Музыкальное произведение – это произведение, в котором художественные образы выражены с помощью звуков.
Любое музыкальное сочинение обретает свою реальную жизнь только в звучании, то есть благодаря исполнению. Но прежде чем ученик реализует композиторский замысел, добьётся завершённости в работе и отобразит его в своём исполнении потребуется немало времени и труда.
Работа над музыкальным произведением представляет собой поэтапный процесс, каждый из которых заключает в себе определенные трудности. Особенности работы зависят от сложности содержания конкретного произведения.
ЭТО ВАЖНО
Один из самых ответственных моментов на начальном этапе разбора произведения является выбор аппликатуры. Логически правильная и удобная аппликатура способствует максимально техническому и художественному воплощению содержания произведения. Поэтому необходимо найти самый рациональный способ решения этой задачи. Но главное – аппликатура должна способствовать свободному исполнению. Обдумывать и записывать аппликатуру нужно для каждой руки отдельно. Могут быть несколько вариантов аппликатурных решений. В выборе варианта приходится в одних случаях считаться с размером и особенностями рук, в других – с технической подготовкой конкретного учащегося. Бывают случаи, когда какие-то фрагменты необходимо проигрывать двумя руками вместе, так как определяющим в выборе аппликатуры в данном месте является синхронность движения пальцев обеих рук.
ЭТО ВАЖНО
На среднем работы большей частью нельзя говорить об игре в нужном темпе (кроме медленных пьес), но звуковысотная точность и метроритмическая тщательность прочтения нотных знаков, применения указанных штрихов обязательны в работе над музыкальным произведением.
Выразительным средством художественного замысла музыкального произведения являются динамические оттенки. Учащимся надо стремиться научиться пользоваться всеми динамическими красками: ррр, рр, р, mf, f, ff, fff. А учащиеся часто пользуются только динамикой mp – mf, обедняя тем самым звуковую палитру, не могут показать разницу между р и рр, f и ff. Отсюда серость и безликость исполнения.
ЭТО ВАЖНО
Цель заключительного этапа работы музыканта над произведением состоит в достижении уровня « эстетической завершённости» интерпретации. Одна из главных задач, которая ставится на заключительном этапе работы – подготовки к сценическому воплощению.
Задачи заключительного этапа работы над произведением состоят в том, чтобы добиться:
умения играть произведение совершенно уверенно, убедительно;
умения играть произведение в любой обстановке, на любом инструменте, перед любыми слушателями.
Совершенная уверенность и убедительность исполнения достигается тогда, когда в игре не остаётся не только каких-либо шероховатостей или логических неувязок, но и когда устранены все технические и художественные «сомнения», все затруднения в работе воображения, все двигательные «зажимы».
Домашнее задание
по ссылке: https://yadi.sk/d/jaMaVAQfJQlKhw Выбрать любое произведение
1 год обучения – Учебник «Юный гитарист»страница 46 «Пьеса» или страница 49 «Маленький испанец»
2,3 год обучения – любое произведение объемом не менее 1 страницы формата а4проработать по этапам и подготовить концертное исполнение.
Видео с исполнением присылать на почту pawellopatin@yandex.ru, Viber,WhatsUp,Vk.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.