|
Белоярский район Ханты-Мансийский автономный округ – Югра Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Белоярского района Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Белоярский» (СОШ №1 г. Белоярский)
|
Борзенко Наталья Владимировна
Педагог-психолог
первой квалификационной категории,
член ТПМПК Белоярского района
Эмоционально зрелая личность.
Эмоциональная зрелость определяется способностью контролировать свои эмоции и брать на себя полную ответственность за свою жизнь вместе с ее возможностями и проблемами. Эмоциональная зрелость отражается на способности справляться адекватно с гневом, разочарованием, чувством вины, обидами, страхами, ревностью, разочарованиями, печалью, неуверенностью и множеством других чувств. Незрелость приводит к тому, что человек застревает в этих негативных эмоциях, не может переработать их.
Эмоциональная зрелость это также способность видеть жизнь реалистично и справляться с ежедневными задачами, которые жизнь ставит перед человеком. Он должен жить своей жизнью в настоящем, а не в прошлом или будущем, и, безусловно, оставаться самим собой, не пытаться быть похожим на других.
С эмоционально незрелыми людьми сложно иметь дело, потому что их способность интерпретировать и реагировать на разнообразные жизненные проблемы нарушена. Они, как правило, пытаются контролировать свой микромир в угоду своему идеальному образу и своему удовольствию или страхам, вместо того, чтобы принимать его таким, какой он есть, и работать над собой.
Это стремление является индикатором эгоцентризма или нарциссизма. Эгоцентризм и чувство собственной важности, как правило, характерны для детей. Эгоцентрическое мышление направлено не столько на приспособление к действительности, сколько на удовлетворение желаний, такое мышление говорит об эгоцентризме мысли, неспособности скоординировать различные точки зрения (пример: «я так думаю, значит так думают все», или «они не могут так поступать и так жить, потому что так неправильно, я так считаю», «Этого нет, потому что я этого не понимаю или потому что это невозможно» и т.д.). Восприятие мира при таком мышлении не дифференцировано как единое целое, и существует без анализа – все не связано друг с другом. Получается, что человек может переходить от частного к частному, минимальна способность к обобщению. И присутствует нечувствительность к противоречиям – то есть человек может говорить о противоречивых вещах, не понимая (не замечая) этого. Часто такие люди непроницаемы для опыта – это когда что бы человеку ни показали, он все равно будете стоять на своем. Такое мышление подчинено принципу удовольствия, но не принципу реальности.
При эгоцентричном мышлении не существует реальное, объективное суждение. Над эгоцентриком властвует идея защиты своего образа «Я». Поэтому он может чувствовать опасность, исходящую от других людей, и такую же опасность в тех ситуациях, когда события развиваются не так, как хотелось бы ему. В итоге проблемы эгоцентрируются и не решаются, превращаясь в личный конфликт.
Такое мышление это нормальный этап развития ребенка, но когда эти характеристики хронически проявляются у взрослого, это признаки того, что он на самом деле незрелый и психологически не является взрослым, он реагирует, опираясь на свой центр детского самоуправления. В результате мы видим взрослого, который выглядит как взрослый, имеет много взрослых обязанностей, но эмоционально он все еще ребенок.
Эмоционально незрелые люди идут по жизни, вынося вину в своих проблемах вовне, всегда виноваты другие, ситуации и обстоятельства. Они обвиняют других в своих отрицательных эмоциональных переживаниях, реакциях, вместо того чтобы взять на себя ответственность за то, что и как они чувствуют. Они пытаются контролировать других, когда не могут контролировать свою жизнь. Они стремятся найти причины, чтобы оправдать свои чувства и часто умело манипулируют другими людьми. Они одержимы тем, как заставить других думать так же, как они, и для этого использует нездоровые методы, поведение, чтобы добиться своего. Но жизнь и люди разнообразны и должны меняться. Для эмоционально здоровых и зрелых взрослых этот факт принят и интегрирован в психику, что позволяет им быть гибкими, толерантными и как следствие более эффективными в жизни.
Когда мы учимся принимать потребности и желания других людей вокруг нас, несмотря на свои желания, мы учимся предотвращать ненужные конфликты, проблемы. Быть взрослым означает, что мы принимаем то, что мы просто не можем изменить или получить. Людям нужна свобода и в отношениях в том числе, в общении. К сожалению, эмоционально незрелый человек видит это пространство свободы как угрозу для самого себя, потому что это то, в чем он не имеет никакого контроля, и поэтому он чувствует себя беспомощным. Он должен контролировать, и это отсутствие контроля заставляет его действовать. Он возмущается, грубит, истерит, плачет, манипулируют, все время полагая, что он имеет право так себя вести. Такое поведение разрушительно влияет на личные отношения с другими.
Процесс зрелости это в том числе то, что мы учимся в ситуациях, которые мы не можем контролировать, особенно когда они связаны с другими людьми. Люди имеют право жить своей жизнью, как они считают нужным, не так, как мы. Они имеют право выйти из отношений, говорить плохо о нас или даже ненавидеть нас. И вообще быть другими. Эмоционально зрелый человек принимает эти факты без необходимости изменить то, что другой человек чувствует, без реванша и без страха, что контроль потерян. Настоящий контроль приходит тогда, когда человек принимает разнообразие мира, людей и себя как часть, а не как центральную единицу.
Зрелость предполагает чувство эмоциональной безопасности – то есть когда у нас развита способность переносить разочарования и способность выдерживать проблемы и страхи в повседневной жизни. Мы признаем реальность, реалистичны в своих суждениях о людях и ситуациях, и находимся в контакте с реальностью. Мы можем оценивать себя непредвзято. Мы понимаем себя и можем шутить, смеяться над собой без потери самоуважения. Зрелый человек знает, что на большинство вопросов есть более чем один ответ. Зрелый человек знает, что у него нет ответов на все вопросы. Зрелый человек заботится о своих обязательствах и не обещает больше, чем может. Он принимает возрастные изменения и течение жизни, что ее нельзя остановить. Знает, что жизнь имеет свои взлеты и падения, принимает это и знает, что жизнь это не всегда что-то веселое, надежное и приятное. Зрелый человек творчески и гибко ищет способы справиться с проблемами в жизни и научился принимать людей, какие они есть. Зрелый человек не бежит от проблем.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.