Эссе "Педагог 21 века. Какой он?"

  • docx
  • 05.07.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Эссе Педагог 21 века.docx

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное  учреждение

«Детский сад № 115»

 

 

 

 

 

 

Эссе

«Компетентный педагог – какой он?»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

 воспитатель

 Маслинова Т.В.

 

 

г. Дзержинск

2022

Компетентный педагог – какой он?

Сегодня в современных реалиях жизни педагогу приходится все время покорять  новые вершины знаний. Ведь в современном обществе происходят большие перемены, и система образования не может стоять на месте. А запросы современной жизни предполагают повышение профессионализма педагогов.  

Так из чего складывается педагогическая компетентность? Компетенция – это прежде всего: знания, умения, навыки, которые необходимы для качественной продуктивной деятельности. Педагогическая компетентность - системное явление, сущность которого состоит в системном единстве педагогических знаний, опыта, свойств и качеств педагога, позволяющих эффективно осуществлять педагогическую деятельность, целенаправленно организовывать процесс педагогического общения и также предполагающих личностное развитие и совершенствование педагога.

Сегодня педагогу необходимо организовывать образовательный процесс, не только опираясь на идеи личностно-развивающего образования,  но и владеть современными методологическими знаниями и новыми технологиями, навыками исследовательской деятельности, внедрять инновации в педагогическое проектирование на основе анализа и самоанализа профессиональной деятельности.

Одним из возможных путей, способных существенно повлиять на развитие компетентности педагогов, повышение качества образовательного процесса, является использование современных технологий обучения, в том числе инновационных. В условиях развития современного общества высокий уровень владения современными информационными и коммуникационными технологиями (ИКТ) становится общим универсальным атрибутом профессиональной квалификации педагога. При переходе к реализации ФГОС это направление требует особого внимания.

Поэтому в настоящее время  возникла необходимость в качественно иной подготовке педагога, позволяющей сочетать профессиональные базовые знания с инновационностью мышления и  исследовательским подходом к разрешению конкретных педагогических проблем, необходимость формирования личности, умеющей жить в условиях неопределенности, личности творческой, ответственной, устойчивой к стрессам, способной предпринимать конструктивные и компетентные действия в различных видах жизнедеятельности. А формирование этих компетенций будет успешным, если сам педагог будет работать над своим саморазвитием, знать суть и содержание профессиональной компетентности педагога.

Я думаю, что компетентный педагог, должен быть просто современным человеком, шагающим в ногу со временем и быть готовым к любым переменам, только тогда он может быть интересен, любим своими воспитанниками и профессионально выполнять свою работу.

Профессиональная компетентность педагога дошкольного образования определяется как уровень его знаний и профессионализма, позволяющий принимать правильные решения в каждой конкретной ситуации при организации педагогического процесса в ДОУ. Постоянная готовность педагога, то есть его способность мобилизовать имеющиеся знания, умения и опыт, которые приобретены в процессе образовательной деятельности и составляют его профессиональную компетентность, а, следовательно, являются основополагающим фактором повышения качества дошкольного образования.