Экономика как сфера жизнедеятельности общества

  • docx
  • 17.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-001885.docx

Экономика как сфера жизнедеятельности общества

С древних времен человек пытается понять экономические про- цессы, объяснить экономические явления, которые окружают его в повседневной действительности.

Начнем изучение экономической теории с выяснения вопроса, что представляет собой экономика и какую роль она играет в раз- витии общества.

Материальной основой развития человеческой цивилизации яв- ляется прогресс общественного производства. Для того чтобы че- ловек мог   жить,   он   должен   иметь   пищу,   одежду,   жилище. В готовом виде этих вещей у природы нет. Поэтому производство материальных благ, или общественное производство, представляет собой основу жизни человеческого общества.

Экономика является подсистемой человеческой цивилизации, представляет собой сферу производства людьми материальных благ и выступает материальной составляющей жизни человеческо- го общества.

Экономика как подсистема человеческого общества выполняет следующие основные функции:

1)  производственную;

2)  трансакционную (функцию обмена);

3)  перераспределительную.

Важнейшей в экономической жизни общества является произ- водственная функция.

Производство представляет собой совместную деятельность лю- дей, в процессе которой они производят, распределяют, обменивают и потребляют необходимые для их жизни материальные блага.

В процессе производства люди воздействуют на предметы труда и средства труда.

Предмет труда это вещество природы, на которое человек воздействует в процессе труда с целью приспособления его для личного или производительного потребления.


Средства труда – это совокупность всех вещественных элемен- тов, которые человек использует для воздействия на предмет труда и создания продукта труда.

Совокупность предметов труда и средств труда составляет сред- ства производства.

Люди как работники выступают личным фактором, а средства производства являются вещественным фактором производства. Личные и вещественные факторы взаимодействуют между собой в процессе производства.

Средства производства и люди, обладающие производственным опытом и навыками к труду и приводящие их в действие, состав- ляют производительные силы общества.

Второй функцией экономики является трансакционная функция.

В процессе производства люди обмениваются результатами сво- ей деятельности, созданным продуктом, то есть вступают в отно- шения обмена деятельностью и обмена продуктами производства как в масштабе отдельного предприятия, так и в масштабе нацио- нальной экономики.

Поэтому трансакционная функция, или функция обмена, высту- пает необходимым элементом производства материальных благ.

Третьей функцией экономики является перераспределительная функция.

Созданный в национальной экономике продукт распределяется между людьми. При этом часть продукта используется обществом для подготовки новой рабочей силы – обучения в школах, коллед- жах, учреждениях высшего образования новых работников, кото- рые будут вовлечены в процесс производства.

Другая часть национального продукта используется на содержание нетрудоспособных пенсионеров, которые не участвуют в процессе производства, инвалидов и недееспособных членов общества.

Кроме того, современное общество в условиях рыночной эко- номики предполагает существование неравенства людей как собст- венников, углубление дифференциации населения по уровню доходов.

Следовательно, важнейшей задачей общества является распре- деление и перераспределение созданного продукта для удовлетво- рения социальных потребностей людей. Перераспределительная функция экономики осуществляется путем перераспределения


средств, созданных в сфере материального и нематериального про- изводства, через систему государственного бюджета в сферы соци- ального обеспечения, здравоохранения и образования.