Кадирова А. Ш ., учитель лицея № 9
им.О.А.Жолдасбекова г.Шымкент
Эссе
Как помочь ученику быть более уверенным на уроке?
Каждый учитель в среднем ежедневно предъявляет ученикам свыше двух тысяч беспрекословных требований. Что представляет собой беспрекословные требования ? Это требования , предполагающие немедленное исполнение. Звучат они примерно так : «Встань, когда отвечаешь. Сделай домашнее задание. Пиши аккуратно, отвечай часто».
Как же тут не потерять свою уверенность, как не побояться отвечать свободно и выражать свое мнение по тому или иному поводу?
Вместо пустых требований и « воспитательных » разговоров лучше сделать шаг навстречу.
Хвалите . Казалось бы, что проще? Хвалите ребенка и его самооценка поднимется . Слово « самооценка» предполагает , что человек сам оценивает себя.
Хаим Гиннот пишет: «На самом деле , чем больше ребенка хвалят ,тем хуже он себя ведет - с целью продемонстрировать свою « настоящую суть »»… Нередко хваленные за сообразительность и ум дети избегают участия в новых проектах , поскольку им не хочется рисковать своим высоким статусом . И, наоборот, когда ребенка хвалят за активность и старание , он проявляет усердие и больший интерес именно к сложным заданиям.
Как помочь ребенку стать увереннее и обрести веру в себя? Уверенный ученик тот, кто верит в себя. Только учитель, который верит в своего ученика. сможет вселить эту уверенность в него. И если у маленького человека не всегда получается так, как вы хотите, нельзя ругать его за это и высказывать свое негативное мнение по поводу его ошибки. Как же он научится , если не будет пробовать? Когда поймаете себя на мысли , что критикуете его за возможные ошибки, указывая на его неудачи , обязательно нужно найти и положительные моменты . Показывайте ситуацию со всех сторон : минусы и плюсы, акцентируя внимание на том, что он умеет, что у него получается лучше всего. Если ребенок знает о своих успехах и талантах ,он всегда сможет опереться на сильные стороны своей личности , а значит попросить о помощи .
Никто из нас не идеален! И мы не можем делать абсолютно все и на отлично. Поэтому важно донести до ребенка ,что нельзя все уметь. Что- то дано , а к чему -то мы не склонны. Не унижайте и не высмеивайте , унижая , мы рискуем получить такое же отношение к себе . Только уважение поможет ученику стать увереннее.
Уверенный ребенок –это думающий , размышляющий, имеющий свое представление и позицию. Надо чаще спрашивать « как ты думаешь», « а как тебе кажется ». Уверенность можно помочь обрести , если не нагружать не по силам и не по возрасту.
Уверенный ученик – тот , кого принимают таким , как он есть.
В своей практике мне доводилось встречать немало зажатых, боящихся всего и всех детей. Корни неуверенности зарождаются в семье. И здесь важно , чтобы родители повышали самооценку детей .Чтобы ни случилось , даже если он ошибся и не справился с чем-нибудь, он должен понимать , что все равно его любят и уважают. Не удалось сейчас , обязательно получится сейчас.
Надо помочь ребенку войти во взрослую жизнь .В обществе существует конкуренция , за «красивы глазки » не удержаться , не будут все относится к сегодняшнему ученику во взрослой жизни , как любящие родители, и детям нужно объяснить это. Успешен будет тот , кто адекватно оценивает силы и задачи, берется за них и получает положительные результаты. Любой здоровый ребенок со стандартным набором познавательных способностей при правильном воспитании и мотивации может стать успешной личностью в избранной им сфере деятельности . Если мы , родители и учителя, наставники , научим добиваться целей в юном возрасте , они будут применять освоенные навыки и во взрослой жизни.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.