Экспертиза программ летнего отдыха

  • pptx
  • 29.10.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Экспертиза программ летнего отдыха.pptx

Экспертиза программ летнего отдыха

(от лат. expertus — опытный, сведущий) — исследование, проводимое компетентным лицом привлечённое по поручению заинтересованных лиц, в целях получения ответов на вопросы, требующие определённой компетентности.






«Экспертиза – изучение специалистом (экспертом) или группой специалистов вопросов, правильное решение которых требует профессиональных исследований и специальных знаний в той или иной сфере… Практическим и документальным результатом экспертизы является заключение эксперта или группы экспертов»
[Д.А Иванов]

Экспертиза

Эксперт

– это и специалист, компетентный в экспертируемых вопросах, и исследователь, владеющий экспертной методологией, обладающий соответствующими способностями.
Он может использовать известные методики, переработать их, создать новые или вовсе от них отказаться и опереться лишь на свой опыт и интуицию.
Решающим оказывается его личное мнение, субъективное суждение, которое ценится не меньше, а зачастую больше объективных данных, и за которое ответственность несет сам эксперт.

Принципы экспертизы (А.Н. Тубельский)

общественно-государственный характер экспертизы;
добровольность и инициативность заявления на прохождение экспертизы;
исследовательский характер деятельности экспертов;
публичность и открытость экспертизы;
деятельностный характер экспертизы.

Принципы проведения экспертизы:

открытости, предполагающей, что подавать программу на экспертизу могут различные образовательные организации, и сами педагоги (авторы программ);
гласности – если программа в ходе экспертизы получает высокую оценку, она автоматически вносится в банк примерных программ и становится доступной широкой педагогической общественности;
единства требований;
соблюдения педагогической этики, подразумевающего, что результаты экспертизы доводятся до сведения руководителя образовательной организации или соответствующего структурного подразделения и автора программы, но не афишируются;
направленности на развитие образовательной организации – рост качества программ является составляющих процесса развития любой образовательной организации.

Технология экспертизы включает в себя два уровня:



внутренний внешний

Внутренний уровень проведение экспертизы

Предполагает экспертизу дополнительных общеразвивающих и предпрофессиональных программ внутри образовательной организации.
При этом экспертная группа создается из представителей управленческого звена образовательной организации и педагогов, обладающих достаточным опытом, уровнем знаний в области дополнительного образования.
Эффективность экспертизы обеспечивается локальным нормативным актом, в котором указываются обязательные компоненты программы и требования к ее содержанию.
Внутренний уровень экспертизы обеспечивает единообразие оформления и качество содержательного наполнения дополнительных общеобразовательных программ.

Внешний уровень экспертизы дополнительных общеобразовательных программ

Цель экспертизы – выявление лучших образцов педагогической практики для обеспечения роста качества дополнительного образования детей.
Внешняя экспертиза проводится, входящими в сообщество профессиональспециалистами сторонних образовательных организацийных экспертов, которые оценивают технические и содержательные характеристики программы .

Задачи экспертизы программ летнего отдыха

зафиксировать наличие (отсутствие) необходимых структурных компонентов в программах;
выявить соответствие содержания программ специфике, профилю, уровню дополнительного образования детей;
определить имеющийся педагогический потенциал программы (можно ли данную программу рекомендовать к использованию, может ли программа использоваться в течение длительного срока, насколько она универсальна – возможно ли тиражирование ее в другие образовательные организации);

Задачи экспертизы дополнительных общеобразовательных программ

выделить инновационный потенциал программы (в программу заложены технологии и методики, направленные на достижение метапредметных и личностных результатов обучающихся; в программе представлены технологии (методики, формы) деятельности);
определить пути совершенствования образовательной деятельности (программа не нуждается в доработке, программа рекомендуется к использованию с учетом замечаний экспертов, программа нуждается в серьезной доработке);
создание банка примерных программ, которые могут послужить образцом, эталоном для педагогов.

Краевой конкурс программ и методических кейсов «Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления»

Цель конкурса - повышение качества программно-методического обеспечения организаций отдыха детей и их оздоровления, способствующего совершенствованию организации отдыха и оздоровления детей, удовлетворению потребностей детей и их родителей (законных представителей) в безопасном и качественном отдыхе и оздоровлении детей.

Сроки проведения Конкурса: май – сентябрь (ежегодно)

Номинации конкурса летних программ

Программы стационарных лагерей
Программа палаточных лагерей
Программы лагерей с дневным пребыванием
Программы лагерей труда и отдыха
Программы детских специализированных (профильных) лагерей (организации, ориентированные на различный контингент детей (одаренные дети; дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации)
Программы детских лагерей различной тематической направленности

Номинации конкурса летних программ

Методические кейсы организаций отдыха детей и их оздоровления
Информационно-методические сборники по организации отдыха детей и их оздоровления
Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы, реализуемые в организациях детей и их оздоровления в соответствии с направленностями дополнительного образования
Инклюзивные программы организаций отдыха и оздоровления детей (программы, направленные на активное включение и интеграцию детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в среду сверстников\
Программы развития стационарных организаций отдыха детей и их оздоровления

Критерии оценки программ летнего отдыха

Актуальность программы
Цель и задачи программы
Целесообразность выбранных видов и форм деятельности
Критерии оценки результативности программы
Условия эффективной реализации программы
Эффективность реализации программы
Возможность реализации программы другими
Эстетичность оформления программы



Практикум «Экспертиза программ»

Программу нужно прожить…