Эссе «Я воспитатель»
«От того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира - от этого зависит, каким человеком станет сегодняшний человек»
В детстве, в детский сад я почти не ходила, меня воспитывала бабушка, но какая бы замечательная, умная и добрая бабушка у меня ни была, она не могла дать то, что даёт детский сад. Дети там могут и поиграть вместе в подвижные игры и весело готовиться к праздникам, ходить на зарядку и физкультуру, и ещё много, много разных развлечений, которые дома не проведёшь. И вот, когда меня отдали в детский сад в подготовительную группу, я не смогла найти друзей, хотя во дворе своего дома у меня были подруги и они дружили со мной. Тогда я не понимала, почему я так одинока, почему воспитатели не обращают на меня внимание, а я сижу на лавочке в приёмной и плачу, хочу домой. Я даже не могу сейчас вспомнить лицо своего воспитателя и его имя, как будто его и не было вовсе.
Сейчас, я понимаю, воспитателям нужно было хоть немного постараться и обеспечить, прежде всего психологический комфорт для ребёнка, который только что пришёл в детский сад, не имеет навыков общения. Я понимаю, адаптация это сложный период, как для ребёнка, так и для воспитателя, но в группе я была всего лишь одна новенькая.
Сегодня, когда я сама стала воспитателем, я ни когда не повторю ошибки педагогов из моего детства. Поэтому, я считаю, что воспитатель в детском саду должен уметь заменить ребёнку родных людей. Пусть на время, но стать мамой, бабушкой, таким человеком, которому он будет доверять, с которым будет не так страшно оставаться вдали от дома.
Я работаю воспитателем в детском саду всего пять лет, кто то может быть скажет «Ого, пять лет уже!?» Нет, время пролетело так быстро и незаметно, что кажется это очень мало, но я успела всем сердцем «прикипеть» к этому месту так сильно, что без него уже не представляю себя. Как бы я жила без ребятишек, у которых горят глазки, когда я прихожу в группу, которые бегут ко мне обнимать своими маленькими ручками, когда мамы приводят их в детский сад. А как мы с ребятишками радуемся нашим первым успехам, например одеть эти «противные», «непослушные» колготки, которые ни как ни хотят одеваться одной полосочкой впереди , а двумя сзади, скатать колобка из пластилина, правильно держать кисточку и многому другому.
За время работы в детском саду, мне довелось работать с детьми раннего и младшего дошкольного возраста. Я считаю это самый прекрасный возраст. Ребятишки еще совсем маленькие и если сможешь завоевать их доверие, то они подарят тебе свою любовь, а расставаясь утром с мамой, увидев тебя сразу успокоятся, возьмут за руку и пойдут в группу. И ты понимаешь: ты нужна им, ты для них сейчас самая родная, и ни как нельзя потерять это доверие, доверие ребёнка.
После мамы, воспитатель первый учитель, который встречается на жизненном пути. В душе нужно всегда оставаться детьми, иначе они просто не примут тебя в свой мир. Самое главное – это любить детей, отдавать им своё сердце, любить просто так, ни за что, просто за то, что они есть! Поэтому я стараюсь быть не над детьми, а рядом, вместе и моё сердце бьётся в унисон детским сердцам. Их радость – моя радость! Я хочу, чтобы каждое утро начиналось с улыбки ребёнка, каждый день открывал мне и моим воспитанникам новые возможности, дарил незабываемые впечатления от общения друг с другом. Лучшая награда для меня – слова детей «Леонидовна, а ты завтра придёшь?
Как это прекрасно – закладывать ростки будущих характеров. И каждому нужен индивидуальный подход, ведь недаром в одной восточной притче говорится, что труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника, выращивающего различные растения. Одно растение любит яркий свет солнца, другое – прохладную тень; одно любит берег ручья, другое – высохшую горную вершину. Каждому нужен особый уход, иначе оно не достигнет совершенства в своём развитии. (Абдул Баха)
Я очень стараюсь и стремлюсь к тому, чтобы мы с детьми понимали друг – друга и детям не было со мной скучно. Я люблю свою профессию, несмотря на то, что она сложная и трудная, иногда обидная, но всегда прекрасная!
Быть воспитателем в современных условиях сложно и ответственно, так ка нужны не только всесторонние знания, опыт, но и огромное терпение, постоянно находиться в творческом поиске, вносить в работу что то новое.
Я горжусь, что причастна к становлению личности, оказанию помощи родителям и детям в адаптации к дальнейшей жизни в современном обществе!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.