Живительные силы Узбекистана
Вода - это удивительная живительная сила, которая работает весьма эффективно, особенно когда люди в ней очень нуждаются. Ну а живительными силами Республики Узбекистан являются, безусловно, реки, озера и одно-единственное море (какое - надеюсь Вы уже догадались сами). Водные ресурсы республики составляют две самые крупные реки Узбекистана и вообще всей Средней Азии - Сырдарья и Амударья, затем идут озера с кристально чистой водой, которых в этой стране, однако, не очень много и, конечно же, удивительное Аральское море - очень соленое озеро, аналогов которому в мире нет и хорошо, если бы никогда и не было.
Живительные силы Узбекистана
Уровень наличия водных ресурсов является важным фактором в жизни любой республики вообще, и Узбекистана в частности, так как климат этой страны не позволяет выращивать продукты сельского хозяйства, основываясь лишь на естественных источниках орошения. В условиях подобного климата необходимым является наличие большого числа оросительных каналов и искусственная система ирригации. Поэтому эта среднеазиатская страна как ни одна другая нуждается в таких природных водных источниках, как реки и озера. И можно сказать, что люди, а точнее жители Узбекистана научились пользоваться тем, что дала природа их родной земле, и произошло это уже много лет назад. К примеру, можно отметить, что такому знаменитому ташкентскому каналу искусственного происхождения, как Салар, уже примерно тысячу лет. Т.е. можно сделать вывод, что жители древнего Ташкента еще 1000 лет назад (а может и больше) с целью достижения больших результатов и с твердым намерением жить лучше, начали подстраиваться под природные условия своей родины и рыть каналы, которые смогли бы им помочь в осуществлении их желаний.
Вот здесь как раз и можно сказать, что вода и водные ресурсы страны - это то, что позволяет людям выжить и жить хорошо в условиях пустыни и жаркого климата.
Живительные силы Узбекистана
Поверхностные воды на территории Узбекистана распределяются крайне неравномерно. На обширных равнинных местностях, занимающих почти две трети территории республики, воды очень мало. Но в то же время горные районы, расположенные на востоке страны, изобилуют реками. Такое неравномерное распределение поверхностных вод по районам республики характеризуется климатическими и географическими особенностями Узбекистана. Реки Узбекистана в основном формируются в горной части, так как именно в этих районах выпадает наибольшее количество осадков, и испарения здесь незначительны.
Таким образом, источником питания всех существующих в Средней Азии рек, естественно включая и реки Узбекистана, являются воды снегового и ледникового происхождения.
Итак, по сути, водные ресурсы Узбекистана - это источник жизни людей, проживающих здесь, без которого этот регион был бы обречен на опустынивание.
Аральского моря.
21 миллион лет назад, в середине кайнозойской эры, Арал был соединен с Каспийским морем. Так, до 1573 года Амударья по рукаву Узбой впадала в Каспийское море, а река Тургай - в Аральское. На карте греческого ученого Клавдия Птолемея, который жил во 2 веке н.э., отмечены Аральское и Каспийское моря. В Каспий согласно карте ученого впадали реки Амударья и Заравшан.
В конце 16 - начале 17 веков вследствие понижения уровня моря образовались острова Барсакельмес, Каскакулан, Козжетпес, Уялы, Бийиктау, остров Возрождения. Реки Жанадарья с 1819 года и Куандарья с 1823 года в Арал впадать перестали.
В 19 веке за Аральским морем было установлено систематическое наблюдение. Таким образом, оно показало, что до середины 20 века уровень Арала практически не менялся. В 1950-х Аральское море было четвертым по площади озером мира.
Северное (Малое) Аральское Море.
Многие специалисты, занимающиеся проблемой Арала считают, что полностью восстановить море уже никогда не удастся. По крайней мере все море. Но у Малого (Северного), расположенного на территории Казахстана, надежда еще есть и, в принципе, она не призрачная. Решение по восстановлению уровня Малого Арала было принято в 1990-е годы.
Итак, в рамках проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и Северного Аральского моря» в 2003-2005 годах Казахстан построил от полуострова Кокарал до устья реки Сырдарьи Кокаральскую дамбу с гидротехническим затвором, который позволяет пропускать лишнюю воду для регулирования уровня водоема. Затвор сумел отгородить Малый Арал от Большого.
Благодаря этому сток Сырдарьи начал скапливаться в Малом Арале, следовательно, уровень воды в море вырос, соленость уменьшилась, что теперь позволяет разводить здесь некоторые промысловые сорта рыб. Так, в 2007 году улов рыбы в Малом Арале составил 1910 тонн. В будущем предполагается, что водой будет покрыта территория площадью 870 квадратных км, что позволит восстановить флору и фауну Приаралья.
Озеро Айдаркуль.
Айдаркуль - искусственно созданное водное чудо, расположенное в северо-восточной части Узбекистана, в 50 км от города Нурата; является искусственным водохранилищем в Айдар-Арнасайской системе озер, занимающей общую площадь в 4000 кв.км. Система включает в себя три соленых озера: собственно Айдаркуль, затем Арнасай и Тузкан. Озера расположены в солончаковой впадине юго-восточной части пустыни Кызылкум.
Неофициально озеро Айдаркуль называют бирюзовым «морем в песках», способным восхитить и очаровать даже тех, кто своими глазами наблюдал за самыми разными красотами и редкостями природы. Чистая вода и пустые, песчаные пляжи этого крупного бессточного озера имеют даже некоторое сходство с береговой линией Южной Каролины.
В 2005 году в Айдаркуле было 44,3 куб. км воды. Сегодня площадь озера составляет около 3000 кв.км. Длина его составляет почти 250 км, а ширина - до 15 км. Уровень Айдаркуля над уровнем моря Балтийской системы сегодня составляет 247 м.
Юртовый лагерь «Айдар».
Юртовый лагерь расположен в 6 км от берега озера Айдаркуль, в самом центре пустыни Кызылкум, в 60 км от небольшого районного центра Нурата. На сегодня это самый большой и комфортабельный юртовый лагерь в Узбекистане.
В лагере установлено 8 юрт, декорированных национальными коврами и украшениями местных мастеров. Цветные тканые узоры и люстры создают необычайно праздничную атмосферу в юрте. При необходимости можно установить дополнительные «жилые помещения»; так, для сбора одной юрты требуется час времени и усилия как минимум пяти человек.
По сути юрта - это традиционный дом кочевников Центральной Азии; веками ее конструкция улучшалась и, наконец, достигла совершенства. В ней тепло зимой и прохладно летом. Ее изготавливают из природных материалов: дерева, жердей и войлока, скатанного из овечьей шерсти.
Чарвакское водохранилище
Чарвакское водохранилище - драгоценный камень Чимганских гор, искристо и весело переливающийся под яркими лучами узбекистанского солнца. На сегодняшний день - это водоем с кристально чистой водой, куда приезжают тысячи туристов, чтобы насладиться природой этого изумительно красивого края, здешними горами, песком, с удовольствием порыбачить, искупаться и как следует загореть, поплавать на катамаране и с ветерком прокатиться на лодке или скутере. В общем, все виды пляжного отдыха для приезжих здесь гарантированы.
На берегу водохранилища расположены многочисленные зоны отдыха, детские лагеря, пансионаты, которые в летнее время года активно заполняются как жителями Ташкента, так и иностранными гостями столицы. Все эти лагеря и зоны отдыха соединены между собой кольцевой дорогой вокруг Чарвакской котловины и размещаются близ кишлаков Богустан, Бричмулла (Буручмулла), Янгикурган, Юсупхана и др. Самой крупной зоной отдыха является «Чарвак оромгохи», которая располагается близ селения Юсупхана. Здесь находятся довольно красивые здания, напоминающие пирамиды. Пляж, вплотную прилегающий к этому туркомплексу, является довольно удобным местом для отдыха. По озеру можно провести экскурсию на прогулочном катере, а также взять на прокат индивидуальные средства передвижения, например, водный мотоцикл.
Река Амударья.
Амударья - самая великая, бурная и строптивая река Средней Азии. Эта водная артерия питает водой половину Узбекистана; с помощью каналов, которые от нее отведены орошается огромная часть полей страны, где люди выращивают тонны сельскохозяйственной продукции.
Амударья течет на северо-запад по северной границе Афганистана с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном, проходит через пустыню Каракумы (на территории Узбекистана и Туркменистана).
Свое начало Амударья берет на территории Афганистана из ледника Вревского на склонах Гиндукуша на высоте 4900 метров под названием Вахандарья. После слияния с рекой Памир Вахандарья становится рекой Пяндж. Затем происходит слияние Пянджа и Вахша, в результате чего и образуется собственно Амударья. Ранее великая среднеазиатская река впадала в Аральское море. К сожалению в настоящее время воды реки не доходят до умирающего озера.
Притоки Амударьи, сосредоточенные в горной части бассейна, большей частью протекают в узких долинах с каменистым дном. Главными из них являются Гунт, Бартанг, Язгулем, Ванч, Кызылсу, Кафирниган, Сурхандарья и Кундуздаья (Сурхаб).
Река Сырдарья.
Река Сырдарья - самая известная в Средней Азии (и, в общем-то, во всем мире), самая длинная и вторая по водности после Амударьи водная артерия Узбекистана.
Название реки с киргизского языка означает «Таинственная река», так как «сир» по-киргизски - это «тайна», а «дарья» (или «дарыя») - «река». Это что касается киргизского. Однако слово «Сырдарья» можно перевести и с иранских и тюркских языков. Таким образом, получится, что «сир» - это «обильный», «хороший», «просторный», «верховный», «главный», «ясный» и т.д.
Итак, остановимся на таинственности Сырдарьи. Почему же все-таки она может переводиться именно так? Ведь в любом случае названия просто, из ниоткуда никогда не появляются. Значит, необходимо заглянуть в прошлое.
Так, оказалось, что прошлое этой реки не так безобидно и незапятнанно, как этого бы всем хотелось. На самом деле, на совести Сырдарьи лежит довольно много душ умерших людей. Оказывается, раньше местные жители, зная о крутом нраве реки, пытались любыми способами задобрить ее бурные воды, совершая жертвоприношения! Они сбрасывали в нее детей и взрослых, искренне веря в то, что смогут этим успокоить ненасытную реку.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.