Экономика как сфера жизнедеятельности общества.
Человеческое общество на длительном пути развития создало различные культуры, религии и хозяйства. Но люди, прежде чем заняться политикой и искусством, наукой и идеологией, должны были есть, пить, иметь крышу над головой, одеваться. Материальная составляющая, таким образом, являлась и является весьма важной в жизни общества. Блага для удовлетворения потребностей создаются в сфере экономики. Экономика – хозяйственная деятельность общества, направленная на удовлетворение потребностей людей, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Производство материальных благ, предназначенных для удовлетворения потребностей, прошло множество этапов: от изготовления палки-копалки и топора – элементарных орудий труда первобытного человека для добывания пищи – до создания современных информационных и биологических технологий. Таким образом, производство является главной составляющей экономики.
Экономика как подсистема человеческой цивилизации выполняет ряд функций, которые и позволяют отделить ее от других подсистем, в частности от идеологии, религии. Любая система появляется и развивается для того, чтобы выполнять совершенно определенные функции. Соответственно и экономика призвана выполнять конкретные функции:
– производственная функция: в основе жизнедеятельности общества лежит производство, которое создает самое элементарное и вместе с тем главное условие существования человечества – блага;
– трансакционная функция: производить блага, в которых нуждается население, невозможно в рамках одного хозяйства или предприятия; неизбежен обмен продуктами труда между предприятиями в рамках данного производства (т. е. трансакция);
– перераспределительная функция предполагает перераспределение средств, полученных в сфере производства, через систему государственного бюджета в социальную сферу.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.