Цель экологического воспитания
Формирование начал экологической культуры, базисных компонентов личности ребенка.
Базисные качества в личности ребенка: Красота, Добро, Истина в четырех ведущих сферах действительности – природе, окружающих людях, «рукотворном мире» и самом себе – это ценности на которые ориентируется дошкольное образование нашего времени.
Экология – это биологическая наука, изучающая взаимоотношения организмов со средой обитания и между собой.
Экологическое воспитание дошкольников – это ознакомление детей с природой, в основу которого положен экологический подход, а педагогический процесс опирается на основополагающие идеи и понятия экологии
Социальное значение экологического воспитания
Своевременно закладываются основы экологической культуры в личности детей.
К этому процессу в первую очередь приобщаемся мы, работники сферы дошкольного образования и родители для всеобщей экологизации сознания и мышления детей.
3 стороны личности воспитателя:
Понимание экологических проблем и причин, их порождающих, ощущение гражданской ответственности за сложившуюся ситуацию, желание и действенная готовность изменить ее.
Профессионализм и педагогическое мастерство: владение методикой экологического воспитания дошкольников, понимание целей и задач экологического воспитания, систематическая реализация конкретной технологии в практике работы с детьми, творческий поиск в ее совершенствовании.
Общая ориентация и практикование гуманистической модели воспитания: создание благоприятной атмосферы проживания детей в детском саду, забота о физическом и психическом здоровье, использование личностно ориентированных методов воспитания, индивидуализация в работе с детьми и семьей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.