УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГИМНАСТИКИ И МАССАЖА ГОРЛА.
Предлагаю комплекс упражнений, при систематическом выполнении которого укрепляется нервно-мышечный аппарат горла, в результате чего оно станет устойчивее к холоду, инфекции, утомлению.
1. Легкое поглаживание правой рукой по направлению слева спереди назад до уха, до затылка, поворачивая голову направо, затем сменить руку и направление.
2. То же, но наиболее интенсивно и слегка разминая пальцами мышцы шеи.
3. Легкое поглаживание горла и верхней части груди то левой, то правой рукой вверх и вниз (вверх чуть сильнее, вниз слабее).
4. Похлопывание ладонью по шее т верхней части груди (похлопывания должны быть легкими, приятными).
5. Тихо произнести звуки. А-Я, О-Е, У-Ю, Ы-И, Э-Е.
6. Повторить гласные звуки совсем беззвучно, стараясь шире раскрывать не рот, а горло.
7. Полоскание рта и горла. Сначала «полоскание» рта, затем горла воздухом, потом (в конце занятия) полоскание водой.
8. Наклонить голову вниз, выпрямить и отклонить назад. Несколько секунд держать прямо, потом наклонить вправо, влево, как бы положив на плечо.
9. Повернуть голову направо, потом налево, подбородком к плечу.
10. Негромко пропеть какой-нибудь мотив, произнося звук «А».
Все упражнения повторяются 6-8 раз.
Дыхание – важнейшая функция организма. Без воздуха человек может прожить несколько минут. Вдыхаемый воздух сначала попадает в нос. Там он согревается, очищается, увлажняется и поступает в легкие. Важно научиться дышать через нос исследить за правильным дыханием. Систематическое выполнение дыхательных упражнений – прекрасное закаливающее и лечебно-профилактическое средство: дыхательные мышцы приобретают достаточную силу и выносливость, нормализуется кровообращение, очищается слизистая дыхательных путей и глоточного лимфоидного кольца от патологической микробной флоры, обеспечивается полноценный дренаж бронхов и таким образом предупреждает развитие ОРЗ, переход их в хронические.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ НОСОВОГО ДЫХАНИЯ
ИГРЫ:
1. «Пение гласных звуков»
Педагог показывает соответствующие игрушки, картинки и подражает звукам животных
( «ав-ав» - собачка, «мяу» - кошка, «ко-ко-ко» - курочка и т.д.)
Педагог показывает соответствующие игрушки, картинки и пропевает гласные звуки: укачивание куклы – а-а-а; поезд едет – у-у-у и т.д. Ребенок повторяет звуки.
Усложнение: ребенок произносит звуки сам, без помощи взрослого но по показу игрушек или картинок. Произносит звуки при помощи воображения.
2. «Узнай по запаху»
Детям предлагают понюхать несколько ароматных веществ – апельсин, лимон, яблоко, груша. Затем, с завязанными глазами, узнать предмет по запаху.
3. «Воздушный бой»
Дети делятся на подгруппы – бомбардировщики («в»), истребители («и»), орудия на земле («кх-кх»). Бомбардировщики летят, произнося «в», затем сбрасывают бомбы, взрыв «ч-ч-ч». Продолжают летать врассыпную. Появляются истребители «и», Летают за бомбардировщиками, стреляют из пулемета «тр». Орудия с земли стреляют залпами «кх-кх».
РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ИГРЫ, ТРЕНИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ
Кроме предложенных специальных упражнений некоторые привычные детские развлечения тоже являются хорошими упражнениями, укрепляющими органы дыхания. Это такие интересные занятия, как надувание воздушных шаров, выдувание мыльных пузырей, «булькание» в стакане с водой через соломинку, свист в свисток, игра на дудочке, трубе, губной гармошке.
Детям можно предложить такие полезные игры:
Воздушный футбол
Берем мячик для настольного тенниса или делаем шарик из ваты, ставим на столе «ворота» из кубиков или конструктора. Нужно «забить гол» - дуть на мячик, чтобы он прокатился по столу и закатился в ворота. Можно усложнить задачу – гонять ватный шарик, дуя на него не ртом, а носом.
Рисунок на окне
Ребенок выдыхает на стекло или зеркало так, чтобы оно затуманилось, после чего пальцем рисует на ним заданную фигурку.
Снегопад
Сделать «снежинки» - маленькие комочки ваты или бумаги. Просим ребенка устроить снегопад – класть «снежинки» на ладонь и сдувать их.
Бабочки
Вырезать из бумаги маленьких бабочек и подвесить их на нитках. Предложить ребенку дуть на бабочек так, чтобы они летали.
Я ветер
Сделать из бумаги вертушку-пропеллер (или взять покупную) и дуть, что бы она вращалась. Налить в ванну или таз воду, пустить на воду легкий кораблик и дуть, что бы он плыл.
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА А. Н. СТРЕЛЬНИКОВОЙ
Была разработана для восстановления и расширения диапазона голоса у профессиональных певцов. Наряду с улучшением звучания голоса дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой снимает усталость, повышает жизненный тонус, улучшает настроение и снижает температуру. Дыхательная гимнастика не требует больших помещений, легка в исполнении. Поэтому проблема адаптации данной дыхательной гимнастики для детей дошкольного возраста преобретает актуальность в современной действительности. Широкую известность эта методика получила благодаря стараниям ученика и последователя дыхательной гимнастики А. Н. Стрельниковой Щетинина Михаила Николаевича. Это уникальный метод естественного оздоровления всего организма.
Правила выполнения:
1. Постарайтесь вложить как можно больше эмоций во вдох. Вдох максимально активный, короткий, как укол, непродолжительный и заинтересованный. Нюхать воздух, как собака след.
2. Выполняя упражнения, соблюдать одновременность вдохов и движений, не контролировать выдох – пусть он будет произвольным. Вдох идет одновременно с движением. Движения создают короткому вдоху достаточный объем и глубину без особых усилий.
3. Делаем вдохи на «2», «4», «8», т.е. вдыхаем сериями. Следить за тем, чтобы вдох был несколько громче выдоха. Для детей достаточно 8-16 серий.
4. Не выполняйте упражнения мимоходом.
КОМПЛЕКС ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ.
1. «Разминка»
Мы сегодня так играем
Нюхать воздух начинаем
Вдох- Вдох- Вдох- Вдох
Гарью пахнет ох-ох.
2. «Шаги»
Марш на месте. Вдох делается на каждый шаг, выдох самопроизвольный.
Аты-баты, аты-баты,
А сегодня мы солдаты.
Оевой-правой мы шагаем,
быстро воздух мы вдыхаем.
3. «Кошка»
Стоя на месте, руки согнуты в локтях, кисти рук свободно опущены.
Делать 4 коротких шумных вдоха носом, 4 пассивных выдоха.
При выполнении на вдохе сжимаем пальцы в кулаки (кошка ловит мышку), при выдохе – разжимаем.
Подражать мы будем кошке
В кулачки сожмем ладошки
Коготки мы выпускаем,
Мышку быстро мы поймаем.
4. «Любопытная Варвара»
Стоя. Мышцы шеи расслаблены, влево и вправо поворачивается только голова. Вдох и поворот головы выполняются в размеренном ритме ходьбы на месте.
Любопытная Варвара
Смотрит влево, смотрит вправо,
Чем же пахнет, не понять,
Нужно носиком вдыхать.
5. «Ушки»
И.п.: ноги чуть уже ширины плеч, спина прямая, руки опущены, глаза смотрят вперед. Поочередно наклонять голову к правому и левому плечу. Короткий и шумный вдох производится одновременно с каждым покачиванием головой.
Головою покачаем-
Влево-вправо наклоняем.
Плечи мы не поднимаем,
Воздух носиком вдыхаем.
6. «Сад – огород»
Стоя прямо. Смотрим вверх – вдох, смотрим вниз – выдох. Нюхаем фрукты сверху – на дереве, овощи – внизу на грядке.
Вверх мы голову поднимем –
Фрукты спелые увидим,
А внизу растет редиска
И капуста близко – близко.
7. «Кошка охотится»
Стоя, руки согнуты в локтях. Слегка присесть, повернувшись вправо, сделать хватательное движение руками – короткий и шумный вдох, (добыча справа), тоже влево (добыча слева).
Вышла кошка на охоту –
Воробья поймать охота.
Влево – вправо приседаем –
Запах воробья вдыхаем.
8. «Погончики»
Стоя, руки сжаты в кулаки и прижаты к поясу. В момент короткого шумного вдоха с силой толкать кулаки к полу, при этом разжимая пальцы рук.
Руки в кулаки сжимаем,
Теперь руки вниз толкаем.
Кулачки тут разжимаем,
Воздух носиком вдыхаем.
9. «Насос»
Стоя, руки внизу, корпус слегка наклонен вперед. Взять в руки карандаш, как рукоятку насоса, накачивать шину автомобиля. Вдыхать носом в конечной фазе наклона.
Въехали на горку – стоп!
Колесо спустило – хлоп!
Шину быстро накачаем,
Воздух мы внизу вдыхаем.
10. «Обними плечи»
Стоя, ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях и подняты на уровень плеч. Начать движение, бросая руки навстречу друг другу, при этом левая рука обнимает правое плечо, а правая – левую подмышку и наоборот. Вдох происходит, когда руки скрещиваются.
Ой, ребята, замерзаем,
Плечи дружно обнимаем.
УПРАЖНЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ:
1. «Часики» И.п.:стоя, ноги слегка расставить, руки опустить. Размахивая прямыми руками вперед и назад, произносить «Тик – так».
2. «Трубач» И.п.: сидя на стуле, кисти рук сжаты и подняты вверх. Медленный выдох с громким произношением звука «ф-ф-ф-ф».
3. «Петух» И.п.: встать прямо, ноги вместе, руки в стороны. Хлопать руками по бедрам и, выдыхая, произносить «Ку-ка-ре-ку».
4. «Паровоз» И.п.: руки согнуты в локтях. Ходить по комнате, вращая согнутыми руками, вдоль туловища, кисти сжаты в кулаки и приговаривать «Чух-чух-чух».
5. «Насос» И.п.: встать прямо, ноги вместе, руки вдоль туловища. Наклон вперед с произнесением звука «с-с-с».
6. «Регулировщик» И.п. Стоя, ноги на ширине плеч, одна рука поднята вверх, другая отведена в сторону. Вдох. Поменять положение рук с удлиненным выдохом и
произношением звука «р-р-р».
7. «Лыжник» И.п. ноги полусогнуты и расставлены на ширину ступни. Имитация ходьбы на лыжах. Выдох через нос с произношением звука «м».
8. «Гуси» И.п. о.с. Медленная ходьба по залу. На вдох – руки поднять в стороны, на выдох опустить вниз с длительным произношением звука «у-у-у».
9. «Семафор» И.п. сидя, ноги вместе. Поднять руки в стороны и медленно опустить с длительным выдохом на звук «с-с-с».
10. «Каша кипит» И.п. сидя на скамейке, одна рука лежит на животе, другая на груди. Втягивая живот и набирая воздух в грудь – вдох, опуская грудь и выпячивая живот – выдох. При вдохе произношение звука «ш-ш-ш».
11. «Партизаны» И.п. Стоя, в руках палка. Ходьба, высоко поднимая колени. На 2 шага – вдох, на 6-8 шагов – медленный выдох с произношением слова «ти-ши-на».
12. «На турнике» И.п. стоя, ноги вместе, гимнастическая палка в обеих руках перед собой. Поднимаясь на носки, поднять палку вверх – вдох, опустить палку на лопатки - медленный выдох с произношением звука «ф-ф-ф».
13. «Гуси шипят» И.п. ноги на ширине плеч, руки опущены.Наклон вперед с одновременным отведением рук в стороны – назад. Медленный выдох на звук «ш-ш-ш».
14.»Ежик» И.п. сидя на коврике, ноги вместе, упор на кисти рук сзади. Согнуть ноги в коленях и подтянуть их к груди, медленный выдох с произношением звука «ф-ф-ф».
Выпрямить ноги – вдох.
15. «Шар лопнул» И.п. ноги слегка расставить, руки опустить вниз. Разведение рук в стороны – вдох. Хлопок перед собой - медленный выдох на звук «ш-ш-ш».
16. «Дровосек» И.п. ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Поднять сцепленные руки вверх – вдох, опустить вниз – выдох со звуком «ух-х-х».
ДЫХАТЕЛЬНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ ПО МЕТОДУ М.Л.ЛАЗАРЕВА
Программа «Здравствуй» М.Л.Лазарева разработана на основе современных научных подходов к воспитанию и обучению детей дошкольного возрастав существующих рамках образовательных стандартов. Важную роль в программе играет музыка, которая впервые в педагогической литературе о формировании здоровья является не дополнительным материалом, а интегральной основой всего курса.
Методика дыхательной релаксации: звучит тихая, спокойная музыка (приложение на СД №1).
«Ляжем на спину, закроем глаза… Представьте, что вы вдыхаете аромат цветка… Старайтесь вдыхать его не только носом, но и всем телом…кожей… Вдох, выдох… Вы отлично отдохнули… Организм зарядился энергией… Я считаю до 5… На счет 5 откройте глаза. Глаза открываются. Свежесть в теле… Бодрость… Хорошее настроение…»
ПОЛНОЕ ДЫХАНИЕ.
Полное дыхание – дыхание йогов – самый рациональный способ дыхания, это основа правильного дыхания. Полное дыхание способствует наилучшей вентиляции легких, движению энергии и кислородному обмену в организме. Полное дыхание дает прекрасный эффект, оздоравливая легкие и весь организм в целом.
КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ.
1. «Ветер»
И.п. лежа, сидя, стоя. Тело расслаблено. Сделать полный выдох носом, втягивая в себя живот и грудную клетку. Сделать полный вдох, выпячивая живот и ребра грудной клетки. Задержать дыхание на 3-4 сек. Сквозь сжатые губы с силой выпустить воздух несколькими отрывистыми выдохами. Повторить 3-4 раза.
2. «Радуга»
И.п. стоя или в движении. Сделать полный вдох носом с разведением рук в стороны. Задержать дыхание на 3-4 сек. Растягивая губы в улыбке, с произношением звука «с», выдыхая воздух и втягивая в себя живот и грудную клетку. Руки сначала направить вперед, а затем скрестить перед грудью, как бы обнимая плечи: одна рука – под мышку, другая – на плечо.
3. «Дышим тихо, спокойно и плавно»
И.п. сидя, стоя, тело выпрямлено, но не напряжено. Правую ноздрю закрыть указательным пальцем правой руки, левой ноздрей делать тихий продолжительный вдох (последовательно нижнее, среднее, верхнее дыхание). Как только вдох окончен, открыть правую ноздрю, а левую закрыть указательным пальцем левой руки, через правую ноздрю делать тихий продолжительный выдох с максимальным опорожнением легких и подтягиванием диафрагмы максимально вверх, чтобы в животе образовалась «ямка». То же наоборот.
4. «Воздушный шар»
И.п. лежа на спине, ноги свободно вытянуты, тело расслаблено, глаза закрыты. Внимание сконцентрировано на движении пупка – на нем лежат обе ладони. В дальнейшем это упражнение можно выполнять стоя. Медленный плавный вдох, без усилий – живот медленно поднимается вверх и раздувается, как шар. Медленный, плавный выдох – живот медленно втягивается к спине.
КОМПЛЕКС ЗВУКОВОГО ДЫХАНИЯ
Комплекс звукового дыхания направлен на стимуляцию обменных процессов клетках за счет звуковой вибрации. Звуковое дыхание может рассматриваться как вибромассаж, позволяющий улучшить многие рефлекторные и энергетические процессы в организме. Вибрация производит энергетическую подзарядку клеток, улучшает их взаимодействие, вызывает вибрационный ответ органов и тканей на конкретный звук и является самым глубоким видом дыхательной гимнастики.
В звуковое дыхание включены 3 серии упражнений:
1 –звуковая вибрация тканей,
2 – звуковые диафрагмальные толчки,
3 – звуковая релаксация.
1 –звуковая вибрация тканей
Звуки |
Назначение упражнений |
«В» вибрация на уровне лица |
Стимуляция микроциркуляции крови и обмена веществ в области лица, гайморовых пазух. Эффект достигается при ринитах, гайморитах |
«З» вибрация в области головы и шеи |
Стимуляция микроциркуляции крови и обмена веществ в области головы и шеи. Эффективно при ринитах. |
«Ж» вибрация в области головы и шеи |
Стимуляция микроциркуляции крови и обмена веществ в области грудной клетки. Эффективно при наличии мокроты в бронхолегочном аппарате |
«Н» вибрация в области головы |
Используется при снятии головной боли |
«М» вибрация в области грудной клетки и солнечного сплетения |
Энергетическая подзарядка солнечного сплетения |
«М» с напряжением |
Улучшение оттока мокроты, увеличение силы дыхательных мышц |
«Р» крупная вибрация тканей организма |
Улучшение кровотока в организме, стимулирование обменных процессов, улучшение отхождения мокроты |
2 – звуковые диафрагмальные толчки
Звуки |
Назначение упражнений |
«П – Б» |
Стимуляция деятельности диафрагмы, улучшение дикции за счет тренировки губных мышц |
«Т – Д» |
Стимуляция деятельности диафрагмы, улучшение дикции за счет тренировки кончика языка |
«К – Х – Г» |
Стимуляция деятельности диафрагмы, улучшение дикции за счет тренировки средних и задних мышц языка |
«ХА» |
Стимуляция деятельности диафрагмы, улучшение дикции за счет тренировки голосовых связок, делает голос мелодичным |
«А - ХА» |
Тренировка диафрагмальной мышцы, голосового аппарата, эмоциональная стимуляция |
3 – звуковая релаксация.
Звуки |
Назначение упражнений |
«Ф – Х – Ч – Ш – Щ – С» |
Расслабление всех дыхательных мышц и других мышц организма |
Рекомендации:
1. Для более глубокого ощущения вибрации звука ребенок может периодически закрывать свой наружный звуковой провод, прижимая к нему козелки уха. Это можно делать как с одной стороны, так и с двух сторон.
2. При ларингитах произносятся только согласные, чтобы не травмировать связочный аппарат. (Например, только «Т», а «Д» не произносится, или только «К» - без «Г»)
3. Звуковой комплекс может выполняться ежедневно, но особенно эффективен, когда ребенок болен и находится на постельном режиме.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.