Эмоции – особый класс субъективных психических состояний, отражающихся в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности.
Функции эмоций
Оценки – эмоция дает возможность мгновенно оценить смысл изолированного раздражителя или ситуации для человека (первое впечатление)
Мобилизации – проявляется на физиологическом уровне (выброс в кровь адреналина при эмоции страха повышает способность к бегству)
Следообразования – эмоция возникает после того, как то или иное событие завершилось, т.е. тогда, когда действовать уже поздно.
Компенсации информационного дефицита, поэтому эмоция является своеобразным «запасным» ресурсом для решения задач.
Коммуникации – выразительный компонент эмоций делает их «прозрачными» для социального окружения.
Побуждения – на основе оценки происходит побуждение к действию – действие может быть продолжено или прекращено.
Регулирующая происходит на основе эмоциональной оценки ситуации и личного опыта человека.
Синтезирующая – эмоции соединяют в единое целое отдельные, сопряженные во времени и пространстве ситуации, события и пр.
Экспрессивная – эмоции часто сопровождаются органическими изменениями (покраснение, учащенное сердцебиение и пр.), проявляются в выразительных движениях (мимика, жесты, пантомимика) и в голосе (интонация, тембр).
Классификация эмоций
Кэррол Изард – американский профессор психологии выделяет 10 основных эмоций: первые три положительные, остальные отрицательные, способствуют самосохранению.
Радость – удовлетворение потребности и реализации возможности человека.
Интерес-возбуждение – любопытство, чувство захваченности.
Страх – возникает в ситуации опасности
Гнев – возникает при встрече с препятствием на пути достижения цели
Стыд – презрение к самому себе.
Вина – возникает при совершении неправильных поступков.
Презрение – чувство превосходства и обесценивание других людей
Фрустрационные эмоции: обида, разочарование, досада, гнев, исступление, печаль, тоска и ностальгия, горе.
Аффект (от лат. аffectus – душевное волнение, страсть) – сильное и относительно кратковременное эмоциональное переживание, которое может сопровождаться резкими двигательными и внутренними психическими проявлениями.
Стресс – эмоциональное состояние, возникающее в ответ на всевозможные экстремальные воздействия.
Стрессоустойчивость – быстрое восстановление и перенесение стресса.
Синдром эмоционального выгорания – представляет собой состояние эмоционального, умственного истощения, физического утомления, возникающее в результате хронического стресса на работе.
Развитие данного синдрома характерно в первую очередь для профессий, где доминирует оказание помощи людям (медицинские работники, учителя, психологи, социальные работники, спасатели, работники правоохранительных органов, пожарные).
Фрустрация – состояние человека, вызываемое объективно непреодолимыми трудностями возникающими на пути к достижению цели (если человека гнобить в сложной для него ситуации это породит озлобленность, подавленность, внешнюю и внутреннюю агрессию).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.