ГОРОДСКОЙ ОКРУГ
«АЛЕКСАНДРОВСК-САХАЛИНСКИЙ РАЙОН»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 6
Согласована методическим советом Протокол от 29 августа 2016 г. №1 |
«Утверждаю» Руководитель ОУ __________/ О.Н. Малюкина/ Приказ № 272 от 29.08.2016 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА ПО МАТЕМАТИКЕ
«МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАЧ»
ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
7 КЛАССА
Срок реализации программы 2016-2017 г.
Автор рабочей программы:
Морозова Ирина Викторовна
г. Александровск-Сахалинский,
2016
Пояснительная записка
Рабочая программа по внеурочной деятельности по математике для 7-х классов предназначена для базового уровня и разработана в соответствии с:
· Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
· Федеральным государственным стандартом основного общего образования, утверждённым приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 года № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» с изменениями, утвержденными приказом Минобрнауки России от 29.12.2014 №1644.
Рабочая программа разработана с учетом:
· Примерной образовательной программы основного общего образования, одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 08.04.2015 №1/15).
· Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г. №189.
· Программой развития познавательных способностей учащихся. 5—8 классы / Н. А. Криволапова. — М.: Просвещение, 2012. — 47 с. — (Работаем по новым стандартам).
Одной из особенностей современной технологической эпохи, имеющей существенное значение для школы, является значительный рост объёма информации, обязательной для восприятия и усвоения школьниками в рамках программы различных учебных дисциплин.
Для того чтобы произошло познание, учащийся должен совершить комплекс познавательных действий, используя различные приёмы мыслительной деятельности. Но нередко учитель слишком облегчает ученикам осуществление этого процесса. Учитель сам ставит задачи урока (ученики запоминают), просит что-то вспомнить для понимания нового (ученики вспоминают), предлагает классу новую информацию (дети должны запомнить), выделяет главное (ученики запоминают). Опасность заключается в том, что сам ученик не обращается к познавательным действиям. Он не познаёт, а механически запоминает. Мыслительная деятельность, учебные умения не формируются, не обогащаются и не развиваются, поскольку деятельность учащихся направляется не на познание, а на запоминание. Это приводит к резкому расхождению между ростом объёма подлежащей усвоению информации с переходом из класса в класс и уровнем сформированное™ умений, необходимых для переработки и усвоения знаний. Перегрузка учащихся домашними заданиями, вследствие того что они не успевают должным образом усвоить учебный материал на уроках и поэтому вынуждены многое доучивать и дорабатывать дома, а дома не умеют рационально организовать выполнение домашнего задания, делает проблему формирования общеучебных умений и навыков особенно актуальной.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования предъявляет новые требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы. При этом очень важная роль отводится ориентации образования на формирование универсальных (метапредметных) общеучебных умений и навыков, общественно-значимого ценностного отношения к знаниям, на развитие познавательных и творческих способностей и интересов.
Особое место в этом ряду отводится общеучебным умениям и способам деятельности, т.е. формированию универсальных учебных действий (УУД), которыми должны овладеть учащиеся. Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они носят надпредметный, метапредметный характер, обеспечивают целостность общекультурного личностного и познавательного развития и саморазвития ребёнка, преемственность всех ступеней образовательного процесса, лежат в основе организации и регуляции любой деятельности ученика независимо от её специально-предметного содержания.
Овладение универсальными учебными действиями в конечном счёте ведёт к формированию способности успешно усваивать новые знания, умения и компетентности, включая самостоятельную организацию процесса усвоения.
Умение учиться выступает существенным фактором повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, умений и формирования компетенции, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора.
Программа курса направлена на формирование универсальных (метапредметных) умений, навыков, способов деятельности, которыми должны овладеть учащиеся, на развитие познавательных и творческих способностей и интересов. Программа предполагает освоение способов деятельности на понятийном аппарате тех учебных предметов, которые ученик изучает; занятия проводятся в форме предметно-ориентированного тренинга.
Программа рассчитана на учащихся 7-х классов (34ч).
Цель данной программы — сформировать компетентность в сфере познавательной деятельности, создать условия для овладения учащимися способами деятельности, в состав которых входят общие и специальные учебные умения и навыки, и, таким образом, сделать детей активными участниками учебного процесса, заинтересованными в полноценных образовательных результатах.
Основными задачами курса являются:
— развитие психических познавательных процессов: мышления, восприятия, внимания, памяти, воображения у обучающихся на основе развивающего предметно-ориентированного тренинга;
— формирование учебно-интеллектуальных умений, приёмов мыследеятельности, освоение рациональных способов её осуществления на основе учёта индивидуальных особенностей учащихся;
— формирование собственного стиля мышления;
— формирование учебно-информационных умений и освоение- на практике различных приёмов работы с разнообразными источниками информации, умений структурировать информацию, преобразовывать её и представлять в различных видах;
— освоение приёмов творчества и методов решения творческих задач.
Занятия курса разнообразны и по тематике, и форме. Программа содержит практические задания, развивающие игры, ребусы, тренинги. Разнообразны и методы решения творческих задач: разрешение противоречий, метод от противного, мозговой штурм, контрольные вопросы, синектики, преобразование свойств, морфологический ящик; способы чтения, структурирования, обработки и представления учебной информации; правила поиска информации в библиотеке, работы с каталогами; способы планирования и проведения наблюдений и исследований; правила сохранения информации, приёмы запоминания.
Содержание курса
1. Секреты, и методы творчества 2ч
Как развивать творческие способности. Практические задания, развивающие игры.
2. Поиск закономерностей 2ч
Поиск закономерностей. Представление закономерностей в различных видах. Практические задания, развивающие игры.
3. Логические цепочки 2ч
Тренинг внимания. Установление функциональных отношений между понятиями. Сравнение. Аналогия.
4. Логические цепочки. Причинно-следственные связи 2ч
Установление причинно-следственных связей. Логические рассуждение. Умозаключения. Практические задания, развивающие игры
5. Как решать изобретательские задачи 2ч
Как рождаются изобретения. Постановка и разрешение пpoблем. Мозговой штурм. Практикум изобретателя.
6. Мы наблюдатели. Развитие наблюдательности 2ч
Тренинг внимания. Умение быть наблюдательным. Правила наблюдения.
7. Развитие воображения 2ч
Интеллектуальная разминка. Ребусы. Составление рассказа по вопросам. Тренинг воображения. Творческие задачи.
8. Учимся оценивать и применять альтернативные стратегии действия 1ч
Умение анализировать, выбирать и обосновывать свое решение, действие.
9. Изобретательское творчество 2ч
Что такое изобретение. Из истории изобретательства. Альфред Нобель. Практические задания, развивающие игры.
10. Методы решения -изобретательских задач. Метод разрешения противоречий 2ч
Методы решения изобретательских задач: мётод проб и ошибок. Что такое противоречие. Свойство и антисвойство. Функции и противоположные функции предметов. Практические задания, развивающие игры.
11. Решение задач методом разрешения противоречий" 2ч
Приёмы разрешения противоречий: изменения окраски, предварительного исполнения, «заранее подложенной подушки», приём «на- оборот». Практические задания, развивающие игры.
Способы разрешения противоречий: во времени, в пространстве, в воздействии. Практические задания, развивающие игры.
12. Творчество и фантастика 2ч
Что такое фантастика. Фантастика в литературных произведениях. Изобретательские приёмы в литературных произведениях.
13. Методы решения творческих задач 2ч
Задачи Шерлока Холмса. Дедуктивный метод.
14. Методы решения творческих задач: преобразование свойств 1ч
Метод преобразования свойств: сущность, метода. Практические задания, развивающие игры.
15. Методы решения творческих задач: метод фокальных объектов 1ч
Метод фокальных объектов: сущность метода. Практические задания, развивающие игры.
16. Методы решения творческих задач: идеальный конечный результат 2ч
Что такое идеальный конечный результат. Методы решения творческих задач. Практические задания, развивающие игры.
17. Методы решения творческих задач: морфологический ящик 2ч
Метод морфологического ящика: сущность метода.
18. Методы решения творческих задач 2ч
Методы решения творческих задач: творческий практикум. Принципы решения изобретательских задач.
19. Решение творческих задач 1ч
Творческие задачи (проводится по задачам, подобранным учащимися).
Учебно-тематическое планирование
№ урока |
Тема урока |
Количество часов |
1-2 |
Секреты и методы творчества |
2ч |
3-4 |
Поиск закономерностей |
2ч |
5-6 |
Логические цепочки |
2ч |
7-8 |
Логические цепочки. Причинно-следственные связи. |
2ч |
9-10 |
Как решать изобретательские задачи |
2ч |
11-12 |
Мы наблюдатели. Развитие наблюдательности |
2ч |
13-14 |
Развитие ... воображения |
2ч |
15 |
Учимся оценивать и применять альтернативные стратегии действия |
1ч |
16-17 |
Изобретательское творчество |
2ч |
18-19 |
Методы решения -изобретательских задач. Метод разрешения противоречий |
2ч |
20 |
Решение задач методом разрешения противоречий" |
1ч |
21 |
Решение задач методом разрешения противоречий |
1ч |
22-23 |
'Творчество и фантастика |
2ч |
24-25 |
Методы решения творческих задач |
2ч |
26 |
Методы решения творческих задач: преобразование свойств |
1ч |
27 |
Методы решения творческих задач: метод фокальных объектов |
1ч |
28-29 |
Методы решения творческих задач: идеальный конечный результат |
2ч |
30-31 |
Методы решения творческих задач: морфологический ящик |
2ч |
32-33 |
Методы решения творческих задач |
2ч |
34 |
Решение творческих задач |
1ч |
Планируемые результаты курса внеурочной деятельности.
Изучения курса обеспечивает достижение следующих результатов развития:
личностных:
· ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;
· формирования коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в образовательной, учебно-исследовательской, творческой и других видах деятельности;
· умения ясно, точно, грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи, понимать смысл поставленной задачи, выстраивать аргументацию, приводить примеры и контрпримеры;
· критичности мышления, умения распознавать логически некорректные высказывания, отличать гипотезу от факта;
· представления о математической науке как сфере человеческой деятельности, об этапах ее развития, о ее значимости для развития цивилизации;
· креативности мышления, инициативы, находчивости, активности при решении математических задач;
· умения контролировать процесс и результат учебной математической деятельности;
· формирования способности к эмоциональному восприятию математических объектов, задач, решений, рассуждений;
метапредметных:
· способности самостоятельно планировать альтернативные пути достижения целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способности решения познавательных и творческих задач;
· умения осуществлять контроль по образцу и вносить необходимые коррективы;
· способности адекватно оценивать правильность или ошибочность выполнения творческой задачи, ее объективную трудность и собственные возможности ее решения;
· умения устанавливать причинно-следственные связи, строить логические рассуждения, умозаключения (индуктивные, дедуктивные и по аналогии) и выводы;
· умения создавать, применять и преобразовывать знаково-символические средства, модели и схемы для решения познавательных творческих задач;
· развития способности организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками: определять цели, распределять функции и роли участников, взаимодействовать и находить общие способы работы: умения работать в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; слушать партнера; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение;
· формирования учебной и общепользовательской компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ-компетентности);
· первоначального представления об идеях и о методах математики как универсальном языке науки и техники,;
· развития способности видеть математическую задачу в других дисциплинах, в окружающей жизни;
· умения находить в различных источниках информацию, необходимую для решения математических проблем, представлять ее в понятной форме, принимать решение в условиях неполной и избыточной, точной и вероятностной информации;
· умения понимать и использовать математические средства наглядности (графики, диаграммы, таблицы, схемы и др.) для иллюстрации, интерпретации, аргументации;
· умения выдвигать гипотезы при решении творческих задач, понимания необходимости их проверки;
· понимания сущности алгоритмических предписаний и умение действовать в соответствии с предложенным алгоритмом;
· умения самостоятельно ставить цели, выбирать и создавать алгоритмы для решения учебных математических проблем;
· способности планировать и осуществлять деятельность, направленную на решение задач исследовательского характера;
предметных:
· владения базовым понятийным аппаратом: иметь представления о правилах конструирования определений, формулирования выводов, правилах классификации и сравнения,
· знать методы решения творческих задач: разрешение противоречий, метод от противного, мозговой штурм, контрольные вопросы, синектики, преобразование свойств, морфологический ящик;способы чтения, структурирования, обработки и представления учебной информации; правила поиска информации в библиотеке, работы с каталогами; способы планирования и проведения наблюдений и исследований; правила сохранения информации, приёмы запоминания;
· умения анализировать, сравнивать, классифицировать, обобщать, систематизировать, выделять главную мысль, абстрагировать, формулировать выводы, устанавливать причинно-следственные связи, выявлять закономерности, строить умозаключения;
· умения слушать, владеть приёмами рационального запоминания, работать с источниками информации (чтение, конспектирование, составление тезисов, библиографический поиск, работа со справочником), представлять информацию в различных видах (вербальном, табличном, графическом, схематическом, аналитическом), преобразовывать из одного вида в другой;
· умения проводить наблюдения, измерения, планировать и проводить опыт, эксперимент, исследование, анализировать и обобщать результаты наблюдений, представлять результаты наблюдений в различных видах;
· владеть монологической и диалогической речью, пересказывать прочитанный текст, составлять план текста, передавать прочитанное в сжатом или развернутом виде, составлять конспекты, тезисы, анализировать текст с точки зрения основных признаков и стилей, описывать рисунки, модели, схемы, составлять рассказ по карте, схеме, модели, задавать прямые вопросы и отвечать на них;
· умения работать с текстовой информацией на компьютере, осуществлять операции с файлами и каталогами.
Календарно-тематическое планирование
№ п/п |
Тема |
Содержание |
Количество часов |
1-2 |
Секреты, и методы творчества |
Как развивать творческие способности. Практические задания, развивающие игры. |
2 |
3-4 |
Поиск закономерностей |
Поиск закономерностей. Представление закономерностей в различных видах. Практические задания, развивающие игры. |
2 |
5-6 |
Логические цепочки |
Тренинг внимания. Установление функциональных отношений между понятиями. Сравнение. Аналогия. |
2 |
7-8 |
Логические цепочки. Причинно-следственные связи |
Установление причинно-следственных связей. Логические рассуждение. Умозаключения. Практические задания, развивающие игры |
2 |
9-10 |
Как решать изобретательские задачи |
Как рождаются изобретения. Постановка и разрешение пpoблем. Мозговой штурм. Практикум изобретателя |
2 |
11-12 |
Мы наблюдатели. Развитие наблюдательности |
Тренинг внимания. Умение быть наблюдательным. Правила наблюдения |
2 |
13-14 |
Развитие ... воображения |
Интеллектуальная разминка. Ребусы. Составление рассказа по вопросам. Тренинг воображения. Творческие задачи |
2 |
15 |
Учимся оценивать и применять альтернативные стратегии действия |
Умение анализировать, выбирать и обосновывать свое решение, действие |
1 |
16-17 |
Изобретательское творчество |
Что такое изобретение. Из истории изобретательства. Альфред Нобель. Практические задания, развивающие игры |
2 |
18-19 |
Методы решения -изобретательских задач. Метод разрешения противоречий |
Методы решения изобретательских задач: мётод проб и ошибок. Что такое противоречие. Свойство и антисвойство. Функции и противоположные функции предметов. Практические задания, развивающие игры |
2 |
20 |
Решение задач методом разрешения противоречий" |
Приёмы разрешения противоречий: изменения окраски, предварительного исполнения, «заранее подложенной подушки», приём «на- оборот». Практические задания, развивающие игры |
1 |
21 |
Решение задач методом разрешения противоречий |
Способы разрешения противоречий: во времени, в пространстве, в воздействии. Практические задания, развивающие игры |
1 |
22-23 |
'Творчество и фантастика |
Что такое фантастика. Фантастика в литературных произведениях. Изобретательские приёмы в литературных произведениях |
2 |
24-25 |
Методы решения творческих задач |
Задачи Шерлока Холмса. Дедуктивный метод |
2 |
26 |
Методы решения творческих задач: преобразование свойств |
Метод преобразования свойств: сущность, метода. Практические задания, развивающие игры |
1 |
27 |
Методы решения творческих задач: метод фокальных объектов |
Метод фокальных объектов: сущность метода. Практические задания, развивающие игры |
1 |
28-29 |
Методы решения творческих задач: идеальный конечный результат |
Что такое идеальный конечный результат. Методы решения творческих задач. Практические задания, развивающие игры |
2 |
30-31 |
Методы решения творческих задач: морфологический ящик |
Метод морфологического ящика: сущность метода |
2 |
32-33 |
Методы решения творческих задач |
Методы решения творческих задач: творческий практикум. Принципы решения изобретательских задач |
2 |
34 |
Решение творческих задач |
Творческие задачи (проводится по задачам, подобранным учащимися) |
1 |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.