Эссе «Моя педагогическая философия»
Порой сижу и думаю о жизни, о работе …
Порой иду, вспоминаю и оглядываюсь назад…
Порой смотрю на своих детей, учеников…
И вижу времени неизгладимый след…
В памяти всплывает след моего детства, когда на мои плечи одной из пятерых детей выпала доля ответственности за своих братишек и сестренок, ведь родителям советского времени некогда было сидеть дома, надо было выполнять план партии и правительства. Так, я стала помощницей, нянькой и воспитателем в своей семье. И это, конечно, остается на всю жизнь. Сегодня те же мои братишки и сестренки, такие взрослые и умудренные жизнью, смотрят с тем же почтением и уважением, что аж слезы неумолимо просятся из глаз от необъяснимой нежности и любви…
Поэтому, наверное, моя дорога учителя была уже проложена тогда, в детстве. В дальнейшем мое поступление в педагогическое училище стало логическим продолжением ещё одного прекрасного незабываемого периода - студенчества в стенах Агинского высшего педагогического училищаимени Героя Советского Союза Базара Ринчино. Через четыре года обучения азам педагогики и методики начального образования с дипломом в руках открыла дверь во взрослую и очень ответственную жизнь, от которой теперь зависело будущее детей.
Итак, начался мой жизненный путь в «царстве» милых и смешных, робких и отважных, серьезных и веселых, самых разных «Знаек» и «Незнаек». По сути, учителем не работаем, а живем учителем. Каждый урок проживаем заново совместно с учениками, каждое совместное мероприятие с ними – это целый театр, каждое мгновение – это общение с отдельным ребенком и даже дома продолжаем думать, радоваться или огорчаться по поводу прожитого школьного дня. С годами я убедилась, что школа – моя стихия, мой мир, где происходят важные события и удивительные открытия. Школа – это постоянный взрыв эмоций, неистощимый фонтан идей, водопад мыслей, водоворот действий, источник вдохновения, очаг теплоты и сердечности. Потому, нас, учителей так глубоко затягивает бурлящая школьная жизнь.
Люди по разному понимают роль учителя. Одни видят в нем просто преподавателя учебного предмета, другие... Я же вижу педагога, воспитателя и наставника человека, способствующего становлению личности ученика. На своих уроках я стараюсь быть с учениками на равных, помня, что каждый мой неправильный шаг, случайно сказанное слово впитываются неокрепшими душами моих воспитанников и, как учитель, не мыслю себя без постоянного совершенствования, так как должна быть образцом для своих учеников. Я согласна с высказыванием А. Лигова: "Ничто так прочно не запоминают ученики, как ошибки своих учителей".
Каждый человек, размышляющий о смысле жизни, своих возможностях и ценностях, в сущности - философ. Учитель вдвойне, так как эта профессия - одна из самых ответственных. Профессия учителя, как никакая другая, работает на день завтрашний. Ведь не сразу глядя на упрямых и ершистых, послушных и наивных своих учеников можно предугадать, кем они станут в будущем. Учитель ведет по ступенькам взросления будущего рабочего и ученого, воина и юриста, врача и строителя. Учитель формирует фундамент их знаний и умений, основы их мировоззрения. А главное - своим словом преподает самую трудную на свете науку - быть людьми.
Обучение азам науки – это увлечение своим предметом даже самого незаинтересованного ребенка, ибо каждому из них очень важно уметь в жизни ориентироваться в непростых бытовых, рыночных и экономических отношениях. Поэтому, уроки в начальной школе – это постоянная мотивация, максимум театрализации и артистизма, море методической фантазии плюс высокий профессионализм. Я знаю и люблю свою, мне интересно готовится к своим урокам, находить новые методы и внедрять новые технологии. С годами, с опытом все это совершенствуется. Вторжение компьютеров и ИКТ в образовательную систему влило какую-то новую струю в преподавание предмета и я с удовольствием их осваиваю и активно применяю на своих уроках. Сегодня, с введением нового ФГОС идет «революционный переворот» в системе образования, т.к. условия новых социальных реалий России требуют новые нормы жизни, а это в свою очередь, новые образовательные результаты, которых можно достичь, внедряя новый подход к процессу обучения и воспитания с применением различных современных технологий: системно-деятельностного подхода, технологии развития критического мышления, методов проблемного обучения, технологии Портфолио и т.д. Я считаю, что огромная воспитывающая роль отводится внеурочной деятельности учащихся, которая не столько сплачивает классный коллектив, сколько создает более комфортные условия для самореализации каждого ребенка.
А еще, очень люблю своих учеников. Радуюсь, когда они с интересом идут ко мне на урок, но для меня важно и то, что иду на урок с удовольствием и жду встречи со своими ребятами. Я стараюсь делать все для того, чтобы они не только знали основы наук, но и помочь каждому из них познать себя, самоопределиться и, по возможности, самореализоваться, получив возможность раскрыть свои способности. Но и мои ребята многому учат меня. Работая с детьми, учишься у них непосредственности и открытости, умению воспринимать мир добрым и светлым. А у младшеклассников порой стоит поучиться искренности и открытости. Мир со временем меняется, и мои нынешние ученики сильно отличаются от тех, с кем я встретилась уже давно, впервые войдя в класс в качестве учителя...У всех на слуху сегодня слова "самопознание", "саморазвитие", "креативность". Это не случайно, это не мода. На любом жизненном этапе они остаются значимыми. Как важно научить этому не только капризных, впечатлительных первоклассников, таких разных по темпераменту, но и своенравных и бесшабашных четвероклассников, ибо никогда не поздно углубить и расширить представление о себе.
Норбоева Марина Нимаевна
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.