Эссе "Учитель -мое призвание"

  • docx
  • 29.12.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала эссе 1.docx

                                                  г. Шымкент

                                 Лицей № 9 им.  О. А. Жолдасбекова

 

                              учитель русского языка и литературы

 

                                    Кадирова  Айжан  Шариповна

                                                      Эссе

         

                                   «Учитель - мое призвание»

 

Размышляя о том, что писать , я вспомнила высказывание  Л. Н. Толстого :

«Не тот учитель , кто получает воспитание и образование учителя ,а тот , у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть , должен быть и не может быть иным...» . 

Я не дописала цитату до конца , чтоб у читателя не возникло впечатления ,будто я хочу отнести слова классика к себе. А потому, что я хочу осмыслить и показать свое понимание профессии и призвания  учитель.

В детстве я всегда хотела стать педиатром, в силу того, что очень любила детей  и всегда играла «в доктора ».  Хочу сказать , что училась я не совсем хорошо , как того хотели бы мои родители ( старшая сестра окончила школу с золотой )  , но мне легко давались уроки  русского  языка и литературы . Моему нежеланию учиться способствовало несколько причин , о которых я хочу умолчать.

А когда пришло время моего выбора ,  мечта стать    детским врачом столкнулась с суровой реальностью ,  потому что старшая сестра поступила в медицинский институт в городе Алма-Ате  и нужно было кому-то остаться в семье ,чтобы помогать маме , так как после меня еще двое младших братьев .

Выбор ВУЗа был невелик : технологический ,  педагогический и культурно-просветительский .  Учитывая , что склонностей к естественным наукам,  а тем более , к какому-либо искусству у меня к тому времени не обнаружилось, нетрудно догадаться ,что я поступила в пединститут , на филологический факультет по специальности «Русский язык и литература в национальной школе».   «Специальность престижная »,,-говорил папа и был прав : был 1986 год.

И вот тут случилось то , что на всю жизнь определило мою профессиональную судьбу.. Нам преподавали замечательные  педагоги , благодаря которым я   окунулась в мир  искусства-литературы  , получила отличные знания по  предметам , они научили любить свою профессию. Так я стала учителем.

Но можно было любить свою профессию , когда в нашей стране учителям , да и не только , жилось   нелегко?

Им  никогда не было легко : ни со дня принятия Независимости ,  когда не было ни авторитета , ни достойного материального положения , да и , пожалуй , до сегодняшнего дня . И именно в таких непростых моментах  проявляется то, насколько человек предан профессии, своему призванию . Это  и есть то, что Л. Толстой назвал  «внутренней уверенностью»  в невозможность  быть никем иным.. И я поняла ,что такую уверенность могут иметь по – настоящему, великодушные , скромные и интеллигентные , совестливые и самоотверженные люди.

 Почему я не ушла?   Ведь мучили же меня сомнения :  действительно ли это то, что я хочу и могу?  Смогу ли противостоять экономическим сложностям и нужна ли моя специальность  в настоящее время ?  Тогда ,  когда всем было нелегко , я бы на эти вопросы  не ответила А сейчас , спустя несколько десятилетий , как бы ни пафосно это звучало,  я отвечаю с полной уверенностью : «Я  верю в то, что профессия учитель позволяет сохранить свое достоинство , не опуститься до уровня обывательских интересов.  Я полюбила свою профессию и люблю делать то ,  что , как говорил герой А.Баталова , «мне нравится , а не то , что выгодно или престижно» . Моей профессией я могу научить тому  , чего так мало в современной жизни  и много в литературе : бескорыстной  помощи другим, истинного  сострадания  к ближнему , любви  к Родине. Тем,  кто в будущем хочет стать учителем , должен пройти большую школу и обладать той уверенностью, о которой говорил русский классик.

 Сегодня очень много делается для того , чтобы повысить статус учителя: повышение заработанной платы, освобождение от внешкольных мероприятий и многое другое.  Но свой  «статус»  каждый учитель формирует сам. 

У меня нет какой-то специальной разработанной системы . Я  стараюсь проводить уроки так ,чтоб им было интересно учиться. Достигается это тем, что просто беру то лучшее ,что было в советской школе, синтезирую с тем новым, что сейчас есть в обновленном содержании образования и использую их на уроке.. Особенно те приемы , которые призваны развитию  функциональной грамотности, что поможет им в дальнейшем,  яркие эмоциональные примеры из жизни , использование игровых приемов на занятиях  продуманную практику  награждения прилежных учеников и стимуляцией детей,   имеющих  слабую мотивацию.  Не всегда идет все по плану ,  по которому я готовлю урок,  и тогда    я импровизирую Мои   ученики не  получат «плохо » за то, что не написали основную часть эссе,   а просто переписали то, что дано, что их не затронула прослушанная классическая музыка, связанная  с темой  урока или картина ,по которой они будут писать сочинение   (уверена, что это придет со временем ). Но они получат положительную оценку, если напишут свое суждение   в сочинении,  потому что я уважаю их мнение.

Мне нравятся   слова героини  Б.  Брыльской : « Я учу их, а они учат меня..»  из кинофильма «Ирония судьбы или с легким паром.».  В своих учениках я вижу свое отражение . Они учат меня быть  сильной, смелой , верить в себя. Мне не стыдно сказать им спасибо за это. Я должна быть в курсе всего , что окружает маленького человека , чем дышит современный подросток . А для этого нужно постоянное самосовершенствование , яркая эрудиция .И я учусь.

Я должна быть в курсе всех жизненных проблем подростков, вовремя подсказать , прийти на помощь. То есть  должна быть незримая связь между нами . Может, поэтому  они делятся со мной тем , что не могут сказать друзьям или близким . Их  доверие дорогого стоит.

Один из моих учеников на уроках  сидел всегда отстраненно, часто лил  слезы , если у него что-то не получалось или  дерзил одноклассникам .

Но всегда был готов помочь во всем,  когда дело не касалось учебы.  Однажды после очередного  взрыва  эмоции мне удалось вызвать его на разговор. Оказалось, что в семье у него не все благополучно,  у него еще есть маленький новорожденный братик, поэтому большую часть домашней работы приходится выполнять  ему самому. Конечно , мы не всегда владеем необходимой  информацией   о семейных неурядицах  наших  учеников. Но вовремя почувствовать  и прийти на помощь мы должны и обязаны.

Нравятся ли детям мои уроки  ?  Останется ли след в их душах  ? Отвечать за детей, с моей стороны,  нескромно  и не все  становятся  отличниками по моему предмету . Но  ответом на первый вопрос может служить то ,что по окончании уроков многие из них говорят: «Спасибо за урок.».

 Я стараюсь видеть и уважать  в каждом из них Личность . Вежливость и тактичность со стороны всех участников учебного процесса –то, что я хочу   видеть  и чему учу на своих уроках,  и стараюсь показать своим примером.

Я стараюсь не просто научить чему-то, а научить учиться .

Если они станут личностями ,  имеющими свое мнение, суждение  по тому или иному вопросу, просто хорошими людьми- это и будет ответом на второй вопрос .

Жизнь современного ученика такая же динамичная , как и окружающий  его мир , общество. Современные технологии позволяют ему прекрасно ориентироваться в огромном мире  информации . Нынешний ребенок на «ты» с компьютером . Он легко погружается  в пучину Интернета . Все это, бесспорно,  развивает ребенка ( если это правильная информация) , его способности,  но   не всегда душу.  И  здесь неизменной останется  роль учителя , который на жизненных и литературных  примерах поможет воспитать отзывчивость, доброту , умение сопереживать, помогать друг другу , находить компромиссы.  Жизнь идет , меняется мир , меняются люди, эпохи , многие профессии в ближайшем времени исчезнут , и с велением времени  взамен  придут новые , облегчающие  жизнь людей. Но мою профессию  невозможно заменить ни дистанционным обучением ,  ни электронными учебниками.  Не заменит Учителя и его живое слово ни один компьютер!  В этом я уверена, как ни в чем другом.

.