ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ МЕХАНИЗМОВ ФИНАНСОВОЙ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ

  • doc
  • 30.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ МЕХАНИЗМОВ ФИНАНСОВОЙ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ.doc

ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ МЕХАНИЗМОВ ФИНАНСОВОЙ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ

 

 

Финансовая децентрализация оказывает неоднозначное влияние на развитие, как отдельных регионов, так и экономики страны в целом. Так, некоторые страны уже децентрализованы больше, чем нужно и получили бы больший эффект от рецентрализации. Это связано с сильным воздействием «шоков» на отдельные регионы в условиях роста глобализации и открытости экономики, необходимостью финансовой помощи таким регионам; ростом неравномерности регионального развития, неоднородным потенциалом адаптации региональных систем к изменяющимся условиям функционирования. Возрастающая нестабильность также приводит к необходимости увеличения расходов на социальную сферу (пенсии, социальное обеспечение, пособия по безработице, переподготовку и т.д.), и, как следствие, с учетом высокого уровня налоговой автономии и децентрализации, к увеличению дефицита бюджета и государственного долга. Кроме того, децентрализованные страны в ряде случаев могут получить больший эффект от рецентрализации системы здравоохранения и образования, экономии на масштабах и эффективной координации распределения ресурсов.

 

Другие страны чрезмерно централизованы и имеют низкий уровень налоговой автономии, что вызывает дисбалансы в фискальной системе на различных уровнях управления. Развитие финансовой децентрализации позволило бы повысить производительность ресурсов и совокупную экономическую эффективность, так как субнациональные органы власти способны повысить эффективность сектора публичных услуг за счет близости к населению и более высокой информированности о потребностях и проблемах соответствующих территорий. Иными словами, инвестиции, осуществляемые субнациональными правительствами, являются более эффективными и в большей степени способствуют экономическому росту, чем инвестиции, осуществляемые центральными органами власти. Кроме того, в условиях мобильности трудовых и финансовых ресурсов, применение конкурентной модели развития для субнационального уровня является стимулом для местных органов власти повышать качество жизни населения и создавать благоприятные условия для ведения бизнеса на территории региона.

 

В работе предложен методический подход к построению моделей производственно-институциональных функций, позволяющих оценить эффективность развития механизмов финансовой децентрализации и определить «пороговое» значение уровня финансовой децентрализации, превышение которого будет приводить к замедлению темпов экономического роста; выделить группы стран, которые получат более высокий эффект от развития финансовой децентрализации или рецентрализации государственных финансов.

 

Предлагаемый методический подход включает следующие основные этапы: 1) оценка информативности и формирование системы индикаторов уровня финансовой децентрализации (методы исследования - метод главных компонент и канонические корреляции); 2) комплексная оценка уровня финансовой децентрализации (метод исследования – таксономический показатель уровня развития); 3) построение модели производственной функции. Следует отметить, что предложенный подход является достаточно универсальным и может быть использован также для оценки эффективности секторальной децентрализации.