Есть ли место творчеству на уроках математики?

  • pptx
  • 01.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Развитие креативности.pptx

Как развить креативное мышление на уроках математики?

Баирова Т.В.
Учитель высшей категории,
МБОУ «СШ № 33» г. Смоленск

“Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений”.
Л.Толстой

У каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Задача педагога, используя разнообразные методы обучения, в том числе и игровые, систематически, целенаправленно развивать у детей подвижность и гибкость мышления.

В современном образовании активно применяются методики, направленные на повышение интереса и эффективности обучения математике.

Хорошо всем известный факт, что для развития креативного мышления необходимо решать познавательные, логические и другие задачи. К сожалению с современными детьми дают мало эффекта.

Чтобы у современного школьника развивалось творческое мышление, необходимо, чтобы он почувствовал удивление и любопытство.

22 – 2 : 2

НЕЙРОФОТО

1

Таблица квадратов

НЕЙРОФОТО

2

Симметрия

НЕЙРОФОТО

3

Число П

НЕЙРОФОТО

4

Биссектриса угла

НЕЙРОФОТО

5

Золотое
сечение

НЕЙРОФОТО

6

Правильный
треугольник

НЕЙРОФОТО

7

Параллельные
прямые

НЕЙРОФОТО

8

Квадратный
корень

Игры на уроках математики способствуют развитию воображения и творческой самореализации учащихся. Они могут создавать свои собственные математические задачи, проектировать игровые ситуации и даже разрабатывать собственные игры.

https://joyteka.com/100478779

https://view.genial.ly/6589f5e78093b10014ce7359/interactive-image-veb-kvest-professiya-povar

https://view.genial.ly/659b2701e46d0a0014512e36/interactive-content-veb-kvest-professiya-vrach

https://interacty.me/projects/5339a56c2aab0116

https://vebkvestmathematics.wixsite.com/mysite

Проект на тему
«Геймификация на уроках математики»

Важнейшими математическими операциями являются анализ и синтез.
Анализ связан с выделением элементов данного объекта, его признаков или свойств.
Синтез – соединение различных элементов, сторон объекта в единое целое.
В мыслительной деятельности анализ и синтез дополняют друг друга. Формированию и развитию данных мыслительных операций способствует решение задач, в которых от учащихся требуется проводить правильные рассуждения, рассматривать объекты с разных сторон, указывать их различные и схожие свойства

Собрались все четырёхугольники на лесной поляне и стали обсуждать вопрос о выборе своего короля. Долго спорили и никак не могли прийти к единому мнению. И вот один старый параллелограмм сказал: « Давайте отправимся в царство четырёхугольников. Кто первым придёт, тот и будет королём». Все согласились и отправились в путешествие.

На пути им встретилась река, которая сказала, что переплывут её только те, у кого диагонали пересекаются и точкой пересечения делятся пополам. Часть четырёхугольников осталась на берегу, остальные отправились дальше.


На пути им встретилась высокая гора, которая сказала, что даст пройти только тем, у кого диагонали не равны.

Оставшиеся фигуры продолжили путь и дошли до обрыва, где был узкий мост. Мост сказал, что пропустит того, у кого диагонали пересекаются не под прямым углом. По мосту прошёл только один четырёхугольник.
Кто же стал королём?

Психологами установлено, что развитие мышления человека неотделимо от развития его языка. Поэтому важнейшая задача в развитии творческого мышления учащихся – обучение их умению словесно описывать способы решения задач, рассказывать о приемах работы, называть основные элементы задачи, изображать и читать графические изображения ее.

Из жизненного опыта мы все знаем, что есть вопросы, на которые легко ответить "да" или "нет", но гораздо чаще встречаются вопросы, на которые нельзя ответить однозначно. Тем не менее, мы нередко оказываемся в ситуациях, когда человек, задающий вопросы, требует от него однозначного ответа. Поэтому для более успешной адаптации во взрослой жизни детей необходимо учить различать те вопросы, на которые можно дать однозначный ответ (тонкие вопросы), и те, на которые ответить столь определенно не возможно (толстые вопросы). Толстые вопросы – это проблемные вопросы, предполагающие неоднозначные ответы.

Приём  
«Толстые и тонкие вопросы»

Прием «Говорящие кубики».

Спасибо за внимание