Движение декабристов
Зарождение движения декабристов
Декабристы — общее название лиц, принимавших участие в российском оппозиционном движении и состоявших в различных тайных обществах в 1810‑х — первой половине 1820‑х гг. Получили известность после организации восстания против царской власти на Сенатской площади Петербурга.
Со второй половины 1810‑х гг. среди представителей части интеллигенции, офицерского корпуса, дворянства стали расти антикрепостнические настроения и осуждение произвола абсолютизма, что, по их мнению, тормозило развитие государства и препятствовало модернизации общества. На формирование мировоззрения будущих участников декабристского движения повлияло:
пребывание за границей во время европейского похода русской армии 1813–1815 гг. против Наполеона. Это позволило передовым представителям русского офицерства ознакомиться с идейными течениями и политическими учреждениями европейских стран;
распространение в среде русской интеллигенции произведений французских просветителей: Вольтера, Руссо, Монтескье;
неприятие репрессивной политики правительства императора Александра I.
Организации декабристов и восстание
Первыми организациями декабристов были Союз спасения (1816–1818) и Союз благоденствия (1818–1821). Уже на том этапе в качестве главных целей рассматривалась ликвидация самодержавия и отмена крепостничества. Позже они трансформировались в Северное общество (Н. Муравьёв) с центром в Петербурге, созданное в 1821 г., и Южное общество (П. Пестель), появившееся годом позже, что действовало на Украине, в Тульчине близ Киева. Идейно общества не были тождественны, но их сближало неприятие абсолютизма и крепостничества, что нашло своё отражение в программных документах — «Конституции» Н. Муравьёва и «Русской правде» П. Пестеля.
«Конституция» Н. Муравьёва — документ, предусматривавший преобразование России на федеративной основе как конституционной монархии с широкими полномочиями для парламента («Народное вече»). Избирательные права могла получить незначительная часть населения, отвечавшая достаточно высокому имущественному цензу. Предполагалось отменить крепостное право, наделив крестьян землёй, но при условии сохранения крупного помещичьего землевладения. «Конституция» отражала взгляды умеренного крыла декабристов.
«Русская правда» П. Пестеля содержала более радикальные идеи — переход к республиканскому строю, но с сохранением единой России с сильной централизованной властью. Предусматривала всеобщее избирательное право. Аграрный вопрос решался путём отмены крепостного права и передачи земли в собственность крестьянских общин в размере, достаточном для пропитания. Оба проекта предполагали внедрение широких демократических свобод для граждан.
После неожиданной смерти императора Александра I декабристы попытались захватить власть, подняв 14 декабря 1825 г. восстание на Сенатской площади в Петербурге во время коронации Николая I, а 29 декабря 1825 — 3 января 1826 г. происходило восстание Черниговского полка, инициированное Южным обществом. Руководители Северного общества разработали «Манифест к русскому народу», рассчитывая, что он будет принят Сенатом и вместо присяги перед императором состоится переход к конституционному строю. Однако обе попытки оказались безрезультатными. Главная причина поражения восстаний состояла в замкнутости движения, узости его социальной базы. Национальная буржуазия не успела сложиться, а широкие народные массы всё ещё оставались в плену иллюзорных представлений о «добром государе».
По делу декабристов было осуждено 289 человек. Участники декабристского движения были приговорены к различным видам наказания (каторжные работы, высылка в Сибирь, разжалование в солдаты и перевод в действующую армию на Кавказ), а наиболее активные — казнены (С. Муравьёв-Апостол, П. Пестель, К. Рылеев, П. Каховский, М. Бестужев-Рюмин).
Несмотря на поражение, движение декабристов имело большое историческое значение. Это было первое революционное выступление в России, поставившее цель изменить систему управления в стране и отменить крепостное право. Идеи декабристов существенно повлияли на становление последующих поколений русских революционеров.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.