Есть ли жизнь при пандемии или как научиться переводить все «минусы» в «плюсы»

  • docx
  • 12.06.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Всё происходящее в мире ― это вызов всему человечеству как социальному и биологическому виду. Самоизоляция ― идеальное время, чтобы думать о серьезных вещах, таких как ценности и цели. «Разные люди будут по-разному реагировать на отсутствие социальных контактов. Для того, чтобы мозг в этих условиях хорошо работал, он должен работать. Людям необходимо читать сложные книги, слушать великую музыку, смотреть великие фильмы и думать. И сейчас есть на это время. Много времени.....
Иконка файла материала Есть ли жизнь при пандемии или как научиться переводить все.docx

Есть ли жизнь при пандемии или как научиться переводить все «минусы» в «плюсы»

 

      Всё происходящее в мире ― это  вызов всему человечеству как социальному и биологическому виду.  Самоизоляция ― идеальное время, чтобы думать о серьезных вещах, таких как ценности и цели. «Разные люди будут по-разному реагировать на отсутствие социальных контактов. Для того, чтобы мозг в этих условиях хорошо работал, он должен работать. Людям необходимо читать сложные книги, слушать великую музыку, смотреть великие фильмы и думать. И сейчас есть на это время. Много времени.

         На памяти  старшего  поколения было разное. В этом смысле можно сказать, что люди старшего возраста сейчас испытывают особенно большое удивление или растерянность. Прежде всего в этой ситуации, непростой и стрессовой для многих, изменившей планы и привычный образ жизни, настроиться так, чтобы пройти через неё с наименьшими потерями. Хотя бы психологическими и отношенческими. А может быть, даже получить что-то полезное.  Очень важно трезво оценивать степень риска и угроз, с которыми мы сталкиваемся. Сейчас много крайних точек зрения — от «Ерунда, ничего такого на самом деле нет» до «Ужас, ужас, мы все умрём, экономика рухнет». Мне кажется, мы имеем дело с серьёзной ситуацией, но это не ситуация какого-то крайнего кошмара. В большинстве случаев заболевание протекает легко и бессимптомно, это не чума и не чёрная оспа, от которой все умирали. Хотя для кого-то течение может быть тяжёлым. Сейчас основная задача — поберечь людей, для которых болезнь может быть тяжёлой, и поберечь медиков, чтобы на них не упала сразу невероятная нагрузка. 

 Что же за всем этим следует? 

Нужно понимать, что эта ситуация не будет короткой. Тому, кто ожидал, что за неделю всё кончится, было неприятно услышать, что всё продлевается ещё на месяц, может, и не на месяц. Эта ситуация не будет короткой, но она не будет и бесконечно длинной. Пройдёт несколько недель или несколько месяцев — и всё это пойдёт на спад. Кривая заболеваемости по миру уже начала загибаться, она уже не взлетает ракетой вверх. Всё это будет закругляться. 

 Миссия «Всё успеть!» отменяется

     Начну с   актуальной  темы  на  сегодня — это пребывание с детьми в карантине. Действительно, дети, да и родители вместе с ними, оказались в очень непростой ситуации, несвойственной этому возрасту, когда они заперты в домах и квартирах. 

Пока ещё не дошло до  полного запрета  детям выходить на улицу. Никакого внятного смысла в этом, скорее всего, нет. Нет никаких доказательств, что нахождение детей на улице вносит существенный вклад в сглаживание кривой эпидемии. А вот то, что дети, которые не гуляют, будут чаще болеть чем-то другим и будут плохо себя чувствовать и выносить мозг родителям, это точно.

Ищите возможность всё-таки выходить с детьми на улицу, особенно с маленькими, которые меньше могут занимать себя какими-то интернет-занятиями. Можно ходить рано утром, можно ходить поздно вечером, можно обходить общественные места и игровые площадки, чтобы там дети не трогали какие-то поверхности. Но всё-таки у них должна быть возможность побегать, особенно если у вас маленькая квартира, хоть как-то подвигаться, иначе последствия для здоровья могут быть хуже, чем риски, связанные с выходом на улицу. 

В любом случае дети не ходят в школу, не ходят на всякие занятия, не ходят в детский сад, они много времени проводят дома. Родителям очень важно настроиться на это не как на какую-то катастрофу. По большому счёту, ничего такого ужасного не происходит, это ваши дети. Да, это непривычный образ жизни, это непривычно для них, но не должно быть какой-то особой проблемы в том, чтобы провести с собственными детьми месяц или два месяца вместе. Если к этому не относиться как какой-то невероятной драме или испытанию, с самого начала себя не настраивать, что это что-то ужасное, то будет легче. 

При этом, конечно, может быть непросто. Наиболее уязвимы, как мне кажется, родители маленьких детей. Я имею в виду не младенцев, потому что для младенцев ситуация сейчас как раз мало изменилась. Я скорее имею в виду тоддлеров (дети от 1до 3 лет) — это самая сложная категория для пребывания с ними в карантине, особенно если квартира маленькая, особенно если с ребёнком один взрослый или один взрослый и двое детей. Это, конечно, непросто, потому что особых занятий, которыми их можно занять надолго, не придумаешь, сами они не могут играть, время самостоятельной игры у них короткое, лезут они практически везде, хватают практически всё, договориться с ними, поставить какие-то правила невозможно. Наиболее уязвимыми оказались как раз те, кто остались с тоддлерами в квартире. 

Надо понимать, что миссия всё успеть: и готовить, и убирать, и японский язык выучить, и венскую оперу послушать — всё это нереально, невозможно. Если у вас маленькие дети, это невозможно. Чем быстрее мы это поймём, тем легче будет всем. С самого начала снижаем планку, с самого начала понимаем, что идеально не будет. У вас будет бардак, у вас не всегда будет регулярное питание, вы не сможете полноценно работать, если у вас в это время нет хотя бы 2 взрослых, которые могут друг друга сменять. Лучше с самого начала задаться вопросом, как снизить планку, от чего можно отказаться и какие обязательства можно с себя скинуть. Возможно, лучше попросить финансовой помощи у знакомых или родственников, чем пытаться рвать жилы и успевать делать всё в присутствии двух-трёхлетнего ребёнка». 

 Чем занять тоддлера? 

«Если говорить о том, чем можно занять ребёнка такого возраста, то это любые занятия, которые могут его хотя бы на какое-то время «припарковать». Это нехитрые, совершенно бытовые вещи. Лучше всего, если это будет параллельно с какой-то вашей деятельностью.

Готовя еду, вы можете дать ему макароны, пусть он их покрошит или погрызёт, потом в поломанном виде положите в еду. Или дать ему капусту, пусть он её разбирает, раздирает, грызёт, а потом вы её тоже используете. Дать ему набор кухонной утвари, набор всяких половников, лопаточек — это тоже может его на полчаса развлечь. Дайте ему пятилитровую канистру для воды и какие-то предметы, которые можно туда засовывать, а потом обратно вытряхивать. Миску с водой, в которую можно засовывать, а потом обратно вытаскивать какие-то игрушки. Губка и миска с водой двух-трёхлетку на какое-то время завораживает. Может быть, у вас есть какие-то старые приборы, которые можно ему отдать на разламывание, если он не берёт в рот мелкие детали. Инструменты, любые бытовые штуки, которые могут ребёнка на какое-то время увлечь. Собственно говоря, только так его и можно отвлечь. 

Но насколько вы его отвлечёте? Ну, минут на 20–30 — это ваше реальное время. Хочется предостеречь от идеи пытаться выкроить время за счёт сна. Конечно, если вы целый день сидите с ребёнком, которого можно обезвредить только на 20–30 минут, и пытаетесь полностью сохранить весь объём работы, который у вас был, то вы будете это делать за счёт сна. Это не очень хорошая идея. Это можно себе позволить, если вы достаточно молоды и здоровы, в виде какого-то двух-трёхдневного аврала, когда нужно что-то сдать. Но если вы так будете жить весь месяц, то это просто опасно для вас, для вашего иммунитета.

Один из факторов более тяжёлого течения заболевания — это хроническая усталость, депривация сна, от чего страдают, например, медработники. Лучше не быть в таком состоянии. Подумайте, где и что можно оптимизировать, где можно снизить планку, от чего можно отказаться совсем, что можно передоверить кому-то.

Если у вас маленькие дети, то ваша задача — тихонечко пережить это время. Этого будет уже достаточно. Старайтесь спать всегда, когда спит ребёнок, старайтесь есть всегда, когда он ест, использовать спокойные минуты, когда ребёнок играет, чтобы тоже тихо посидеть и передохнуть, прежде всего, берегите свои силы».