Единый урок
«О доблести, о подвигах, о славе твоих сынов, Отечество мое!»
Цель: ознакомить детей с историческими событиями; формировать у них знания о героических поступках и подвигах народных защитников в годы Великой Отечественной войны, чувство гордости за историческое прошлое нашей Родины; формировать у обучающихся гражданско-патриотические качества личности, воспитывать уважение к ветеранам войны, желание быть смелыми и мужественными.
Задачи: расширять познавательный интерес обучающихся к истории своей страны; развивать коммуникативные навыки обучающихся, творческие способности через музыкально-исполнительскую деятельность, художественное слово; воспитывать у детей чувство патриотизма, уважение к прошлому и настоящему своего народа, любовь к Отечеству, уважительное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны и героям наших дней.
Оборудование и материалы: иллюстрации о войне; портреты детей-героев, мультимедийный проектор, ноутбук, магнитофон, видеозаписи песен о войне: https://www.youtube.com/watch?v=Iz9rrAUZ6Yc
https://www.youtube.com/watch?v=KSNqa7LqjHA
https://www.youtube.com/watch?v=jAoekwnj8f0
https://www.youtube.com/watch?v=14mcZ_XY8xs
Ход урока
І. Организационный момент.
Ученик 1.
Героям кланяемся низко
И почесть павшим воздаем,
Цветы возложим к обелискам,
Пока мы помним – мы живём!
Ученик 2.
Я ребенок, мне 9 лет.
Дайте кто-нибудь ответ:
Что значит 1945?
Я опросил уже много ребят…
Может быть, столько погибло людей?
Или война эта шла столько дней?
Ученик 3.
Шла война четыре года,
Много полегло солдат,
Но закончилась победой
75 лет тому назад.
ІІ. Мотивация деятельности учащихся.
– Указом Главы Донецкой Народной Республики Пушилина Д. В. от 30.12.2019 года № 380 2020 год в Донецкой Народной Республике объявлен Годом Великой Победы. В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, мы сегодня прикоснёмся к историческому военному прошлому нашей Родины.
Просмотр видео «Довоенный вальс»
ІІІ. Рассказ учителя о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
22 июня 1941 года тишину летнего воскресного утра нарушил рёв вражеских самолетов. На всем протяжении западной государственной границы нашей Родины разорвались тысячи бомб и снарядов. Без объявления войны в воскресенье в 4 часа утра, когда наш народ мирно отдыхал после трудовой недели, фашистская Германия напала на нашу страну, неся смерть и разрушения. Враг палил сёла и города, танками давил наши нивы, огнём и кровью поливал нашу землю.
В первые дни войны наши войска стали отступать, но могучий народ ощутил великую силу, мужество и стойкость. Враг был как зверь, полный злости; за собой оставлял пепелища на месте сёл, чёрные руины там, где когда-то кипела жизнь. На бой против фашистов встали сыны своей Отчизны: русские и украинцы, молдаване и белорусы, узбеки и киргизы, грузины и армяне, плечом к плечу, чтобы защитить свой край.
Фашисты готовились к вероломному нападению на нашу страну. Они имели много танков, самолётов и другого оружия, но это не испугало наших людей. Все ненавидели врага, который принёс голод, пожары, разруху и смерть.
Звучит фонограмма песни «Священная война»
Четыре долгих года продолжалась Великая Отечественная война. Война была для нашего народа Великой, потому что было велико мужество её защитников. Война была названа Отечественной, потому что люди защищали своё Отечество. Война была названа священной, потому что борьба за Родину – это святое дело. Мы называем ее народной, потому что весь народ, от мала до велика, поднялся на защиту своей страны. Взрослые мужчины ушли на фронт, а дети, женщины и старики остались дома. Они работали на военных заводах – изготовливали военную технику, выпускали снаряды, шили одежду и обувь для фронта, – делали все, чтобы приблизить победу.
Страшный итог германской оккупации: 1700 уничтоженных городов, 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. предприятий, 27 миллионов наших соотечественников погибли в войну. Дети тоже принимали активное участие в военных действиях, они втайне от родителей уходили на фронт, становились «сынами полков».
Да, их было много детей-героев, которые внесли свой вклад в Победу. Все они были разные, но их объединяло огромное желание: победить врага. Посмотрите на их портреты. Они были почти вашими ровесниками и погибли, никогда не став взрослыми. Всем им было присвоено звание Героев посмертно.
Вспомним их поименно.
Народ погнал фашистов со своей земли. Враг начал отступать. Наша армия помогла и другим странам освободить от фашистов свои земли.
Звучит сообщение советского информационного бюро
о полной капитуляции Германии.
Ученик 4.
Нет войны.
Спать легли однажды дети,
Окна все затемнены,
А проснулись на рассвете –
В окнах свет – и нет войны!
Можно больше не прощаться,
И на фронт не провожать,
И налётов не бояться,
И ночных тревог не ждать.
Люди празднуют победу.
Весть летит во все концы.
С фронта едут, едут, едут
Наши деды и отцы.
Михалков С. В
Ученик 5.
В девятый день ликующего мая,
Когда легла на землю тишина,
Промчалась весть от края и до края:
Мир победил! Окончена война!
Хоровое исполнение песни «День Победы»
Ведущий . Нет в нашей стране семьи, которую не коснулась бы Великая Отечественная война. И мы не можем позволить себе забыть настоящих героев, ведь мы – их потомки. Эти 1418 дней самоотверженного подвига нашего Российского народа подарили жизнь многим будущим поколениям, давайте не забывать об этом.
(Роберт Рождественский. Поэма «Реквием» – видео.)
Ведущий. В память о погибших прошу всех встать. Склоним голову перед величием подвига русского солдата. Почтим память всех погибших в войне минутой молчания.
МИНУТА МОЛЧАНИЯ
Прошу садиться.
ІV. Беседа о Дне Победы.
– Чем закончилась Великая Отечественная война?
– Какой праздник отмечает наш народ 9 Мая?
– Сколько лет Победе?
– Как теперь называется 2020 год?
– Кого поздравляют с праздником Победы?
– За что мы должны быть благодарны ветеранам?
V. Слово учителя.
В нашем городе Донецке, в красивом и уютном парке стоит памятник Неизвестному солдату, мемориальная стела с именами погибших на войне, защищавших наш город. Возле них всегда горит Вечный огонь. Это огонь памяти о погибших. К Вечному огню всегда возлагают живые цветы. Все стоят тихо, склонив головы. Здесь никогда громко не разговаривают.
VІ. Декламация М. В. Исаковского «Навек запомни».
Ученик 6.
Навек запомни
Куда б ни шёл, ни ехал ты,
А здесь остановись.
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б не был ты – рыбак, шахтёр,
Рабочий, иль пастух, –
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал всё, что смог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберёг.
– Время летит неумолимо. Все меньше живых свидетелей Великой Отечественной войны. Слушайте! Смотрите! Помните! Рядом с вами ветераны, солдатские вдовы. В День Великой Победы мы приносим им слова благодарности и цветы.
Все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Сегодня, к большому сожалению, тоже идёт война. И поэтому на нашей донбасской земле снова льется кровь, гибнут мирные люди, разрушаются школы, больницы, детские сады, шахты и заводы.
VІІ. Рефлексия.
Видео «Донбасский марш»
– Долг живущих сегодня – знать историю своей страны и никого, и ничего не забывать: «Пока мы помним – мы живём!»
Ученик 7.
Мы за то, чтоб вся планета зеленела словно сад,
Чтобы нёс спокойно службу мирной Родины солдат!
Мы за то, чтоб в мире дети не играли бы в войну,
Чтобы утром на рассвете слушать мира тишину!
Ученик 8.
Если утро начинается, значит, солнышко взошло.
Если мама улыбается, значит детям хорошо.
И пока планета кружится, надо людям в мире жить.
И планету не оружием, а любовью окружить.
Список литературы:
1. Итоги второй мировой войны. Сборник статей. – М.: Изд-во иностранной литературы, т. 1, 1957. – 640 с.
2. Исаковский М. В. Навек запомни. Сборник Стихи и песни, изд-во Государственное издательство художественной литературы, 1953.
3. Михалков С. В. Нет войны. Избранные произведения в 2 томах. — М.: Детская литература, 1967.
4. Рябухин И. С. Пока мы помним – мы живём! [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.stihi.ru/.
5. Указ Главы Донецкой Народной Республики от 30.12.2019 года № 80 «Об объявлении 2020 года в Донецкой Народной Республике Годом Великой Победы».
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.