Екатерина 2

  • doc
  • 27.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Екатерина II.doc

Екатерина II – правительница России последней трети XVIII века, с чьим именем связана эпоха просвещенного абсолютизма и золотой век российского дворянства. Екатерина, приехавшая в Россию из маленького германского княжества Ангальт-Цербст, нашла в огромной стране новую родину, стала защитницей интересов российского дворянства.

К основным направлениям деятельности Екатерины II можем отнести:

·                Утверждение просвещенного абсолютизма. (Екатерина пыталась применить к России рекомендации французских просветителей. Проявлением  этого стал созыв в 1767-68 гг. Уложенной Комиссии, целью которой было создание нового свода законов. Также были составлены Наставления Губернаторам. В первые годы своего царствования Екатерина II осуществила реформу Сената (1763); провела секуляризацию церковных земель (1764); ликвидировала гетманство на Украине, что соответствовало ее представлениям о необходимости унификации управления на всей территории империи; пригласила в Россию немецких колонистов для освоения Поволжья и Причерноморья.)

·                Укрепление государственной власти. (Крестьянская война 1773-1775 гг. под предводительством Емельяна Пугачева вскрыла ряд проблем, связанных с управлением страной. Одним из важнейших начинаний Екатерины является губернская реформа 1775 г., укрепившая власть на местах. Страна была разделена на 50 губерний, во главе каждой стоял генерал-губернатор.  Екатерина приняла меры по расширению прав и привилегий  дворянства, о чем свидетельствует «Грамота на права, вольности и преимущества благородного дворянства» 1785 г.  и «Жалованная грамота городам», закрепившая сословную структуру российского города.)

·                Внешнеполитическая деятельность. (В результате войн с Турцией 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг. Россия приобрела территории Северного Причерноморья и Крыма. Было упразднено Крымское ханство. Российские дворяне получили возможность освоения земель Новороссии. По трем разделам Польши 1772, 1793, 1795 гг. территория страны приросла Белоруссией, Литвой, Правобережной и Западной Украиной. Закрепилась в составе России Курляндия. Россия укрепила свои позиции в мире, инициировав принятие Декларации о вооруженном нейтралитете. В последние годы царствования Екатерина активно участвовала в противодействии французской революции).

·                 Деятельность в сфере образования и культуры (С именем Екатерины связаны реформы в области образования и науки. В 1768 году была создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе. При В 1764 году были открыты Смольный институт благородных девиц, Воспитательное общество благородных девиц. 11 октября 1783 года основана Российская академия. Она обладала незаурядным талантом литератора, оставив после себя большое собрание сочинений 

Результатами деятельности Екатерины II можем считать укрепление государства, рост эффективности власти на местах и всестороннее расширение привилегий дворянства, а также укрепление внешнеполитического положения. Система государственного управления впервые со времени Петра I подвергнута реформированию.

Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян.  В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями.

Историк В.О.Ключевский писал: «В ее всесветной славе русское общество впервые почувствовало свою международную силу, она открыла ему его самого: Екатериною восторгались, как мы восторгаемся артистом, открывающим и вызывающим в нас самим нам дотоле неведомые силы и ощущения; она нравилась потому, что через нее стали нравиться самим себе. С Петра, едва смея считать себя людьми и еще не считая себя настоящими европейцами, русские при Екатерине почувствовали себя не только людьми, но и чуть не первыми людьми в Европе. Общее настроение сглаживало неровности, вследствие которых империя последних лет царствования представляла по закону, по общему впечатлению стройное и величественное здание, а вблизи, в подробностях - хаос, неурядицу, картину с размашистыми и небрежными мазками, рассчитанными на дальнего зрителя».

 

Рококо


Скачано с www.znanio.ru