
Самый мягкий и рыхлый слой древесины – сердцевина. От сердцевины к коре на поперечном спиле видны блестящие линии. Это сердцевидные лучи, они, как правило, влияют на качество изделия в том случае, если мы взяли недосушенную древесину и как часто это бывает, именно по ним деталь растрескивается. Поэтому для изделия всегда необходимо брать только хорошо высушенную древесину.
Камбий – тонкий слой живых клеток, расположенный между корой и древесиной. Прирост древесины осуществляется именно за счет этого слоя, он дает образование новых клеток.
Заготавливают древесину в лесхозах.
Деревообрабатывающая промышленность занимается производством пиломатериалов. Материалы из древесины, полученные путем продольной распиловки бревен, называются пиломатериалами. После вырубки деревья очищают от коры, разрезают специальными пилами на пиломатериалы: бруски, доски, брусья и др.
Доски – пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины. Выпускают необрезные и обрезные.
Брус – пиломатериал толщиной и шириной более 100 мм. Если брус опилен с 2х сторон, то его называют двухкантным, а если с 4х сторон, то четырехкантным.
Бруски – пиломатериал толщиной менее 100 мм и шириной менее двойной толщины.
Пластины – получают при продольном распиливании бревна пополам, а четвертины – на четыре части.
Горбыль (обапол) – выпиленная боковая часть бревна.
Но не только при распилах древесины получают пиломатериалы в виде досок, брусьев и т.д. существует еще один распространенный вид материала – фанера.
Фанеру получают путем наклеивания друг на друга трех (или более) тонких листов древесины – шпона (щепка, стружка) Шпон получают промышленным способом путем срезания острым ножом на специально лущильных станках при вращении бревна длиной около 2м. при этом бревно, как рулон, раскатывается в ленту шпона.
В отличии от древесины фанера более прочная, хорошо гнется, что и обеспечило ее применение в легкой промышленности и машиностроении. Основным признаком, по которому можно классифицировать фанеру, является ее область применения.
Фанера применяется в строительстве, а также используется в и как декоративный материал, например, при производстве мебели и внутренней отделке помещений, спортивного инвентаря.
К разновидности конструкционных материалов также относят древесностружечные (ДСП) и древесноволокнистые (ДВП) плиты
ДСП получают путем измельчения древесины в виде стружек, опилок, древесной пыли с дальнейшим перемешиванием клеем и прессованием, а ДВП получают из пропаренной и измельченной до отдельных волокон древесной массы.
Из листов ДСП изготавливают мебель, двери, перегородки, стены, потолки.
В отличие от листов ДСП, лист ДВП легко гнется как фанера и обрабатывается, что и обусловило ее применение во внутренней отделке помещений: облицовке стен, потолков, плов, в производстве мебели, дверей.
Основным недостатком ДСП и ДВП является то, что эти конструкционные материалы бояться влаги; под действием воды и влаги они расслаиваются, разбухают, теряют свою прочность и рассыпаются.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.