эссе по книге Т.А. Басиловой

  • docx
  • 13.05.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала эссе по книге Т.А. Басиловой.docx

Эссе по книге Т.А. Басиловой, Н.А. Александровой «Как помочь малышу со сложным нарушением развития».

  Прочитав книгу Т. Басиловой и Н. Александровой «Как помочь малышу со сложным нарушением развития», хочу поделиться впечатлениями.

Авторы публикации взяли на себя трудную, но в то же время актуальную задачу: донести до общественности, что дети со сложными нарушениями здоровья способны социализироваться в обществе. В книге приведены многочисленные примеры того, как можно достичь результата социализации детей со сложными нарушениями развития. Они поделились бесценным опытом своей многолетней работы с такими детьми, пошагово раскрывая все этапы для достижения положительных результатов. Авторы профессионально систематизировали и обобщили материал из своей практической деятельности и в доступной форме изложили его в публикации. Безусловно, данная книга расширила и углубила моё представление о детях со сложным нарушением здоровья.

С одной стороны, я испытала чувство потрясения, а затем -  сочувствия семье, в которой появился ребёнок со сложными нарушениями здоровья. Как принять ситуацию, побороть отчаяние и не впасть в депрессию? В публикации даются практические рекомендации, как преодолеть этот непростой этап семье.

1) обратиться к опыту других семей, переживших подобное, наладить общение с ними на постоянной основе. Это поможет поддержать эмоциональное и психологическое состояние. Люди, пережившие аналогичную ситуацию, поддерживают друг друга, делятся бесценным опытом.

2) обратиться к специалистам, которые владеют практиками психологической помощи семье.

3) вовремя пройти комплексное медицинское обследование малыша.

Своевременно поставленный диагноз даёт родителям полную информацию о конкретных нарушениях в развитии малыша. Почему это важно знать? Это важно для оказания своевременной эффективной медицинской помощи малышу.

       В данной публикации авторы подробно описали случаи со сложным дефектом – слепоглухие дети. Приведены статистические данные заболеваемости, из которых следует, что таких детей немало. Статистика грустная, но радует то, что Россия имеет многолетнюю традицию обучения и социализации слепоглухих детей, существует научно-популярная литература на эту тему. В публикации приведены конкретные примеры из практики авторов, когда правильно подобранное лечение и методики позволяют в будущем достаточно успешно социализироваться. Развитие ребёнка во многом зависит от отношения и внимания к нему. Эти дети, безусловно, требуют большей заботы, любви, доброты не только со стороны родителей, но общества в целом.

«Доброта – это то, что услышит глухой и увидит слепой», -  так ещё в 19 веке написал Марк Твен.

Мне, как педагогу, работающему с детьми, которые не говорят, не понимают обращённую к ним речь, данную публикацию трудно переоценить.

В публикации предлагаются методы и способы системного подхода к развитию и воспитанию таких детей. Нужно отметить, что публикация дала большой объём нужной в работе информации.

Авторы доступным языком рассказывают на многочисленных примерах, как передать ребёнку навыки и умения, необходимые для дальнейшей социализации.

В заключении хочу выразить благодарность авторам за актуальность затронутой темы.

Практическое значение публикации трудно переоценить. Она может и должна быть востребована специалистами, работающими в этом направлении, а также родителями: она даст им опору и станет отправной точкой в выборе правильного подхода к развитию своего ребёнка.

 


 

Посмотрите также