Эффективное использование электронных образовательных ресурсов на уроках русского языка в начальной школе в рамках реализации дистанционного обучения.

  • Работа в классе
  • docx
  • 16.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья дистанциооное обучение и ЭОР.docx

Эффективное использование электронных образовательных ресурсов  на уроках русского языка  в начальной школе в рамках реализации дистанционного обучения.

Соломатова Любовь Евгеньевна

учитель начальных классов

первой квалификационной категории

МАОУ «СОШ № 5»НТЦ им. И. В. Мичурина

                                                                                           г. Мичуринска Тамбовской области

 

“The illiterate of the 21st Century are not those

 who cannot read and write but those

 who cannot learn, unlearn and relearn”. 

Alvin Toffler

В реалиях современного общества актуальным  является высказывание известного американского философа, социолога и футуролога Элвина Тоффлера. В переводе это звучит как «Безграмотными в 21 веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться разучиваться и переучиваться». Дистанционное образование и повышение квалификации даёт реальную возможность людям повышать уровень своего образования в течение всей жизни.

 Возросший спрос на современное и качественное образование  и появившиеся   в последнее десятилетие  мощные сетевые компьютерные и телекоммуникационные системы способствуют внедрению дистанционных образовательных технологий и разработке электронных образовательных ресурсов  в современной школе.

Применение ЭОР на уроках в начальных классах — это самый простой и действенный способ заложить основы информационной грамотности у младших школьников. Работая в первом  классе с ЭОР, на уроках ребенок  приобретает  и развивает  у себя навыки поиска, анализа, отбора информации.  Использование на уроках ЭОР позволяют работать как индивидуально, так и в парах, и в группах. Младшие школьники привыкают к разным формам работы, учатся оценивать себя после выполнения всех заданий, получают адресную обратную связь.

Русский язык часто воспринимаются детьми как один из самых трудных и неинтересных, когда детям приходится много писать. Вызвать у детей интерес к изучению уроков русского языка достаточно проблематично, но возможно. Приведу пример некоторых электронных образовательных ресурсов по русскому языку.

На уроках обучения грамоте  актуально использовать игру-тренажёр «Определяем звуки» на протяжении букварного и послебукварного периодов для фронтальной и индивидуальной работы. На слайдах необходимо проговорить название каждого предмета, определить первый звук в каждом слове, проследить закономерность и найти лишний предмет в каждом ряду. 
Задачи: способствовать развитию зрительного и фонематического восприятия; способствовать развитию внимания, памяти, логического мышления; расширять познавательные интересы первоклассников. 

Для изучения темы предлоги использую   интерактивную   презентацию  «Секреты предлогов». Она позволяет в игровой форме познакомиться с классификацией предлогов. 

При знакомстве с одной  из трудных тем русского языка в начальной школе  «Склонение имен существительных». Применяю   интерактивный тренажер, который можно использовать как при изучении новой темы, так и  проверки знаний, в тестовой работе.

Для изучения названий падежей и падежных вопросов создала интерактивную презентацию, которой можно воспользоваться при изучении новой темы, при закреплении, при проверке знаний учащихся, все зависит от того, какую цель ставит учитель на данном этапе. При неверном результате любимый герой мультфильма исчезает, а при правильном ответе, благодарит.

С использованием технологий электронных образовательных ресурсов уроки русского языка приобретают совершенно другой «смысл». Мне как учителю, ЭОР дают  возможность варьировать характер заданий, очень быстро и смена видов деятельности не приводит к утомляемости детей. Кроме этого, технологии электронных образовательных ресурсов позволяют эффективно и качественно осуществить проверку задания по следам сделанной работы при дистанционном обучении.

           Показателями эффективности использования электронных образовательных ресурсов в рамках развивающего дистанционного  обучения является стабильная положительная динамика учебных достижений учащихся.

      Таким образом, уроки с использованием ЭОР – это один из самых важных результатов инновационной работы в школе. Педагогу необходимо найти ту грань, которая позволит сделать урок по-настоящему развивающим, познавательным и обучающим. Использование ЭОР в образовательном процессе  позволяет осуществить задуманное, сделать урок более результативным, чем при использовании традиционных методов.

 

Список литературы:

1.     Андреев А.А. Введение в дистанционное обучение: учебно-методическое пособие / А.А. Андреев. — М.: ВУ, 1997.

2.     Богачек И.А., Абчук В.А. Основы менеджмента. Полное руководство по кейс-технологиям / И.А. Богачек, В.А. Абчук. Под ред. проф. Соломина В.П. — Изд. «Питер», 2004.

3.     Ибрагимов И. Информационные технологии и средства дистанционного обучения / Ильдар Ибрагимов. — М.: Academia, 2007.

4.     Мердок М. Взрыв обучения: Девять правил эффективного виртуального класса / Мэттью Мердок, Трейон Мюллер; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 190 с.

5.     Митрофанова Е. Организация обучения и дополнительное профессиональное образование / Елена Митрофанова, Василий Свистунов, Екатерина Каштанова. — М.: Проспект, 2012. — 72 с.