Эссе "Мои педагогические находки"

  • Особые потребности
  • pdf
  • 13.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данное эссе - это размышления учителя-словесника о сущности учительской профессии, о роли учителя в образовательном пространстве, о медиаграмотности современного педагога. Автор эссе опирается на труды таких великих людей, как Сократ, Конфуций, Маяковский, изречения которых стали для автора публикации и должны стать своеобразной точкой отсчета в становлении и самоопределении современного учителя.
Иконка файла материала Эссе_Мои педагогические находки.pdf

Эссе на тему: «Мои педагогические находки» Автор: учитель русского языка и литературы Корнеева Наталья Юрьевна Место работы: МОУ СОШ № 22 г.Оленегорска Мурманской обл.

Адрес: 184531 г.Оленегорск-1, ул.Озерная, дом 8 кв.9, тел. 89113390725,

      

Учитель – профессия особая, труд отнюдь не легкий, да и ноша эта под силу не каждому. Но

я считаю, что сделала правильный выбор, выбрав профессию учителя. Вновь и вновь размышляю о сущности своей учительской профессии. Почему? В стремительно изменяющемся мире, мире мультимедиа и современных  технологий, хочется оставаться «живым», значимым, уважаемым человеком. Учителю нужно быть современным, эрудированным, уметь подготовить ребят к жизни, где они будут востребованы, конкурентоспособны, решительны, смелы, будут сами принимать решения, будут нести ответственность не только за свое собственное благополучие, но и за благополучие общества.

На уроках и во внеурочной деятельности  частенько  цитирую  своим ребятам вот такие

слова:

Если ты не можешь быть сосной на вершине холма, будь маленьким деревцем в долине.

                                                                                           Но только самым лучшим деревцем.

Будь кустиком, если не можешь быть деревом.  Будь травой у дороги и дай отдых усталому путнику, Если не можешь быть кустиком. 

Если ты не можешь быть китом, будь самым красивым окунем в озере!

Если ты не можешь быть капитаном, кто-то должен быть матросом.

Для всех найдется работа на корабле жизни, только найди свое дело. 

Если ты не можешь быть солнцем, 

                                                 Будь звездой на небе,

                                                                    Только найди свое дело и старайся стать самым лучшим.

Согласитесь, уважаемые коллеги, ведь главное  - дать возможность ребенку поверить в свои

силы, поверить  в себя! Эти проникновенные строки всегда заставляют задуматься практически каждого из моих детей. 

Часто вспоминаю на уроках вслух изречение Сократа: «Я знаю только то, что ничего не знаю…». И это говорил великий философ Сократ! Дети сами делают вывод о том, что задача каждого из них  - более глубокое самопознание. 

А я, как учитель, наставник, координатор, должна им в этом помочь! Как? Безусловно, идя в ногу со временем! Делая уроки русского языка и литературы современными, интересными, захватывающими, неординарными… Здесь  опять вспоминаю Сократа и его знаменитый афоризм: «Есть только одно благо - знание и только одно зло – невежество». Эти слова всегда актуальны и приходятся к месту везде: на уроке, на классном часе, на экскурсии…

             Обращение к бессмертным афоризмам великих людей и есть одна из моих педагогических находок. 

    Как учитель-практик, в своей работе я использую элементы современных образовательных технологий, так как отбор ряда методов из разных обучающих систем и применение их в определенных сочетаниях дополняют друг друга и обогащают выработанную систему обучения. 

Например, синквейн как один из приемов развития критического мышления через чтение и

письмо. Технология исходит из признания чтения оптимальным способом вхождения человека в культуру, письмо же рассматривается как наиболее эффективное средство обучения критическому мышлению, так как пишущий всегда активен. Синквейн:

-  это малая стихотворная форма, используемая для фиксации эмоциональных оценок, описания своих текущих впечатлений и ощущений;

-  это инструмент для синтеза и обобщения сложной информации;

-  это средство творческого самовыражения;

-  обогащает словарный запас, подготавливает к краткому пересказу, учит формулировать идею, позволяет почувствовать себя творцом, получается у всех!

Преимуществом синквейна является то, что его написание  на стадии рефлексии актуально

в рамках любого предмета.

Каждый из нас работает в коллективе и с коллективом, поэтому  скажу несколько слов о  технологии коллективной творческой деятельности. В основу технологии положены следующие принципы:

-учение без принуждения, приоритет успешности обучаемого (Каждый ребенок талантлив); -учет самости личности ребенка (право ребенка на ошибку, свободный выбор, собственную точку

зрения): «В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить!» (Сократ);  -сочетание коллективного и индивидуального обучения и воспитания;

-приоритет этических ценностей над информированностью (главные ориентиры: доброта, любовь, трудолюбие, совесть, достоинство и т. д.).  

    Внутрипредметная и межпредметная интеграция  позволяет формировать коммуникативную культуру обучающихся на уроках русского языка и литературы, создавать литературно-музыкальные и литературно-исторические композиции на основе интеграции литературы, музыки, живописи, истории. 

     Живя в современном мире, нужно быть медиаграмотным,  именно поэтому информационнокоммуникационные и дистанционные технологии я активно использую на уроках. ИКТ это и:  -  предоставление обучающимся возможности адаптации к требованиям и реалиям современного техногенного  общества;

-      визуализация содержания обучения;

-      возможность организации дистанционного взаимодействия с участниками образовательного процесса;

-      минимизация временных затрат на выполнение определенных работ.

Являюсь  автором ряда электронных ресурсов образовательного назначения.

На уроках активно использую  программные видеосюжеты и снятые  своими силами и силами детей видеоролики. Видеосюжеты содержат интересный документальный и фактический материал, что помогает мне  обеспечить уроки русского языка и литературы более совершенным изобразительным материалом по сравнению с репродукциями и фотографиями.  Безусловно, благодаря видеосюжетам и видеороликам интенсивно вводятся различные ситуации, стимулирующие речевую деятельность, обогащается жизненный опыт и словарный запас школьников, увеличивается возможность непроизвольного запоминания материала. 

Интернет-технологии позволяют обеспечивать доступ к площадке дистанционного взаимодействия юных исследователей и авторов проектов на различных  дистанционных конкурсах и конференциях.

Внедрение элементов информационно-коммуникационных  технологий на уроках русского языка и литературы позволяет мне  повышать интерес обучающихся, развивать творческое мышление, формировать целостное отношение к информационным знаниям и навыкам информационной деятельности, к образованию и самообразованию с использованием информационных технологий  и Интернет-ресурсов.  

Применение ИКТ  способствует реализации  идей индивидуализации и дифференциации обучения, что представляется особенно важным в условиях становления профильной школы  

   Подготовка и проведение уроков на технически высоком современном уровне позволяет развить интеллектуальные способности обучающихся, а также сделать процесс обучения максимально продуктивным. 

 

Можно долго перечислять те технологии, которые использует каждый из нас, стремящихся заинтересовать современных детей, которых, в общем-то, и не удивишь ничем, кроме, наверное,  своей эрудиции, образованности и кругозора. Этим удивить еще можно. Как говорил великий Конфуций, в древности учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивлять других.  И хорошо, если ребенок помимо самосовершенствования сможет еще и удивить учителя своими познаниями. 

Несколько лет назад в День учителя моя бывшая ученица  прислала мне смс-поздравление, которое я с удовольствием процитирую:

                                      Уважаемая Наталья Юрьевна! 

                  Я благодарна Вам за помощь, что оказана.

                  За теплоту сердец, душевный непокой.

                  За те прекрасные слова, что были сказаны                   Я благодарна Вам. И Вам поклон земной!

                  С праздником Вас, дорогая учительница! 

          

Я думаю, ради таких слов стоит работать!

Нравится ли мне моя профессия? Сказать просто да - мало. Говорят, что учитель – не профессия, а образ жизни. Моя жизнь – учительство, учительство и постоянный поиск новых  педагогических  находок, которые приближают меня к детям, которые обогащают процесс  преподавания и учения. 

     И не в используемых современных технологиях и педагогических приемах дело! 

     Дело как раз в этих самых педагогических находках. У каждого из нас, отдавших жизнь учительству, они свои. У меня это уместное цитирование мыслей великих людей. 

     «Послушайте! Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?<…> Значит — это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!» - писал В.Маяковский в 1914 году. 100 лет прошло, а подготовку к внеклассным мероприятиям я начинаю именно этими словами. И загораются звездочки, и все у нас получается. 

 «Друзья мои, прекрасен наш союз!

 Он, как душа, неразделим и вечен…» - это обо мне и моих детях, которых я просто учу. Это обо мне и моих коллегах, работающих в разных регионах нашей великой страны! 

      Вспоминаю опять Конфуция: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». И получаю  я  удовольствие от жизни, потому что получаю удовольствие от того, чем занимаюсь каждый день, каждый час, каждую минуту. Я выбрала работу по душе! Я нашла свои педагогические находки!