Экономическая система

  • ppt
  • 13.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Экономическая система.ppt

Введение в экономику

Слово «экономика» греческого происхождения —
«искусство домохозяйства», оно означает «законы хозяйствования».
В широком смысле, экономика — это наука о хозяйстве и хозяйствовании, а также отношениях между людьми в процессе хозяйствования.

Функции:
Методологическая функция. Учит, что надо делать и чего делать не следует;

Научно-познавательная функция экономики состоит в том, чтобы всесторонне изучать процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг;

Критическая функция состоит в том, чтобы дать объективную критическую или позитивную оценку экономическим явлениям и процессам различных форм хозяйствования;

Практическая (рекомендательная) функция состоит в том, что на основании позитивной оценки экономических явлений дает рекомендации руководителям государства, фирмы и др.;

Уровни экономики

Микроэкономика — особый раздел экономической теории, изучающий экономические отношение между хозяйствующими субъектами, их деятельность и влияние на национальную экономику.

Макроэкономика (национальная экономика) — раздел экономической теории, изучающий экономические процессы и явления, охватывающие национальное хозяйство, как единую систему, в которой органически соединяются все звенья материального и нематериального производства.

Метаэкономика - сумма всех национальных экономик, связанных международным разделением труда, мировым рынком, системой межгосударственных хозяйственных связей.

Мезоэкономика — рассматривает поведение отдельных подсистем национальной экономики или отраслей народного хозяйства

Структура производства:

Производство - это процесс создания экономических благ и услуг, которые выступают исходным пунктом экономической деятельности.
Распределение - это разделение произведённого продукта, дохода между участвующими в его производстве.
Обмен - это процесс, в котором взамен произведённого продукта люди получают деньги или другой продукт.
Потребление - заключительная стадия производства, в процессе которой произведённый продукт используется (потребление предметов длительного пользования) или уничтожается (потребление продовольствия). 
Сферы производства, распределения, обмена и потребления как фазы единого процесса производства не только следуют друг за другом, но и взаимопроникают друг в друга.
В целом производство - это деятельность общества, направленная на удовлетворение своих потребностей. 

Экономика как система общественного производства:

Сельское хозяйство

Промышленность

Энергетика

Образование

Искусство

Экономические ресурсы

Ресурсы – это всё то, что может быть использовано в процессе производства.

Ресурсы

Факторы
производства

Доход

Трудовые
(трудоспособное
население)

Природные
(земля, вода,
недра и т. д.)

Материальные
(инвестиции,
капитал)

Труд

Земля

Капитал

Зарплата

Рента

Процент

Удовлетворение потребностей – цель производства и использования ресурсов, а ресурсы являются источником производства.

Факторы производства - это ресурсы, которые участвуют в процессе производства товаров и услуг.

Факторы производства

Факторные доходы

Труд - умственные и физические способности людей, их навыки и опыт, которые используют в форме услуг, необходимых для производства экономических благ. Величина этого фактора зависит от ряда параметров: количества населения трудоспособного возраста, качества труда, которое определяется уровнем образования людей, их квалификацией, состоянием здоровья, характером труда и мотивацией к нему.
Труд характеризуется интенсивностью и производительностью.

Заработная плата - материальное вознаграждение за труд (цена труда).

Земля - все виды природных ресурсов, т. е. «даровые блага природы», которые применяются в производственном процессе: участки земли, на которых располагаются производственные здания, пахотная земля, на которой выращивают урожай, леса, воды, месторождения полезных ископаемых.

Рента (от лат. reddita - уплаченное) - определённая сумма, выплаченная за пользование землей. Земельная рента составляет доход того, кто владеет землей.

Капитал (от лат. capitalis - главный) - произведённые человеком средства производства: станки и оборудование, производственные здания, сооружения, транспортные средства, линии электропередачи, вычислительная техника, добытое сырье и полуфабрикаты, т. е. всё то, что используется людьми для производства товаров и услуг или служит необходимым условием этого производства. Капитал в качестве средств производства (физический капитал) следует отличать от финансового капитала, под которым понимают деньги, используемые для покупки факторов производства с целью организации производства товаров и услуг.

Процент - доход на капитал.

Предпринимательство (предпринимательские способности) - услуги, которые могут оказать обществу люди, наделённые следующими способностями: умением правильно соединить факторы производства - труд, землю, капитал и организовать производство; умением принимать решения и брать ответственность на себя, умением идти на риск; умением воспринимать нововведения.

Прибыль - превышение выручки от реализации товаров над общей альтернативной стоимостью всех ресурсов, использованных при производстве этих товаров.

Проблема выбора в экономике

Любое производство – это целесообразная затрата ресурсов для получения определённых результатов.

Субъекты экономики имеют множество вариантов, между которыми следует делать выбор, ведь каждый ресурс может быть применён для удовлетворения различных потребностей.

Что производить?

Как производить?

Для кого производить?

Эти проблемы решают всегда по разному и разные экономические системы находят разные подходы.

Экономическая система (англ. Economic system) — совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нём отношений собственности и хозяйственного механизма.
В любой экономической системе первичную роль играет производство в совокупности с распределением, обменом, потреблением.