ДУХОВНО – НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ НА ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ У ДЕТЕЙ С ОВЗ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ОСНОВЕ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
Аннотация: Статья отражает опыт работы логопеда с обучающимися младшего школьного возраста со статусом ОВЗ на основе использования на занятиях краеведческого материала. Здесь описаны виды работ, способствующие активной социализации и усвоению материала о родном крае, которые помогают обогатить активный и пассивный словарный запас.
Ключевые слова: обучающийся со статусом ОВЗ, краеведческий материал, духовно – нравственное воспитание, патриотизм.
В образовательном процессе во все времена огромную роль играла национальная (этническая) педагогика. Именно через такую педагогику можно заложить в умы подрастающего поколения нравственность и патриотизм, мудрость и честность, толерантность и благотворительность. Многие обучающиеся, имеющие статус ОВЗ, не в полной мере владеют познаниями в области краеведения (мало знают историю родного края, его героев, окружающую природу, быт, культуру и традиции своего народа, его музыку, фольклор и устное народное творчество). Очень важно привлекать «особенных» детей к знакомству с краеведческим материалом как можно раньше. Ведь духовно – нравственное воспитание подрастающего поколения, а особенно обучающихся с ОВЗ, является важным моментом их личностного становления и самоутверждения. В начале работы это могут быть заочные экскурсии или мини – путешествия в пределах школьного музея, близлежащих достопримечательностей, затем, по мере их физической возможности, посещение театров, музеев и выставок. Участие детей в такой работе способствует расширению их пространственного представления, их физическому и духовному укреплению, чувства гордости за родной народ и его историю, а также их причастности к сохранению наследия своей нации.
Для ликвидации дефицита знаний о родном крае, восприятия окружающего мира (быта) родного края и расширению словарного запаса в коррекционно – развивающей работе применяют различный материал: дидактические игры и игровой (наглядный) материал для первичных представлений о предметах быта (муляжи овощей, фруктов, орудий труда, одежды и т. д.), иллюстрации, стихи, загадки, считалки, пословицы, репродукции картин художников, музыка (национальная и произведения композиторов), познавательная и художественная литература, материалы устного народного творчества и фольклора.
Коррекционно – развивающую работу можно разделить на несколько больших лексических блоков. Материал блоков используется целостно или частично, в зависимости от вида работы и в соответствии с календарно – тематическим планом. Изучение тем позволяет сформировать у детей наиболее полные знания и представления о родном крае, обогащать активный и пассивный словарь. Большие лексические блоки удобно разделить несколько циклов.
- Цикл о природе («Времена года», «Животные», «Птицы», «Насекомые», «Растения» и т.д);
- Цикл о людях («Семья», «Профессии», «Праздники», «Друзья», «Дети», «Человек» и т.д.);
- Цикл о предметах («Игрушки», «Посуда», «Одежда», «Транспорт», «Музыкальные инструменты», «Школьные принадлежности», «Книги» и т.д.).
Краеведческий материал детям с ОВЗ преподносится в виде:
- дидактических, подвижных, сенсорных игр;
- занимательных упражнений и заданий (ребусы, кроссворды и т. д.);
- прослушивания и просмотра аудио и видео материала;
- наблюдений, фиксаций и обобщений полученной информации и ситуаций из личного опыта;
- бесед, рассматриваний, описаний предметов и картин;
- использований иллюстративно – наглядных, демонстрационных пособий;
- применений на занятиях элементов художественно – прикладной деятельности (рисование, лепка, аппликация) и художественного слова (стихи, загадки, потешки);
- музыкального сопровождения (национальная музыка).
Целостное или фрагментарное применение таких видов деятельности в работе позволяет решить и коррекционные, и общеобразовательные задачи; позволяет удерживать внимание детей на протяжении всего занятия и побуждает их к активной работе. Например, при проведении занятий на лексическую тему «Посуда» можно использовать национальный наглядно – иллюстративный материал «Чувашская посуда», работу с разрезными картинами «Собери плошку», «Собери кувшин» и т. д. Во время физкультминутки – ролевую игру «Кухня», где дети показывают и рассказывают о применении и назначении посуды. В конце занятия обучающиеся закрепляют знания и умения по сервировке стола с использованием национальной посуды.
Очень полезно использовать на занятиях такой вид работы, как обучение детей составлению рассказа по схемам (мнемотехника), например, описание национальных предметов. Эти схемы показывают ребёнку речевой план рассказа о каком - либо национальном предмете. В каждом квадратике даются опорные картинки подсказки. Такие схемы необходимо составлять отдельно для каждой лексической темы.
Подобная работа способствует не только закреплению знаний краеведческого материала и явлений окружающего мира, но и формирует основы речевых высказываний, элементов связной речи; стимулирует мыслительную деятельность, развивает память. Также для закрепления знаний о родном крае в классе должно быть определенное место, где размещены наглядный материал, предметные картинки, тематические игрушки, дидактические и развивающие пособия, краеведческая литература по разным лексическим темам.
Хочется отметить, что создание и пополнение краеведческого материала для коррекционно-образовательной деятельности способствует расширению и обогащению речевого, жизненного, художественно – эстетического, национального и чувственного опыта детей. В этом деле могут принять участие и сами обучающиеся со статусом ОВЗ. Конечно, не все дети, в силу своего «особенного» состояния, воспринимают краеведческий материал на высоком уровне, но педагог должен стремиться к максимальному усвоению материала.
Литература:
1. Богданова О. С. Азбука нравственного воспитания, Пособие для учителя, М.: Просвещение, 2012
2. Ромашкова Е. И. Картотека форм нравственного воспитания учащихся. – М.: Сфера, 2012
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.