Эссе "О тружениках тыла в годы Великой Отечественной войны".
В годы войны мой родной город Бугуруслан был глубоким тылом. Бугуруслан называли «городом надежды».
Спасаясь от наступающих гитлеровских армий, миллионы людей оставляли родные места, уходили на восток. Многие в дороге под бомбежками теряли своих близких. Надо было срочно создать такую организацию, которая помогала бы разыскивать родных и близких.
Так, в 1942 году в Бугуруслане обосновалось Центральное справочное бюро по розыску эвакуированных. Сюда отовсюду шли письма: из городов, сел, из-за за рубежа, в день получали до 20 тысяч писем. За годы войны получено было 17 миллионов писем с запросами на 6,5 миллионов человек. Почти половину из них сумели отыскать скромные труженицы этого важного розыскного фронта. Сколько семей воссоединились благодаря их помощи. Дети находили отцов и матерей, мужья, чаще всего фронтовики, - жен, братья - сестер.
С самого начала войны все хозяйство города было перестроено на военный лад. Предприятия перешли на одиннадцатичасовой рабочий день. Женщины и подростки заменили мужчин у станков, сели на тракторы.
Организуются два нефтепромысла. За годы войны добыча нефти увеличилась в 7 раз с 40,5 тысяч тонн до 300 тысяч тонн в победном году.
Железнодорожный вокзал выполнял большую роль.
Отсюда уезжали наши земляки на фронт. Отсюда уходили составы с бугурусланской нефтью, так нужной стране, и все те 117 эшелонов сверхпланового черного золота за все годы войны. Сюда прибывали вагоны с ранеными, истекающими кровью, здесь им оказывалась первая помощь. Город вместе со всей страной работал на победу и лечил раненых.
В годы войны в городе действовали четыре эвакогоспиталя.
Я хотел рассказать о труженице тыла - Тамбовской Раисе Георгиевне.
Тамбовская Раиса Георгиевна родилась 1 октября 1918 года в селе Суходол, Сергиевского района, Самарской области. Детство прошло в селе Суходол, воспитывалась с бабушкой - Пелагеей Ефимовной Игониной. После окончания Самарской фельдшерско – акушерской школы в январе 1936 года, работала в селе Головкино Самарской области – акушеркой. До войны работала в городской больнице, которая находилась на берегу Кинеля.
В годы Великой Отечественной войны работала в городе Бугуруслане в военном госпитале.
Раненые поступали с фронта. Трудилась Раиса Георгиевна дежурной медсестрой. Приходилось делать все: накладывать шины, делать уколы, перевязывать оперированных солдат, стирать бывшие дефицитом бинты. Писала письма домой бойцам. Нередко тяжелобольному срочно требовалась кровь. И часто медсестра становилась донором. Госпиталь находился на улице Революционной, где сейчас находится телеканал МФ «Феникс». Солдаты прибывали с фронта на вокзал. Оттуда – в город – в госпиталь. Перевозили раненых бойцов на машине «полуторке» и на лошадях. Раненые лежали в госпитале на двух этажах. На первом этаже находилась операционная, где были тяжелораненые бойцы. Хирурги делали полостные и другие операции и днем и ночью. Медсестры после операции успокаивали, поддерживали молодых солдат.
После того, как воины поправлялись - кого – то направляли на фронт, с тяжелыми ранениями – комиссовали, а с другими – давали отпуск домой, а потом на фронт. Вместе с Раисой Георгиевной помогали залечивать раны бойцам – Драгулина Нина Ивановна, Аносова Мария Артамоновна и многие другие. Раиса Георгиевна с 1941 по 1943 годы работала в госпитале, а всего в годы войны в городе Бугуруслане размещались 4 госпиталя: № 1659, 1660, 4511, 3316. Она работала в госпитале №3316. В 1943 году госпиталь закрыли и его перевели в Запорожье. После войны Раиса Георгиевна работала медсестрой. В 1946 году вышла замуж, родилось четверо детей. 28 марта 1996 года умерла.
Из книги В.Г.Альтова «Бугуруслан» я узнал, что главным хирургом в госпитале № 3316 был известный в Бугуруслане врач Виктор Константинович Фиалков, начальником медицинской службы – капитан медицинской службы Нина Моисеевна Фишман. Она вспоминала: «Очень холодной была зима сорок первого года. Особенно трудно приходилось, когда надо было перевозить раненых бойцов и командиров с вокзала в госпиталь на Комсомольскую улицу. Специальных машин не хватало, приходилось везти на санях, ехать по часу, а то и больше. Накрывали вновь поступивших тулупами, одеялами, закутывали потеплее. Дорога была разбита, вся в колдобинах. Толчки очень беспокоили раненых. При разгрузке на помощь приходили работники станции. Очень помогали и взрослые и дети. Они дежурили у постелей, приносили домашнюю еду, хотя сами питались по жестким нормам карточек, выступали в палатах с концертами художественной самодеятельности. Школьники собирали лекарственные травы, мох, который использовался при перевязках…»
Эвакогоспиталь 1660-й возглавлял бывший директор детского санатория, заслуженный врач РСФСР Федор Дементьевич Большаков. Он вспоминал:
« В помещениях, выделенных под госпиталь, можно было разместить по 150-200 коек. А фактически приходилось ставить до 400, их собирали по городу. Койки устанавливали и в коридорах, даже на лестничных площадках. Не хватало врачей, транспорта. Медперсонал заготавливал дрова в лесу, овощи, фураж. Трудно было обеспечивать своевременную стирку белья и обмундирования, небольшие прачечные не справлялись. Раздавали все это жителям города и платили за стирку зарплату. Но как ни было трудно, персонал работал поистине самоотверженно, оперировали днем и ночью. Все делали для того, чтобы как можно скорее поставить на ноги…».
Умерших от ран хоронили в двух братских могилах на старом кладбище.
В городе действовали еще два госпиталя: 4511 и 255- й. Всего одновременно в госпиталях Бугуруслана находились на лечении более
полутора тысяч бойцов и командиров Красной Армии. А за время войны – многие тысячи.
Большинство из них возвращались в строй. В этом большая заслуга моей героини Тамбовской Раисы Георгиевны.
Подвиг народа бессмертен
Что гибель нам?
Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд,
И ждем приказа нового,
И пусть
Не думают, что мертвые
Не слышат,
Когда о них потомки говорят.
Б.Майоров.
Литература
1.Воспоминания родственников Тамбовской Р.Г.
2.Альтов В.Г. «Бугуруслан» Челябинск: Юж.-Урал.кн.изд-во,1990.-336 с
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.