Эссе по обществознанию

  • docx
  • 15.11.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Эссе Клементьева Т.С..docx

Клементьева Татьяна Сергеевна,

 учитель истории и обществознания

 МКОУ «СОШ №1» г.Щучье,

89615716144, 89512642513

 

Эссе по обществознанию

«Основные положения геометрии Евклида суть также не что иное, как соглашение, и было бы настолько же неразумно доискиваться, истинны они или ложны, как задавать вопрос, истинна или ложна метрическая система. Эти соглашения только условны».

(Ж.Пуанкаре)

Французский математик, физик, астроном и философ Жюль Анри Пуанкаре писал: «Основные положения геометрии Евклида суть также не что иное, как соглашение, и было бы настолько же неразумно доискиваться, истинны они или ложны, как задавать вопрос, истинна или ложна метрическая система. Эти соглашения только условны». Автор поднимает проблему ограниченности и несовершенства наших представлений о действительности, то есть говорит о том, что любая истина относительная. Я согласна с автором, ведь вопрос об истинности или ложности наших знаний сегодня актуален среди исследователей и сторонников агностицизма. Более подробно с мыслью автора можно познакомиться в книге  «Теорема века. Мир с точки зрения математики», написанной в 1908 году. В своей работе Анри Пуанкаре рассказывает о своём понимании науки и искусства, о том, как выглядит мир с точки зрения математики и как можно разрешить все проблемы человечества посредством простых исчислений. 

Для более подробного рассмотрения проблемы, которую поднял философ Анри Пуанкаре, рассмотрим, что же такое истина. Знания, которые получены в процессе познания, должны соответствовать окружающей действительности. И только в этом случае эти знания будут полезны человеку. Такие, соответствующие действительности знания  называют истиной. Во многом проблема достоверности наших знаний о мире определяется ответом на вопрос: «Что есть истина? ». В истории философии существовали разные взгляды на возможности получения достоверных знаний: Ф. Бэкон: эмпиризм (знание-опыт), Д. Юм: сенсуализм (познание через ощущение), Р. Декарт: рационализм (через разум), М. Монтень: скептицизм (получить достоверные знания о мире нельзя) и И. Кант : агностицизм (сама по себе вещь непознаваема).

Пуанкаре и другие агностики оспаривают  взгляд на главный критерий истины. Приведем  пример. Человек видит темное пятно на потолке. Однако существует ли оно на самом деле? Утверждение о том, что это действительно так будет при условии, что его видят другие люди. Но, может быть, дело в том, что у этих людей одинаковый механизм восприятия мира? Как можно выйти за рамки чувственного опыта? Это возможно разными путями. Во-первых, поставить эксперимент (изменить цвет пятна). Во-вторых, осуществить практическое взаимодействие наблюдаемого явления с каким-либо другим( надеть цветные очки, либо выключить свет) . В зависимости от того, получили ли мы ожидаемый эффект, можно судить о том, действительно  ли данное суждение является истиной. Оба пути относятся к практике, которая и рассматривается как главный критерий истины. Истинность знания всегда должна быть осознана человеком. Кроме того, истина конкретна, так как полученное в результате познания знание отражает определенный объект действительности. Абстрактных истин, не привязанных к предмету познания, не бывает. Практика  рассматривается как основа формирования знаний и как средство проверки их истинности, т.е. соответствия знаний объективной действительности. В широком понимании практика включает все виды деятельности человека.

Многие отрасли научного знания ориентировались исключительно на практику. Из курса истории мы знаем, как потребности в мореплавании и торговли стимулировали развитие астрономии, геометрии и других наук (например, Великие географические открытия). Опыт всего человечества в его историческом развитии является главным свидетелем достоверности наших знаний. С точки зрения этого подхода знания о предметах и явлениях могут считаться правильными, если с их помощью мы можем сделать те или иные реальные вещи, изменить что-либо. Вместе с тем мы знаем, что многие философы считают, что признание практики в качестве критерия истины не является окончательным решением проблемы. Во-первых, практика не может рассматриваться как универсальный критерий истины. К примеру, ученый, в ходе своей научной деятельности для подтверждения выдвинутых идей во многих случаях опирается не только на эксперимент, но и на соответствующую теорию (например, в математике). Во-вторых, если практическую задачу удалось решить, значит, полнота знания о предмете достигнута, получена полная истина. Здесь мы подходим к проблеме различения абсолютных и относительных истин. К примеру, с течением времени астрономические знания расширялись (возьмем еще изменения представлений о Земле: край света «за лесом», кит, черепаха, шар и, наконец, элипс!- в разное время казалось, что это знание абсолютно истинно),  на сегодняшний день ученые с максимальной точностью вычислили траектории движения планет. Таким образом, каждое новое открытие пополняет объективную истину. Мы приходим к понятию агностицизма. Агностик - человек, опровергающий полное познание мира и явлений в силу ограниченного восприятия человека. Он уверен, что люди не знают где правда, а где ложь.

Таким образом, Пуанкаре  говорит о том, что познание мира всегда субъективно и у каждого человека есть своя точка зрения. Реальным, то есть истинным является только то, что имеет под собой доказательную основу. В философии немало сторонников данного подхода к изучению истинности знаний, их связывает устойчивость суждений – философия Иммануила Канта, Герберта Спенсера и других. Для меня ярким примером такой философии является основоположник агностицизма И. Кант. Обучаясь в университете,  я прочитала несколько его произведений:  «Вопрос о том, стареет ли Земля с физической точки зрения», сборники «Критика чистого разума. Критика практического разума». «Критика способности суждения», «Обоснование непостижимого». Это небольшая часть работ великого философа. У представителей данного направления достаточно устойчивое мировоззрение, которое со временем никогда не меняется, ведь они говорят, что человек не может полностью познать окружающий мир и с этим нужно просто смириться. То есть, по сути, у них один, стандартный ответ на все риторические вопросы.

Высказывание Ж. Пуанкаре можно использовать в образовательном процессе. Одно из направлений - при изучении раздела «Сознание и познание» для рассмотрения понятия истины и ее критериев. Считаю, что эта тема будет актуальная и при написании эссе по философии при подготовке к ЕГЭ по обществознанию. Также можно использовать при проведении дискуссии, либо круглого стола в рамках недели истории и обществознания.  В ОУ, котором я работаю, мы часто проводим интегрированные уроки. В данном случае высказывание может стать проблемным вопросом на открытом уроке по обществознанию и математике. Данная тема интересна для старшеклассников и всегда вызывает обсуждение среди них.