История возникновения вида
Эстафетный бег – это вид легкоатлетических соревнований, который может проводится как на дорожке стадиона, так и по улицам города, шоссе, по дорожкам парка.
Спринтеры соревнуются обычно в эстафетах 4х100м, 4х200 м, 4х400м.
Смешанные эстафеты проводятся на 400+300+200+100м. или 800+400+200+100м.
В соревнованиях для школьников проводятся эстафеты и на более короткие дистанции, например 4х50м.
Впервые соревнования в эстафетном беге 4х100м и 4х400м были включены в программу Олимпийских игр в 1912г. Победу одержала команда Великобритании (42,4) и США (3.16,7). Эстафетный бег 4х100м для женщин был включен в программу Олимпийских игр в 1928г. Победу одержала команда Камады (48,4). Впоследствии чемпионками становились спортсменки США , Голандии, Польши и СССР.
Соревнования в дореволюционной России проводились преимущественно на дистанции 4х100м. Первый рекорд страны зафиксирован в 1900г. (59,2с).
Техника эстафетного бега
Особые требования, предъявляемые к каждому бегуну и всей команде, выделяют спринтерскую эстафету в отдельный вид программы легкой атлетики.
Измерение скорости бега в эстафетах свидетельствует, что на отдельных этапах спринтеры очень часто показывают такую скорость бега, которую в индивидуальных забегах многим так развить и не получается. Чем объяснить этот интересный факт?
Во-первых, психологическими факторами, такими как общее чувство ответственности и командную настройку.
Во-вторых, определенной двигательной настройкой, присущей этим соревнованиям. Как правило в эстафетном беге каждому спринтеру на этапе приходится догонять соперника.
Конечно нельзя не сказать и о чрезвычайно высоком эмоциональном фоне всего соревнования в эстафетном беге. За 10-30 с ожидания на этапе, когда спринтер «загоняет» себя на такой эмоциональный уровень, что ему под силу решить любые, порой казалось бы, невозможные задачи.
Эстафетный бег может осуществляться:
без перекладывания эстафетной палочки.
с перекладыванием эстафетной палочки.
Обычно первый способ используется в коротких эстафетах, где передача происходит на высоких скоростях, второй во всех остальных.
Существует два способа передачи: снизу вверх и сверху вниз. При первом способе бегун, принимающий палочку, отводит руку назад чуть в сторону, большой палец отводится в сторону плоскости ладони, четыре пальца сомкнуты, ладонь смотрит назад. Передающий бегун вкладывает эстафетную палочку движением снизу вверх между большим пальцем и ладонью. При соприкосновении палочки с ладонью принимающий бегун захватывает ее, сжимая кисть.
При втором способе рука отводится также назад чуть в сторону, но плоскость ладони смотрит вверх. Передающий бегун вкладывает эстафетную палочку движением сверху вниз, опуская ее на ладонь. При соприкосновении палочки с ладонью принимающий бегун захватывает ее, сжимая кисть.
Передача эстафетной палочки по этапам
Передача эстафетной палочки по этапам в беге 4x100 м проводится следующим образом. Стартующий на 1-м этапе держит эстафету в правой руке и бежит возможно ближе к бровке. Ожидающий его второй бегун стоит ближе к наружному краю своей дорожки и принимает эстафету левой рукой. Он пробегает прямую (вторые 100 м) по правой стороне своей дорожки и передает эстафету левой рукой в правую руку третьего участника, бегущего по левой стороне дорожки. Четвертый бежит по правой части дорожки и принимает эстафету левой рукой. Другой способ передачи (с перекладыванием бегуном принятой эстафеты из одной руки в другую) в эстафете 4x100 м менее эффективен.
Методика обучения эстафетному бегу
Задача 1. Создать правильное представление о технике эстафетного бега.
Средства:
Задача 2. Учить технике передачи и приему эстафетной палочки вне зоны передачи.
Средства:
Задача 3. Учить технике старта учащихся, принимающих эстафетную палочку и технике старта с эстафетной палочкой( на первом этапе).
Средства:
Задача 4. Учить технике передачи и приема эстафетной палочки в зоне передачи.
Средства:
Задача 5. Учить эстафетному бегу в целом.
Средства:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.