Единый Всекубанский классный час: Краснодарскому Краю – 80 лет: история и современность»
Разработала и провела Стромко К.В.
Учитель начальных классов
2 «Б» класс
Цель: формирование у обучающихся активной гражданской позиции, патриотизма, ценностного отношения, любви к Отечеству на примерах истерических событий и персоналий, явлений современной жизни края.
Задачи:
-воспитание у школьников интереса к истории родного края;
-знакомство обучающихся с историей Краснодарского края, его уникальными особенностями;
-развитие умения прослеживать историческую взаимосвязь между явлениями и событиями прошлого и настоящего Кубани;
-развитие у школьников чувства гордости за Кубань, как многонационального, поликультурного региона.
Ход классного часа
-Доброе утро мои дорогие второклассники и наши гости! Поздравляю вас с началом учебного года. Всего вам самого светлого и позитивного!
Ты сегодня — второклассник!
В этот день осенний
Безмятежно и прекрасно
Будет настроение!
Ты уже осилил первый —
Самый главный класс,
И родителей, наверное,
Знаньями потряс!
Безусловно, ты герой:
Смелыйя и отважный!
Начинается второй –
Год, конечно, важный.
Класс второй! Дружище, будь
Терпелив и стоек!
И учись не как-нибудь —
А учись без двоек! (Источник: интернет)
(Слайд 1)
-А начнем мы наш первый день в школе с Всекубанского Классного часа. Его тему назовёте мне вы. Перед вами лежат конверты, которые на счет «три» нужно вскрыть и собрать, находящийся в них пазл. Первая пара, которая справится с заданием, дает мне сигнал. Не забыли за лето, что это за сигнал? (Поднять руки с соединенными с соседом по парте ладошками). Отлично!
(Учитель считает, дети вскрывают конверты, собирают пазл, называют тему классного часа). Молодцы! (Слайд 2,3)
-А кто скажет, какую цель мы должны достигнуть по окончанию классного часа? (Узнать историю Краснодарского края). Все верно!
-В первую очередь, я хочу похвалить вас за рисунки, которые вы подготовили для конкурса! Итоги конкурса мы подведем в понедельник.
- Дорогой второй класс, мне Королева Знаний передала для вас посылку. Но она запечатана, и чтобы ее открыть, нам надо выполнить задания. Каждое задание поможет открыть одну печать. Готовы? Тогда начинаем!
Королева Знаний очень любит поэзию. Особенно про наш родной край. Поэтому мы начнем со стихотворения, посвященного нашей Кубанской земле. Я приглашаю к доске Пацук Дмитрия со стихотворением Глуховой Оксаны Григорьевны : «Цвети Кубань».
Весенняя пришла пора,
Гудят моторы до утра.
Земля цветет, красуется,
Душа поет, волнуется.
Хлеба, звеня, колышутся,
Степная песня слышится
Широкая, раздольная,
Веселая и вольная.
Богатые вокруг поля,
Кубанская щедра земля —
Героями ребятами
Да знатными девчатами.
Мы пашем степь, растим хлеба.
Счастливая у нас судьба.
Цвети, Кубань родимая,
Прекрасная и милая.
Пусть будет мир, пусть будет труд,
Пусть птицы нам всегда поют.
Пускай земля всегда цветет
И радостно душа поет. (слайд 4)
1 ПЕЧАТЬ.
Итак, первое задание, которое приготовила для нас Королева Знаний это вопросы о Краснодарском крае. Но перед тем как мы приступим я хочу вас познакомить с историей Краснодарского края.
Краснодарский край образован 13 сентября 1937 г. в результате разделения Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край с территорией 85 тыс. кв. км (с Адыгейской автономной областью).
Но это дата административная, история же этих земель уходит в глубокую древность…
Несмотря на Близость Черного и Азовского морей и богатство природных условий, до присоединения к России этот край был освоен мало – этому мешали регулярные набеги кочевников. Первые постоянные поселения здесь начали основывать 10 тысяч лет назад, об этом говорят многочисленные дольмены, расположенные в разных местах Краснодарского края, а также в Закавказье.
Дольмены – это гигантские каменные гробницы различной формы, хотя до сих пор не совсем ясно: действительно ли это гробницы или сооружения культового назначения. Русскоязычное население, появившееся на Северо-Западном Кавказе в XIX веке, называло дольмены «богатырскими хатками», «дидовами» или даже «чертовыми хатами». Впервые они были обнаружены в XVIII веке, но большинство из них не находятся под охраной государства и страдают от вандалов. После у Кубани была очень богатая история, но с ней вы познакомитесь позже.
Екатеринодар был основан в 1793 г. черноморскими казаками сначала как военный лагерь, а позднее как крепость. Название город получил в честь дара императрицей Екатериной II Черноморским казакам кубанской земли (Екатеринодар – Дар Екатерины). С 1860 г. — административный центр образованной Кубанской области. Статус города Екатеринодар получил в 1867 г., а с проведением в 70-80-х годах XIX в. железной дороги на Северном Кавказе (Тихорецк — Екатеринодар — Новороссийск) он превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Северного Кавказа.
А 13 сентября 1937 г. Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край. И в этом году, как мы уже сказали, Краснодарский край отмечает свое 80ти летие. Ну, а теперь пришла пора ответить на вопросы Королевы Знаний.
1. Какой главный город Краснодарского края? (Краснодар)
2. Какое название раньше носил Краснодар? (Екатеринодар)
3. Какие моря омывают наш край? (Черное и Азовское)
4. Назови первую строчку гимна Краснодарского края (Ты, Кубань, ты, наша родина)
5. В каком городе проходили Олипийские игры в 2014 году?
6. Какая самая большая и многоводная река Краснодарского края? (Кубань)
Молодцы!
2 ПЕЧАТЬ
Ребята, а что вы знаете о ВОВ? (Слайд 5)
В истории человечества были периоды, когда на карту ставилось его будущее. Один из них - Великая Отечественная война.
Тяжелые испытания обрушились на нашу Родину в 1941 году. В ходе войны Кубань побывала прифронтовой полосой, театром военных действий и зоной оккупации. И всегда везде кубанцы проявляли героизм и высокий патриотизм, стойкость и самопожертвование. С самого начала войны в крае была объявлена массовая мобилизация. 23 июня 1941 было введено военное положение. Важное место в истории Великой Отечественной войны занимает битва за Кавказ.
9 августа 1942 года – 12 февраля 1943 года – черные дни фашистской оккупации краевого центра Кубани. Массовые аресты, истребление мирных жителей. В Краснодаре была впервые опробована и пущена в ход автомашина для массового уничтожения людей «душегубка». 1300 мирных жителей были уничтожены за время оккупации.
В начале февраля 1943 года Советские войска начали Краснодарскую операцию. Немецкое командование создало вокруг города укрепленную систему обороны. Подступы к городу были изрыты противотанковыми рвами. Дороги, тропы – все заминировано. Начались упорные ожесточенные бои. Советские солдаты и офицеры проявляли чудеса храбрости и героизма. 12 февраля 1943 года Краснодар был освобожден. В боях за город отдали свои жизни 1800 воинов Советской Армии.
Замедли шаг у обелиска,
У вечного огня замри,
И поклонись им низко-низко,
До самой матушки земли.
Они такие молодые,
Но покорялась им броня,
Теперь лежат они, родные,
И за тебя, и за меня.
Они о будущем мечтали,
Но все испортила война,
И вот они на пьедестале,
А в пьедесталах вся страна.
Четыре года грохотало,
Ведь та война – кромешный ад,
И по Европе разбросало
Пропавших баз вести солдат.
Искать пропавших не устали,
Хоть и другие времена…
Мы не о всех еще сказали,
Не все известны имена.
После войны Кубань снова начала оживать. Ее земля воспрянула и с каждым днем крепчала. Природа снова вздохнула полной грудью. Королева Знаний хочет проверить, как хорошо вы знаете природу Краснодарского Края.
Белым шариком пушистым я красуюсь в поле чистом. (Слайд 6)
Дунул легкий ветерок — и остался стебелек. (Одуванчик)
Будто снежный шар бела, по весне она цвела,
Нежный запах источала. А когда пора настала,
Разом сделалась она вся от ягоды черна. (Черемуха)
Выпускает он листы широченной широты.
Держатся на стеблях крепких
Сто плодов шершавых, цепких:
Если их не обойдешь — на себе их все найдешь. (Репейник)
Горел в траве росистой фонарик золотистый.
Потом померк, потух и превратился в пух. (Одуванчик)
Из-под снега расцветает,
Раньше всех весну встречает. (Подснежник)
Землю пробуравил, корешок оставил,
Сам на свет явился, шапочкой прикрылся. (Гриб)
Что же это за девица: не швея, не мастерица,
Ничего сама не шьет, а в иголках круглый год? (Елка)
Замечательно! Вот мы с вами открыли и вторую печать!
3 ПЕЧАТЬ (Слайд 7)
С 1971 по 1975 г. на Кубани было построено 280 новых школ на 134 тысячи мест. К 1985 г. в крае действовало шесть вузов, не считая факультетов и УПК заочных институтов. Число обучающихся достигло 1 млн 800 тыс. человек. В том числе в школах обучалось более 600 тысяч учащихся, в высших учебных заведениях - 130 тысяч будущих специалистов. Тысячи жителей Кубани обучались в техникумах, училищах, на курсах усовершенствования и повышения квалификации, в школах коммунистического труда, в кружках экономических знаний, в народных университетах. К 80-м годам каждый работающий в сельскохозяйственном производстве имел техническую специальность, а каждый третий житель села - высшее или среднее образование. На селе появились новые специальности: машинист, оператор, техник-электрик, теплотехник, лаборант, садовод-декоратор.
В этот период активно занимались улучшением социально-бытовых условий и жизни людей, велась газификация городов и станиц, улучшалось водоснабжение. Сводилась к минимуму потребность в детских садах и яслях, плодотворнее заработала система здравоохранения, индустрия отдыха. Существенно улучшилось положение системы народного образования, профессионально-технического обучения и высшей школы. Активно шел процесс строительства, особенно на селе, клубов, домов культуры, библиотек, кинотеатров, музыкальных школ. Заметные успехи были достигнуты в области развития спорта - 93 стадиона, 45 плавательных бассейнов, свыше 1200 спортплощадок и других физкультурных центров со штатом почти 6000 спортработников обслуживали кубанцев.
Краснодарский край трудился не покладая рук. Королева Знаний тоже очень любит труд. Она зашифровала для вас пословицу о труде. Расшифруйте мне ее!
(Слайд 8) (Делу время, а потехе час)
4 ПЕЧАТЬ
Краснодарский край в административно-территориальном отношении делится на 38 районов, 15 краевого подчинения, а также 11 городов районного подчинения, 21 посёлков городского типа, 389 сельских (поселковых, станичных) административных округов, 1717 сельских населённых пунктов. В нем уживаются люди разных национальностей.
- Ребята, скажите, а какие государственные символы нашей страны вы знаете?
У Краснодарского края так же есть своя символика: это герб, флаг и гимн. Королева Знаний очень хорошо знает символику нашего края и захотела проверить ваши знания. Ваша задача посмотреть на изображения и определить государственные символы Краснодарского Края. (Слайд 9, 10,11)
И мы сняли последнюю печать, но перед тем как мы вскроем конверт, я хочу подвести итоги.
-Что нового вы узнали?
- Какая информация была вам уже известна?
- Как вы думаете, для чего проводятся такие классные часы?
Какие вы молодцы! И я приглашаю с заключительным стихотворением Половневу Дарью со стихотворением «Край наш Краснодарский»:
Край наш тополиный,
Даль степей сквозная,
Гор размах орлиный,
Сторона родная.
Край наш тополиный,
Ты весной чудесен.
Цветами щедр, как в сказке.
Край хлебов и песен,
Край наш Краснодарский.
(Вскрываем конверт с подарками). (слайд 12)
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.