|
Белоярский район Ханты-Мансийский автономный округ – Югра Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Белоярского района Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Белоярский» (СОШ №1 г. Белоярский)
|
Борзенко Наталья Владимировна
Педагог-психолог
первой квалификационной категории,
член ТПМПК Белоярского района
Эмоции, как врождённая потребность к действиям.
Человек любопытен и день за днем продолжает разгадывать тайны, которых полон окружающий мир. Но самая большая и самая пока не изведанная тайна находится внутри нас самих – то, что мы называем душой человека. Как мы слышим, чувствуем, думаем? Почему сердимся, радуемся или страдаем? Как достичь гармонии и стать счастливым? На все эти вопросы ищет ответы наука психология.
Ее основы были заложены еще во время Античности, хотя развитие она как наука получила только в 19 веке, и это уникальный случай в истории. В современном мире знать основы психологии просто необходимо: такие понятия, как стресс, темперамент, психоонализ, прочно вошли в нашу жизнь. И хотя данная статья сможет познакомить вас только с одной маленькой частью этой любопытнейшей науки, пусть она откроет для вас дверь в новый и крайне увлекательный мир эмоций!
Невозможно представить себе мир, в котором нет эмоций, где люди не сердятся, не веселятся, не пугаются, в конце концов. Человек находится под властью эмоций с рождения до самой смерти. Они владеют нами? Или все-таки мы – ими?
Ясно, что мать-природа ничего не делает без причины, но и впрямь, зачем? Голос хрипит, сердце колотится или уходит в пятки, руки трясутся, в голове мутится – кому такое понравится? Но на самом деле, эмоции даны нам не просто так.
Самое древнее предназначение эмоций – как можно быстрее изменить состояние организма под возникшую ситуацию. Для драки нужен адреналин, для размышлений – покой, порой эмоции здорово нам помогают, а иногда и вовсе спасают жизнь!
Вам наверняка знакомо выражение «переполняют эмоции». Такие ощущения трудно скрыть от окружающих. Человек, который не стесняется открыто выражать свои эмоции, очень просто и эффективно освобождается от внутреннего психологического напряжения.
Эмоции вызывают не только реакцию, но и влекут за собой конкретные действия. От радости мы смеемся, плачем при испуге, проявляем агрессию, если злимся. Последнюю реакцию – агрессию – ученые успели изучить достаточно хорошо. Так фрейдисты считают, что агрессия – наша врожденная потребность, а сторонники социальной психологии рассматривают ее как приобретенную. С другой стороны, мы живем в социуме, и агрессивность любого члена общества в любой момент может коснутся каждого.
Что следует понимать под агрессией? В первую очередь, что агрессии, как и всему остальному, мы учимся. Она приобретается путем наблюдения или подражания, и чем больше поощряется, тем вероятнее возникновение агрессии и в будущем.
Боль, страх, невозможность достичь поставленной цели… Как вы реагируете на такие ситуации? Ищете помощи, пытаетесь преодолеть препятствие сами, заливаете горе алкоголем? Вы выберете то, что приносило облегчение в прошлом, а значит, вы этому научились.
Но как бы там ни было, однозначно доказано, что агрессия может возникать в виде подражания и закрепляться при поощрении. Дети, которых родители часто наказывали, вырастают более агрессивными, потому что берут за модель поведения родителей. И любому родителю нужно помнить об этом.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.