1. Экономический кризис.
Первая четверть XIX века в России характеризуется кризисом крепостнической системы хозяйствования. Начали назревать противоречия между развивающимися производительными силами и отживающими свой век феодальными производственными отношениями.
Натуральное хозяйство подрывалось ростом товарного обмена и все более углубляющимся процессом разделения труда. Помещичий класс стремился всячески сохранить привычную для него систему эксплуатации крестьян. Для этого крепостники принимали различные меры: усиливали барщину, сгоняли крестьян с земли, переводили их на «месячину» и т.п. Такое усиление эксплуатации крепостных крестьян не могло принести серьезных успехов, так как противоречие требованиям экономического развития общества.
Ещё одним живым свидетельством разложения феодального строя служит возрастающее увеличение доли наемных рабочих на мануфактурах и фабриках. Так если в 1804 г. их доля составляла 47 % от общего числа рабочих, то в 1820 г. - уже 58 %.
1. Экономический кризис.
Причины:
Континентальная блокада.
Война (Военные убытки в 1 млрд. рублей. На помощь пострадавшим необходимо 15 млн. рублей ).
Необходимость решения крестьянского вопроса.
Выход:
Введение тарифного устава
Денежная помощь Англии
Восстановление городов
Пособия пострадавшим жителям
Усиление нажима помещиков на крестьян
2. Развитие сельского хозяйства.
Россия оставалась аграрной страной: Сельское хозяйство развивалось экстенсивным путём
В результате развития товарно-денежных отношений происходит разложение барщинного хозяйства.
Среди крестьян выделяются капиталистые крестьяне.
Крестьян переводили на месячину (постоянную работу на барской запашке при выплате от помещика ежемесячного содержания)
В первой половине XIX века окончательно сложился капиталистический уклад. Передовые помещики начинали перестраивать свое хозяйство на капиталистических идеях. Этого требовала возросшая связь помещичьих хозяйств с рынком. В начале XIX века окончательно сложились две формы эксплуатации крестьян: оброчная преобладала в центре страны, а барщинная - в Черноземье и на юге.
2. Развитие сельского хозяйства.
Сельское хозяйство
Крепостной тип хозяйствования
Помещичье имения
Капиталистический тип хозяйствования
Принудительный труд крепостных крестьян своим инвентарем: Барщина, оброк, смешанная система.
Наёмный труд инвентарем хозяина земли: Оплата по договору
Мелкотоварный тип хозяйствования
Крестьянское хозяйство
Натуральный тип хозяйствования
Собственный, семейный труд
2. Развитие сельского хозяйства.
Наметились в сельском хозяйстве (особенно в Сибири и на юге России) и явления капиталистического порядка:
расширение посевов технических культур в Прибалтике, нечерноземных и северных губерниях, которое привело к складыванию очагов торгового земледелия и животноводства;
внедрение плодопеременной системы земледелия с травосеянием;
появление новых технических средств: оригинальных конструкций жаток и молотилок американской системы, в которых зерно не выбивалось, а вычесывалось;
покупка и аренда земли, а также появление наемного труда в сельском хозяйстве;
социальное расслоение деревни — выделение «капиталистах крестьян» и пауперизация сельских жителей. Особенно быстро этот процесс шёл в казённой деревне.
3. Отмена крепостного права в Прибалтике в 1816-1819гг.
Крепостное право - форма зависимости крестьян, при которой, они наделяются землей, неся за пользование ею, различные повинности и подчиняются судебной и административной власти помещика.
В царской России крепостничество широко распространилось к 16 веку, официально подтверждено Соборным уложением от 1649 года.
В чем же заключалось крепостное право?1. Крепостным крестьянам запрещалось покидать «свой» надел.2. Нарушение первого пункта влечет пожизненный сыск беглого крестьянина.3. Дети, внуки, племянники и прочие потомки и родственники крепостных получают тот же статус согласно правилам преемственности.4. Невозможность приобретения недвижимости или надела крепостными.
3. Отмена крепостного права в Прибалтике в 1816-1819гг.
1811 год – немецкие помещики Прибалтики обратились к Александру первому с предложением освободить крестьян от крепостной зависимости, но земли не давать.
23 мая 1816 года были опубликованы "Положение об Эстляндских крестьянах" и "Учреждение для Эстляндских крестьян". Новое Положение хотя и провозгласило личное освобождение крестьян от крепостной зависимости, но признало все земли собственностью помещиков. Крестьяне получили право арендовать землю, а в перспективе выкупить её у помещика.
Освобождение не являлось одномоментным актом. Был установлен 14-летний переходный период. На это время помещик сохранял значительную власть над крестьянами. Он не только контролировал волостные общины, которые объединяли крестьян, но и мог подвергнуть крестьянина телесному наказанию. 25 августа 1817 года реформа распространилась на крестьян Курляндии, а 26 марта 1819 года - на лифляндских крестьян. Крестьяне коренных русских губерний получили свободу только 42 года спустя.
Такая свобода, естественно, не могла удовлетворить крестьян, и с первых дней обнародования закона в Эстляндии и Лифляндии не прекращались волнения. К 1823 г. волнениями были охвачены 69 имений. В распоряжение каждого уездного суда для подавления беспорядков царским правительством было выделено по батальону солдат, однако до вооруженных конфликтов дело не доходило, потому что в волнениях не участвовали батраки и беднота. Потеряв надежду на обеспечение семьи работой на земле, арендуемой у помещика, они получили право переселяться в города и искать работу в промышленности.
Освобождение крестьян дало толчок капиталистическому пути развития также и на селе. Особенно стало развиваться винокурение. В 1820–1824 гг. в Лифляндии в среднем ежегодно производилось около 1,5 млн. четвертей зерна. Из этого количества более 20% расходовалось на винокурение. Получило развитие льноводство, выращивание картофеля, откорм скота на отходах винокурения для поставки мяса в Петербург. Среди крестьян во второй четверти XIX столетия начинается процесс социальной дифференциации, появление зажиточных крестьян, корчмарей, мельников и т. п., которых называли «серыми баронами». В то же время бедные крестьяне все больше оказывались в долговой зависимости у купцов и помещиков.
3. Отмена крепостного права в Прибалтике в 1816-1819гг.
Проведение данного закона об отмене крепостного права проходило с большими трудностями. В целях предупреждения массового перехода крестьян с насиженных мест, им ограничили возможность передвижения. Разрешение свободных передвижений по всей губернии они получили только в 1832 г.
Итак, основными положениями отмены крепостного права в Прибалтике были:
получение крестьянами личной свободы, но потеря прав на землю; земля объявлялась собственностью помещиков;
крестьянам разрешалось выкупать землю и движимое имущество; крестьяне могли арендовать землю, но условия аренды законодательно не регламентировались;
крестьяне сразу становились членами волостных общин, подчиненных местному помещику.
Результаты крестьянской реформы были неоднозначными. С одной стороны, крестьяне стали лично свободными людьми. С другой стороны, условия их освобождения были выгодны помещикам, за которыми сохранялась земля, которую крестьяне арендовали у них. В итоге реальной свободы крестьяне не получили, продолжая оставаться под властью землевладельцев.
3. Отмена крепостного права в Прибалтике в 1816-1819гг.
В 1817-1818 годах Александр 1 дал поручение разработать проекты отмены крепостного права
Николай Семёнович Мордвинов: Крестьяне сами выкупают личную свободу, но без земли. Государство устанавливает цены в зависимости от возраста. Отсутствие земли у крестьян привело бы их к поземельной зависимости от помещиков
Алексей Андреевич Аракчеев: Государство выкупает крестьян с землёй по 2 десятины на душу по ценам данной местности. Ежегодно выделять по 5 млн для решения крепостного права (Историк Милонов подсчитал, что по этому проекту крестьян освободили бы к 2018 году)
4. Проекты освобождения крестьян.
Так по указу 1815 года крестьянам было запрещено
«отыскивать вольность». То есть пытаться через суд доказать своё некрепостное положение (в России полностью закрепощёнными считались крестьяне, записанные за помещиками только в первой половине XVIII века). В 1822 году владельцы крепостных вновь получили право ссылать их в Сибирь без суда.
В 1823 году была подтверждена монополия дворянства на владение крепостными.
4. Проекты освобождения крестьян.
5. Военные поселения.
После Наполеоновских войн правительство России пыталось найти выход из тяжёлой экономической ситуации. Основным решение этой проблемы было сокращение расходов. Выбор пал на армию, так как на её содержание уходило около 50 % бюджета.
В рамках этого плана Александр I предложил создать систему военных поселений – особую организацию части войск, при которой солдаты должны были совмещать военную службу с ведением хозяйства (в первую очередь занятием земледелием).
5. Военные поселения.
Кроме сокращения расходов, военные поселения создавались для подготовки новых солдат русской армии (в будущем система военных поселений должна была заменить рекрутские наборы).
Так же эти поселения были расположены в основном невдалеке от западных границ России, что позволяло укрепить обороноспособность страны.
Ещё одной задачей военных поселений было поддержание порядка и контроль над населением земель, где они создавались.
Первые военные поселения были организованы ещё в 1810 году. Но Отечественная война 1812 года прервала эту практику. К идее о таких поселениях Александр I вернулся в 1815 году. В итоге, к 1825 году военные поселенцы составляли от четверти до трети всей российской армии.
Организовывались военные поселения по следующей схеме. Части российской армии расквартировывались в выбранной местности (уезде, волости).
Государственные крестьяне зачислялись в разряд военных поселенцев и приписывались к военным частям, расположенным в их землях.
Они продолжали заниматься сельским хозяйством, но одновременно с этим проходили военную подготовку: учились маршировать, владеть оружием.
Солдаты расквартированных частей селились вместе с крестьянами. Их основной задачей оставалась военная служба, но кроме этого они должны были помогать крестьянам в ведении их хозяйства.
Государство снабжало поселенцев жильём, рабочим скотом, орудиями труда, оружием и обмундированием.
Дети военных поселенцев находились на государственном попечении.
Военные поселенцы были освобождены от всех государственных и местных налогов.
В районах военных поселений не проводились рекрутские наборы.
5. Военные поселения.
Быт поселян был строго регламентирован. За малейшее нарушение инструкций полагалось строгое наказание.
Руководил хозяйственными работами поселения офицер, часто далёкий от сельского хозяйства. Ввиду этого, частыми были неурожаи.
В результате из крестьян не вышло хороших солдат, а из солдат годных земледельцев. Тем не менее, военные поселения частично выполнили свою основную задачу – они сэкономили государственные средства.
«Плюсы» и «минусы» военных поселений
5. Военные поселения.
Модернизация - это переход от традиционного общества к индустриальному, в экономике этот процесс проходит через несколько стадий.
6. Развитие промышленности, торговли, путей сообщения.
Организатором производства становится крестьянин-скупщик, который фактически превращает мелких товаропроизводителей в рабочих надомников, постепенно отрезая их сначала от рынка сбыта, а затем – от рынка сырья. Складывается особый тип предприятия – крестьянская или рассеянная мануфактура
Две трети объёма промышленного производства приходилось на мелкую промышленность, тесно связанную с крестьянскими промыслами
Крупная промышленность росла за счёт распространения капиталистических мануфактур и начинающегося перерастания мануфактур в фабрики
Важным источником складывания рынка рабочей силы для промышленности явился рост промыслового отхода
6. Развитие промышленности, торговли, путей сообщения.
Промышленность
Ремесленные мастерские (ручная техника)
Индивидуальный или артельный труд
Мануфактуры (ручная техника)
Фабрики
Машинная техника, паровые двигатели
Крепостные
Капиталистические
Принудительный труд вотчинных крестьян и посессионных рабочих
Наемный труд обедневших горожан и крестьян-отходников, отпущенных на заработки
6. Развитие промышленности, торговли, путей сообщения.
После войны промышленность и торговля развивались устойчивыми темпами. К 1825 г. число заводов выросло в 2-е, численность рабочих в 2,5 раза. Большинство из них ориентировались на государственный заказ, или внешний рынок. На внутренний рынок работала начавшая свое развитие лёгкая промышленность.
Торговля
Внутренняя
Внешняя
Сезонная, оптовая, ярморочная
Постоянная, розничная, магазинная
Экспорт (продукция с/х)
Импорт (машины, инструменты, предметы роскоши, чай, кофе, пряности, вино
В городах появлялось все больше и больше магазинов и лавок. Увеличивалось значение ярмарок. Некоторые из них, например Нижегородская с ее миллионными оборотами, приобретали всероссийское значение.
6. Развитие промышленности, торговли, путей сообщения.
Неуклонно росла внешняя торговля. Вывозились из России преимущественно сельскохозяйственные товары: лен, пенька, сало, хлеб. Промышленные товары, главным образом текстиль и изделия металлообрабатывающей промышленности, русские купцы поставляли лишь в еще более отсталые страны: в Среднюю Азию, Иран и Турцию. Ввозились в Россию главным образом промышленные изделия: машины, шерстяные и шелковые ткани, краски и пр., а также сахар и чай. Внешняя торговля за тридцать лет увеличилась примерно в 2,5 раза.
Шёл процесс расширения внешнеторговых связей: активный торговый баланс обеспечивался протекционистской таможенной политикой государства. Главным торговым партнером была Англия, оборот с которой составлял свыше 1/3 экспорта и импорта, но постепенно росла роль и черноморской торговли.
Возросшее значение торговли и промышленности заставляло царизм идти на уступки зарождающейся буржуазии. В 1801 году Александр I разрешил недворянам приобретать не населённые земли. Он также издал ряд указов, защищающих интересы промышленников.
6. Развитие промышленности, торговли, путей сообщения.
Развитие транспорта затрагивало в основном водный и гужевой. Первая железная дорога в России — от Петербурга до Павловска (1815 г.) — была построена чешским инженером Франтишеком Герстнером. В следующем десятилетии была построена железная дорога от Варшавы до Вены и началось строительство 650-километровой железной дороги Петербург—Москва, завершенное в 1851 г.
Первый пароход в России «Пироскаф» построил в 1815 г. петербургский заводчик Берг, а в 1816 г. пароходы начали строить на Ижорском заводе. К концу первой четверти века пароходы появились на Волге и Днепре, а к концу 20-х гг. было построено 12 пароходов и для военного флота.
Большое значение для развития торговли имело возникновение речного пароходства. Первый пароход появился Неве в 1815 году. Он носил имя
«Елизавета».
Сухопутные пути были представлены в основном грунтовыми дорогами. Основным видом транспорта оставалась подвода – грузовая конная повозка.
6. Развитие промышленности, торговли, путей сообщения.
Таким образом, после войны 1812 года в России были приняты меры по стабилизации финансовой системы.
В Прибалтике было отменено крепостное право, по которому крестьяне получили только личную свободу.
По проекту Аракчеева была организована система военных поселений.
В сельском хозяйстве сохранялась феодально-крепостническая система.
Промышленность России получила стимул к развитию ввиду введения протекционистских мер.
В стране успешно развивались внутренняя и внешняя торговля, транспорт.
В целом, в первой четверти XIX в. Россия сохранила свое традиционное экономическое и социальное устройство. Экономика страны продолжала развиваться, но она существенно отставала от темпов развития экономики западноевропейских государств. Все более необходимой становилась потребность модернизации экономики России. Однако крепостническая система, плохое состояние путей сообщения - все это ограничивало развитие производительных сил страны.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.